Cтроительные леса. Какие правила безопасности надо соблюдать? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Cтроительные леса. Какие правила безопасности надо соблюдать?


Ответ:  Современные строительные леса – это хоть и продуманная конструкция, которая при правильной сборке прочна и устойчива, однако с ней тоже нужно быть осторожным, поскольку работа на высоте всегда рискованна и травмоопасна. Поэтому каждый рабочий на стройплощадке должен быть ознакомлен с техникой безопасности работы на строительных лесах и строго ее соблюдать.

Что важно учесть?

Начнем с правильной установки конструкции. Как правило, строительные леса привозятся на стройплощадку в разобранном виде. И при их монтаже нужно учитывать массу нюансов: начиная от правильного расположения крепежа и заканчивая расчетной нагрузкой.

Вообще, во-многом сложность сборки и разборки таких конструкций и является основной причиной, почему леса обычно арендуют, а не покупают. По этой причине сегодня популярна услуга аренды лесов в Спб, Москве и других крупных городах России.

После сборки и монтажа, строительные леса обязательно должны быть проверены на прочность и устойчивость. После чего результаты тестирования следует отразить в документах, и ознакомить с правилами высотных строительных работ всех рабочих на стройплощадке.

Cтроительные леса. Какие правила безопасности надо соблюдать?

Какие правила следует соблюдать?

1. Лучше выбирать леса с запасом по нагрузке и ограждениями

Такие конструкции будут прочнее и безопаснее в эксплуатации.

2. Соблюдайте баланс веса конструкции

Он должен быть равномерным и обеспечивать равномерное давление стоек на бетонную площадку или грунт. Чтобы каркас конструкции был устойчивым, не допускайте размывание почвы под стойками и следите за тем, чтобы опоры стояли ровно.

3. Следите за тем, чтобы строительные леса не были перегружены

Старайтесь организовать работу строителей таким образом, чтобы они работали в разных частях конструкции. Не допускайте скопления более 2-3 строителей на одном настиле, а также тяжелых стройматериалов.

4. Нельзя нарушать маршрут передвижения

Передвижение по лесам строителей может быть только таким, как было спроектировано при их установке изначально. Недопустимо, чтобы рабочие двигались в обе стороны, создавая помехи друг другу.

5. Свобода передвижения

Крайне нежелательно загромождать проходы и площадки лесов стройматериалами, инструментами и другими предметами. Чем больше препятствий будет на ходу строителя, тем выше риск, что он оступится и упадет.

6. Леса должны быть чистыми от грязи и снега

Этим правилом обычно пренебрегают, однако это одно из важнейших требований безопасности — ведь грязь и лед делают поверхность площадки скользкой.

Строители должны твердо стоять на поверхности. Для борьбы со льдом достаточно регулярно чистить леса от снега и посыпать их солью. Для того, чтобы избавиться от мокрой грязи, налипшей с ботинок, достаточно регулярно ее поливать из шланга.

7. Защита от постороннего доступа

По правилам безопасности, данная конструкция должна быть надежно ограждена от доступа посторонних лиц, а также строителей в нерабочую смену (по понятным причинам).

8. Регулярная проверка на прочность

Согласно технике безопасности, рабочие на стройплощадке через каждые 10 дней, перед началом смены, должны проводить проверку строительных лесов на прочность. Вся полученная информация должна быть доложена инженеру.

9. Расстояние от оголенных проводов и линий электропередач

По правилам запрещено проводить любые высотные работы ближе, чем в 5 метрах от оголенных проводов, а также линий электропередач. Если леса разместить на таком расстоянии не представляется возможным, кабели нужно предварительно обесточить.

10. Не допускайте использование строительных лесов ночью и в непогоду

В темное время суток нет достаточного освещения, даже если используется искусственный свет. Что касаемо погодных условий, то правилам безопасности, высотные работы категорически запрещается проводить во время грозы и сильного ветра (больше 6-ти баллов);

11. На площадки на высоте выше 5 метров допускаются только работники с соответствующим допуском

На высоте выше 5 метров, согласно правилам безопасности, не могут работать несовершеннолетние люди и рабочие, которые не получили допуск к соответствующей категории работ.

12. После рабочей смены / дня площадки лесов должны быть чистыми

После окончания работы смены, строители должны убрать с лесов все материалы и инструменты, убрать и счистить весь мусор и ненужный хлам. Все посторонние предметы следует убирать, а не оставлять на настиле.

Это основные правила безопасности, но разумеется далеко не все. Поэтому мы советуем, при аренде и установке строительных лесов на стройплощадке, в любом случае, внимательно изучить СНиПы по высотным работам, а также документацию и требования производителя лесов.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Cтроительные леса. Какие правила безопасности надо соблюдать?