Страхование жилья. Как понять в какую сумму это обойдется? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Страхование жилья. Как понять в какую сумму это обойдется?


Ответ: В жизни случается множество непредвиденных ситуаций, на которые мы не можем повлиять, и особенно неприятно если это касается дорогостоящего имущества. Вот почему страхование жилья будет всегда востребованной услугой.

Но как понять на какую сумму страховать свою квартиру или дом? И от чего зависит цена полиса? Давайте разбираться.

Расчет суммы страховки жилья. Особенности и нюансы

Независимо от выбора страховой компании стоимость страховки всегда рассчитывается как процент от некоторой суммы. Так, к примеру, страхование жилья от пожара рассчитывается исходя из его площади, а также некоторых других факторов (напр. материалов постройки, площади и т. д.).

Приведем в качестве примера следующую таблицу одной крупной страховой компании:

ОбъектПлощадьПокрытиеПроцентСтоимость полиса
Жилой дом из кирпича и пенобетона40-80 кв. м.До 1 млн. р.0,32%3200 руб
80-130 кв. м.До 2 млн. р.0,28%5500 руб
130-200 кв. мДо 3 млн. р0,27%8000 руб
Жилой деревянный (каркасный) дом40-80 кв. м.До 1 млн. р.0,45%4500 руб
80-130 кв. м.До 2 млн. р.0,39%7800 руб
130-200 кв. мДо 3 млн. р0,38%11500 руб
Баня из кирпича или пенобетонаДо 50 кв. м.До 500 тыс. р0,70%3500 руб
Деревянная баняДо 50 кв. м.До 500 тыс. р1,20%6000 руб

Как видно: чем пожароопасней объект (баня) и чем больше в нем горючих материалов (деревянные стены), тем дороже будет процент и итоговая стоимость полиса. Также на цену страховки влияет площадь объекта и страховая сумма (чем они больше, тем дешевле будет стоить страховка).


Какие еще мы можем сделать выводы из этой таблицы? Ну, например, что страхование дома от пожара на год стоит не так уж и дорого и его вполне может себе позволить каждая российская семья. Однако надо понимать, что это только страховка от пожара. Если случится потоп, грабеж, землетрясение или еще что-либо, полис не будет действовать.

Еще один важный момент — размер страховой суммы. Если вы застраховали ваш дом или квартиру от пожара на сумму в 2 млн. руб, а имущества в них на 20, то вы получите максимум 2 миллиона и ни копейкой больше. Вот почему в страховании действует правило — «имущество должно быть застраховано ровно на столько, сколько оно стоит».

Страхование жилья. Как понять в какую сумму это обойдется?

Правило работает и в обратную сторону: «если в вашем доме или квартире нет ценных вещей, то не никакого смысла переплачивать за страховку». Благо сегодня на рынке действует масса страховых программ и франшиз. Например, выбирая страхование жизни и квартиры в Тинькофф вы можете сэкономить на полисе за счет франшизы, выбрать ограничение по страховым случаям или застраховать квартиру только на время вашего отсутствия в квартире, но не более 30 дней.

Страхование жилья: что можно застраховать?

Застраховать жилье можно, в принципе, от чего угодно. В России чаще всего жилье страхуют от затопления и пожара. На третьем месте — ограбления.

Кроме того, свое жилье можно застраховать от следующих случаев:

  • наводнения;
  • удара молнии;
  • замораживания (воздействия льда или снега);
  • разрушения в результате сильного ветра;
  • короткого замыкания;
  • кражи и грабежей и т. д.

Чем больше опций вы выберете, тем дороже будет стоить страховой полис, однако, как правило, страховые компании в этом случае будут готовы предложить вам при такой комплексной страховке очень хорошую скидку.

Страхование жилья. Как понять в какую сумму это обойдется?

Обычный полис страхования квартиры, как правило, включает в себя покрытие ущерба стен, отделки помещений, а также внешних элементов, которые являются неотъемлемой частью квартиры (такие как балкон или терраса, коммуникации и т. д.). Помимо квартиры вы можете застраховать и другое недвижимое имущество, например: гараж, погреб, заборы и ограждения, тротуары и дороги, пруд и бассейн, объекты малой архитектуры (такие как беседки, перголы, хозяйственные постройки и т. д.).

Узнать подробнее о типах страховых полисов и их стоимости вы сможете, обратившись в офис или на сайт интересующей вас страховой компании.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Страхование жилья. Как понять в какую сумму это обойдется?