Стоит ли приобретать историческую недвижимость? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Стоит ли приобретать историческую недвижимость?


Ответ:  Историческая и антикварная недвижимость всегда пользовалась спросом, особенно среди обеспеченных людей. Как правило, вложения в такую недвижимость очень быстро окупаются, чему есть несколько причин:

  • историческая ценность и богатая история недвижимости;
  • уникальное местоположение;
  • статусность.

Впоследствии, старинный замок или особняк можно переоборудовать в музей, отель, магазин или же просто перепродать по более выгодной цене.

Конечно же, есть и немало рисков, сопряженных с приобретением исторической недвижимости. Сегодня мы попытаемся разобраться в основных преимуществах и недостатках вложений в такие здания, чтобы взвесив все «за» и «против», вы могли быть более объективны в своих решениях.


Приобретая историческую недвижимость с целью ее эксплуатации, всегда возникает один важный вопрос: как быстро можно достичь окупаемости здания? Здесь решающую роль играют несколько моментов:

  1. месторасположение исторической недвижимости;
  2. состояние здания и его коммуникаций;
  3. что за история у этого объекта? (т. е. его историческая ценность).

В некоторых случаях, приобретая историческую недвижимость, вы просто-напросто потеряете деньги, поскольку здание находится в критическом состоянии и требует капитального ремонта, то есть, значительных временных и денежных затрат. В этом случае окупаемости недвижимости можно ждать по 15-20 и более лет, или же вообще будет гораздо выгоднее и проще перепродать здание по рыночной цене.

На российском рынке представлено немало старых интересных особняков и усадеб. Увы, но пока нет достаточных стимулов для вложений в такие объекты. Да, есть аукционы, где за символический 1 рубль вам могут сдать объект в длительную аренду под реконструкцию, либо продать его с дисконтом в 70-80% от цены. Но при ближайшем рассмотрении и оценке оказывается, что вложения в ремонт здания обойдутся многократно выше, чем если вы бы построили аналогичный объект в том же месте с нуля.


Разумеется, есть и исключения. Но они как правило связаны скорее не с хорошим состоянием объекта или его исторической ценностью, а его отличным местоположением — например недалеко от центра города или вблизи оживленной трассы. Особенно выгодным будет превращение старинного замка в гостиницу, а его богатая история и доля фантазии с вашей стороны сделают его самым привлекательным местом проведения отдыха тысяч людей со всего мира.

Приобретение исторической недвижимости стоит также рассмотреть если вы заинтересованы иметь максимальную приватность. Многие богатые люди не хотят жить в особняках, когда через дорогу стоит соседский такой же — им проще отреставрировать старый замок или особняк с огромной прилегающей территорией. Покупка особняков также популярна среди крупных бизнесменов для организации фамильного офиса, банков.

Конечно, оценивать такие объекты с точки зрения обычных метрик, применимых к современной недвижимости, не совсем корректно. Уникальность здания, его шарм, история, особые качества – вот что выходит на первый план. Поэтому если вам приглянулся такой объект, не стоит спешить с решением. Тщательно проанализируйте будущие расходы. И если объект подлежит восстановлению в разумные сроки и деньги, то почему бы и нет?


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Стоит ли приобретать историческую недвижимость?