Стоит ли покупать плетеную мебель? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Стоит ли покупать плетеную мебель?


Ответ: Бытует мнение что плетеная мебель недолговечна. Однако по-моему мнению это ошибочное утверждение. Даже наоборот: вся «плетёнка» в моем доме служит даже дольше, чем традиционная мягкая мебель и на уровне не хуже деревянной.

Разумеется, в вопросе долговечности очень многое зависит от материалов. Самые долговечные виды плетеной мебели — это сделанные:

  • из Ивы;
  • из Абаки;
  • из Бамбука;
  • и натурального или искусственного ротанга.

Если для вас в приоритете максимальная долговечность, советуем присмотреться к изделиям из бамбука. Однако они довольно дороги. И по соотношению «цена-качество-долговечность» такая мебель проигрывает ротангу — пожалуй, самому популярному сегодня материалу.


С давних пор плетеная мебель широко применялась в загородных домах и была популярна среди фермеров, и это неспроста. Дело в том, что материалы для производства мебели раньше было достать довольно тяжело. Зато повсеместно росли растения с гибкими ветками, листьями или корнями, которые можно было бы использовать как материал для изготовления плетеных изделий.

Родоначальниками плетеной мебели стали ремесленники Древнего Рима, они использовали плетеный сундук в хозяйстве, это было дешевле деревянной мебели, так как тростник рос повсюду. И первоначально такую мебель полюбили именно за простоту, легкий уход и дешевизну. Однако довольно быстро из статуса «мебели для бедняков» мягкая и прочная плетенка «перекочевала» и в зажиточные кварталы. Богатые патриции любили любили стелить ее на скамьи и диваны.

Не будем здесь вдаваться дальше в историю. Давайте посмотрим как производят такую мебель. Отличие главным образом состоит в применяемых материалах. Больше всего применяются для плетения побеги ротанговой пальмы, они прочные и долговечные. Мебель из ротанга переносит высокую влажность, перепады температур и способна выдерживать большие нагрузки. Особенно оценили эти качества англичане с их сырым, влажным климатом.

Чтобы побег ротанга стал ровным и гладким его очищают от коры. Нужную форму и изгибы лиана принимает после вымачивания или обработки паром. Хорошо смотрится мебель из ротанга покрытая лаком или краской, краску при этом используют белую, а лак — темный.


А что с Россией? В нашей стране такую мебель тоже производят еще с древних времен. Наши предки использовали для плетения доступную в северном полушарии Иву. Из нее часто изготавливали разные предметы обихода: скамейки, сундуки, колыбели и т.д.

Иву сегодня для плетеной мебели используют нечасто. Упругие кресла в основном плетут из озерной травы, камыша. Также для изготовления мебели применяют обработанные листья пальмы, и даже некоторые виды водорослей.

Сегодня мы видим возрождение моды на плетеную мебель. И если речь идет о загородном доме с участком, то такая мебель — это такой же важный атрибут, как например беседка или баня.

Самыми популярными плетеными изделиями среди домовладельцев являются, разумеется, стулья и столы. На втором месте по по популярности диванчики, пуфики, сундучки. Некоторые заказывают в свои дома плетеные спальные гарнитуры, этажерки, ширмы и многое другое.

Несомненным плюсом плетеной мебели является то, что она хорошо смотрится в самых различных стилях: от классики до модерна. Если это ротанг, то он хорошо сочетается с деревом, пластиком, стеклом и кожей. Это смотрится очень красиво и современно. Часто можно увидеть деревянные барные стойки, а рядом стулья из ротанга с кожаными сиденьями. Часто целиком плетеную мебель используют, чтобы подчеркнуть контраст в помещениях, где много стекла, металла и светлого дерева.

Современные тенденции сделали модными использование при производстве плетеной мебели мягких подушек, покрытых хлопком или льном. На таких дивах и креслах удобнее сидеть, тем более что чехлы можно обновить при необходимости, а ткань еще и подчеркивает красоту и оригинальность плетеного полотна.

Ну и конечно нельзя не отметить практичность такой мебели. Плетеные изделия не требуют сложного ухода. Можно постирать тканевые чехлы и почистить щеткой диваны и кресла. Если мебель периодически пылесосить, то пыль между прутьев скапливаться не будет. Но при этом не стоит забывать пользоваться средством для чистки деревянной мебели, чтобы прутья долго хранили блеск и гибкость, а ваша мебель оставалась как новая.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Стоит ли покупать плетеную мебель?