Cтроить цокольный этаж или нет? И какой фундамент для него делать? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Cтроить цокольный этаж или нет? И какой фундамент для него делать?


Ответ: Если позволяет бюджет, то строить цокольный этаж стоит. Ведь это не только отличный вид, но и хорошее распределение нагрузки. Если сам цоколь – высокий, его можно использовать как целый этаж, гараж или подвал. Такое помещение — это дополнительная площадь, которую можно использовать как полноценный этаж.

Еще цокольный уровень – это идеальный фундамент для дома! Все потому, что стены такого этажа устроены на монолитной железобетонной плите, которая расположена на песчано-щебневой подушке. Благодаря большой площади создаваемой опоры, сооружение получается очень надежным и устойчивым.

Однако, при постройке цокольного этажа, нужно соблюдать несколько правил:

  1. Во-первых, нужно уплотнить основание специальной виброплитой;
  2. Во-вторых, нужно обеспечить подвод коммуникаций, полную внешнюю гидроизоляцию, армирование. Есть просчитаться в подсчетах, можно столкнуться с проблемой сырости и влажности;
  3. В-третьих, ни в коем случае нельзя пытаться экономить на материалах для отделки цокольного фундамента, так как он – основа прочности и долговечности вашего дома.

Способы постройки цокольного фундамента

  • Надежным способом избежать появления талой и дождевой воды на этом этаже является основание из железобетонной монолитной плиты. Толщина – 20-30 сантиметров. Со временем, как вы знаете, бетон становится только крепче, для фундамента – это хорошо. Это практически единственный вид фундамента, который поможет напрочь избежать появления на цоколе воды. Важно: фундамент монолитной плиты нужно выполнить «за раз», так он наверняка будет крепким. Не должно быть никаких слоев, уровней, стыков;
  • Второй вид фундамента для дома с цокольным этажом – комбинированный, из плиты, стены из ФБС блоков.

Как построить фундамент с цокольным этажом?

Начинать постройку цоколя нужно начинать со строительства котлована. Но помните, если вы начнете копать его весной, — большая вероятность, что там будет вода, которую нужно будет откачать или же дождаться, пока она уйдет.

После этого сформируйте «подушку» (песок и бетон), она создаст необходимый дренаж для фундамента. Чтобы подушка не растрескалась, ее нужно поливать водой, на протяжении двух-трех недель. Если же погода сухая и жаркая – время можно сокращать.

Важно! Не забывайте соблюдать достаточное расстояние от арматурной сетки до низа ленточного фундамента. Оно должно быть не меньше 20 сантиметров. Расстояние защищает от грунтовых вод и неблагоприятной среды.

И еще один совет: опытные строители советуют размещать окна на цокольном этаже с восточной, южной и западной сторон. Расположения же с северной стороны советуют избежать, так как это может повлечь за собой продавливание снегом окна, проникновение в дом дождевой и талой воды.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Cтроить цокольный этаж или нет? И какой фундамент для него делать?