Строительство деревянного дома. Что надо учесть? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Строительство деревянного дома. Что надо учесть?


Ответ: Древесина — очень капризный материал, который требует строгого соблюдения всех технологических операций. Свойства бруса зависят от его влажности, которая может варьироваться. Поэтому, когда возводятся деревянные дома, производится регулировка возможной усадки или другой деформации. Все расчеты основаны на свойствах и параметрах конкретного материала.

Для строительства из дерева очень важно, чтобы брус или домокомплект были хорошего качества. Еще важно, чтобы мастер имел развитые навыки плотника. Дело в том, что использование древесины подразумевает большое количество различных порезов, канавок и использование других технических нюансов. Прочность здания зависит от качества выполнения стыковочных узлов. Все это целиком зависит от компетенции строителей.



Строительство деревянных домов обычно осуществляется в два этапа. Сначала монтируется рама, стены и балочная система, пол уложен, а крыша покрыта. Второй этап закончен. Между этими процедурами должно пройти не менее шести месяцев, потому что дерево должно «сидеть на своем месте», от которого конструкция станет жесткой.

В дополнение ко всем остальным характеристикам древесина обладает еще одним отрицательным качеством: она отличается прочностью и эластичностью при изменении направления приложения силы на брус. Поэтому существуют специальные методы стыковки, которые помогают минимизировать это неудобство.

Например, при использовании профилированной балки, на ее верхней и нижней поверхностях, с помощью специальных резцов делаются канавки и наконечники, которые действуют как зажимы. Обычно ряды стержней, соединенных таким образом, соединяются длинными штифтами. Это необходимо, чтобы избежать отклонений сегментов от их положения. Так стена сохранит свою геометрию.

Все виды клеевых составов активно используются в деревянном строительстве. Они помогают преобразовать ряды сложенных балок в монолитную структуру. При строительстве дома из обрезного бруса необходимо заделать стыки. Для этого использовался ранее высушенный мох, а теперь используется трейлер из льняного волокна. Кстати, считается, что мох часто менее склонен к старению и гниению, поэтому он все еще используется в деревянных конструкциях, хотя и довольно редко.

И еще один важный момент: чтобы древесина не сгнила, не менее чем за две недели до начала строительных работ, все материалы должны быть обработаны антисептиками и антипиренами в органических растворителях.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Строительство деревянного дома. Что надо учесть?