Подоконники из камня. Стоит ли брать? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Подоконники из камня. Стоит ли брать?


Ответ: До недавнего времени подоконники обычно считались незначительной частью интерьера, потому что больший акцент делался на красоту окон, плюс их было принято закрывать полностью шторами. Однако в последние годы мы можем наблюдать совершенно противоположные тенденции: подоконники теперь принято не скрывать с виду и они играют все большую роль в дизайне интерьера, делая его более завершенным и оригинальным.

Современные подоконники, изготовленные из качественных материалов, способны полностью изменить облик комнаты: они могут сделать ее строже или наоборот мягче, сделать ее холоднее или теплее, добавить помещению элитности или наоборот легкости. Вот почему с каждым годом все больше домовладельцев предпочитают устанавливать в своих домах каменные подоконники, сделанные из натурального или искусственного камня.

Подоконники из камня. Стоит ли брать?

Разумеется, особым шиком считаются подоконники из натурального камня: мрамора, гранита, травертина, известняка и пр. Они отличаются великолепным внешним видом и уникальной эстетикой и сами по себе являются украшением интерьера.

Подоконники из камня. Стоит ли брать?

Натуральный камень идеально сочетается с различными типами материалов, такими как дерево, металл или пластик, поэтому такой вариант украшения окон можно использовать практически с любым стилем интерьера.

Подоконники из камня. Стоит ли брать?

С внешним видом разобрались. Давайте рассмотрим другие плюсы подоконников из камня. Итак, они:

  1. Очень долговечные и могут служить вам десятилетиями;
  2. Очень прочные (в десятки раз прочнее обычных подоконников из ПВХ);
  3. Не требуют особого ухода за собой, легко моются обычными средствами;
  4. Устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, таким как мороз, влага, не выгорают на солнце (в отличие от того же ПВХ или дерева);
  5. Они безопасны для детей и животных. Имеют тщательно отшлифованную поверхность и ровные края;
  6. И, пожалуй, самое главное для эстетов и ценителей прекрасного — как и любые изделия из натурального камня, такие подоконники имеют уникальный вид и неповторимый рисунок. Гости вашего дома будут в восторге.

Подоконники из камня. Стоит ли брать?

Если вы приняли решение установить в своем доме каменные подоконники, нужно определиться куда вы будете их ставить. По этому признаку они делятся на 2 вида:

  • Внешние подоконники располагаются снаружи здания. Их проектируют таким образом, чтобы дождевая вода естественным образом стекала вниз, препятствуя попаданию влаги щели между стенами и окнами. В связи с тем, что они подвергаются воздействию погодных условий, они должны быть изготовлены из камня, который устойчив к влаге и отличается высокой прочностью. Таким камнем является гранит;
  • Внутренние подоконники не только украшают интерьер, но и защищают оконную нишу от повреждений. Как правило, это мраморные или гранитные подоконники.

Как видите каждый тип натурального камня хорош по своему. Вообще, если вы хотите установить в своем доме каменный подоконник, желательно изучить особенности каждого камня, а не только его внешний вид.

Подоконники из камня. Стоит ли брать?

Так, к примеру мрамор считается одним из самых красивых натуральных камней и многие домовладельцы предпочитают выбирать именно его. На самом деле, мрамор — это еще один из самых «капризных» типов камней, который не любит агрессивных перепадов температур, легко стирается и нестабилен при повышенной влажности.

Подоконники из камня. Стоит ли брать?

Чего не скажешь о граните — с точки зрения долговечности, прочности и устойчивости к атмосферным факторам это самый лучший натуральный камень. Сравнить различные типы подоконников можно здесь: www.stone.kiev.ua.

Подоконники из камня. Стоит ли брать?

Разумеется, гранит и мрамор — не единственные камни, которые сегодня используются для изготовления каменных подоконников. Среди домовладельцев также популярны изделия из других видов камня, включая песчаник и травертин.

Подобно гранитным подоконникам, изделия из песчаника устойчивы к воде и морозу, поэтому их можно успешно монтировать вне здания. А вот подоконники из травертина очень эффектно смотрятся, но из-за характерной пористой структуры, их допускается устанавливать только внутри зданий. Как и вышеупомянутый мрамор, он содержит кальций, поэтому без пропитки он будет не устойчив к длительному воздействию воды и различных химических средств.

Подоконники из камня. Стоит ли брать?

Итак, как видите: плюсов у каменных подоконников очень много. А что насчет минусов? Пожалуй, единственный минус этих изделий — это приличная цена. В среднем от 5000 рублей за погонный метр и выше. Поэтому наш ответ на поставленный вопрос будет таким: «Да, такие подоконники стоит установить в своем доме. Если вы привыкли покупать вещи по принципу качества и долговечности, а не только низкой цены».

Купить подоконники из гранита, мрамора

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Подоконники из камня. Стоит ли брать?