Стоит ли покупать землю в дальнем Подмосковье? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Стоит ли покупать землю в дальнем Подмосковье?


Ответ: Дальнее Подмосковье интересно тем, что сотка земли в местных поселках и деревнях стоит очень дешево. Однако, выбирая участок, важно смотреть какая по документам ситуация с коммуникациями. Нужно понимать, что чем дальше участок находится от Москвы и других подмосковных пригородов, тем сложнее и хлопотнее подключить к нему коммуникации (тот же газ) или дороги. И порой стоимость подключения коммуникаций превышает стоимость всего земельного участка!

В настоящее время в Дальнем Подмосковье насчитывается более 200 коттеджных поселков и тысячи различных СНТ. В большинстве случаев, участки уже присоединены к электросети, а вот подключение газа, устройство канализации, водоснабжения люди решают своими силами. В среднем, проведение и подключение коммуникаций обходится в 650 тысяч рублей. Поэтому если вам предлагают купить участок в Дальнем Подмосковье меньше, чем за эти деньги, обязательно уточните входят ли в него коммуникации и сколько будет стоить их подключить.

Приобретение участка для строительства дома в дальнем Подмосковье сегодня не является проблемой, но, к сожалению, большинство участков продается без подряда, без коммуникаций, иногда совсем без ничего: даже без дорог.

Землю можно быстро купить, потому что она недорогая, поселиться там во временном строении типа фургончика или контейнера, не торопясь подвести коммуникации и постепенно строить дом. Причем, стоимость материалов и работы строителей можно выбирать самостоятельно. Но вот беда, — отсутствие плановой застройки нередко приводит к тому, что соседи перекрывают друг – другу солнце строениями в несколько этажей. Хоть это и требует согласования, но часто никто никого не спрашивает.

Случается и так, что человек покупает землю без подряда, поверив застройщику, который говорит о том, что все коммуникации скоро подведут. На самом деле, в этой местности в ближайшие несколько лет ничего подобного и не планировалось, а если план и есть, то владельцы участков сами должны «пробивать» его согласование и реализацию в органах местного самоуправления. Если вы все еще рассчитываете на строительство дома в дальнем Подмосковье, то перед тем, как подписать договор о покупке участка без подряда, стоит заехать к юристу, а лучше прихватить его с собой на сделку.

Если такой возможности нет, все равно не торопитесь, внимательно читайте договор, особенно положения, прописанные мелким шрифтом. А лучше сфотографируйте его и дома обсудите с друзьями или профессиональными риэлторами.

Возьмем, к примеру, коттеджный поселок «Малахитовая поляна», расположенный в 68 км от МКАД недалеко от Новорязанского шоссе. Там, под дачное строительство продаются 154 участка размерами до 28 соток. Участки продают без подряда, в среднем, по 20 тысяч за сотку. То есть участок в 10 соток будет стоить 200 тысяч рублей. Но сюда не входят коммуникации. Люди, которые заводили на участки газ, воду и электричество, платили компаниям в общей сложности 260 тысяч рублей.

Еще один пример: коттеджный поселок «Березки», расположенный на 116 километре Симферопольского шоссе. Здесь продают участки без подряда площадью от 8 соток всего за 7-9 тыс. руб. за сотку. То есть практически даром. Однако в рекламе не говорят, что за газ, свет и воду покупателям придется доплатить еще 438 тысяч рублей.

Кроме того, нужно понимать, что большая удаленность от Москвы — это не всегда низкие цены за сотку. В Подмосковье есть такие районы и места, где земля стоит дорого исторически.

Например, участки возле Можайского водохранилища, на удаленности 90-110 км от МКАД. В среднем, земля здесь продается по 60-80 тысяч рублей за сотку, что сравнимо с землей в радиусе 30-40 км от МКАД. Хотя, если вам так полюбился этот район, сэкономить можно — нужно просто выбирать поселки, расположенные чуть дальше от водохранилища (в километрах 10 от него). В этих местах можно сторговаться и на 20 тысячах рублей за сотку.

Сделки с недвижимостью

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Стоит ли покупать землю в дальнем Подмосковье?