Стоит ли строить деревянный забор? Насколько он надежен? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Стоит ли строить деревянный забор? Насколько он надежен?


Ответ:  Ограждение участков деревянным забором — это классика. Такие заборы быстро строятся, недорого стоят, они экологичны, красиво выглядят. Что касаемо недостатков заборов из дерева, то они, разумеется, тоже есть — это подверженность древесины гниению и воздействию насекомых, необходимость в постоянной покраске или обработке. На долговечность забора большое влияние оказывает качество исходного материала и технологичность процесса установки.

Что касаемо второго вопроса. Современные деревянные заборы очень надежны. Повредить их человеку практически нереально (это можно сделать разве что машиной или строительным инструментом). Конечно, надежность ограждения зависит также и от того насколько качественно оно построено. Поэтому строительство забора из дерева нужно делать либо самому, либо нанимать опытных профессионалов.


Процесс строительства таких заборов такой. Первым делом выбирают высоту и размер столбов. Это основные несущие элементы конструкции забора. Чаще всего это деревянные или металлические столбы. Долговечнее конечно металлические. Но продлить срок службы можно и у деревянных столбов, достаточно обработать их медным купоросом. Это послужит защитой от насекомых и влаги. Изредка применяют столбы из бетона, кирпича. Но к ним затруднительно крепить детали забора.

В зависимости от грунта, столбы или просто вкапываются в землю, или дополнительно засыпаются щебнем и заливаются бетоном. Это послужит дополнительным укреплением. Расстояние между столбами деревянного забора должно быть от 2 м до 5 м.

Сначала устанавливаются угловые столбы, затем натягивается веревка – это очертания будущего забора. Определив место, выкапываются ямы глубиной не меньше одного метра или на одну треть высоты столба. Для увеличения устойчивости в яму добавляют много щебня или гравия, битого кирпича. Столбы перед вкапыванием дополнительно обрабатывают против гниения горячей смолой и оборачивают толем. Для надежности землю вокруг столба хорошо утрамбовывают или засыпают щебнем и бетонируют.

После того как столбы выстоятся в течении 2-3 дней, можно приступать к монтажу горизонтальных несущих перекладин. Самый простой способ – несущую балку прибивают прямо на столб. Такой способ применяют для декоративных и оградительных заборов. Более сложный способ – крепление при помощи специальных крепежных систем. Существует еще декоративный способ крепления забора – крепление производится вырезанием специальных пазов с двух сторон столба.

Теперь можно приступить к завершающей части установки ограждения. Необходимо выбрать вид забора – частокол, изгородь, плетень, штакетник, забор пастбищного типа. Выбор зависит от задач, которые вы ставите пред ним. Для защиты территории оптимальным вариантом будет частокол, сплошной или с зазорами. Для декоративных функций подойдет изгородь, резная или просто дощатая.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Стоит ли строить деревянный забор? Насколько он надежен?