Стройка каркасного дома. Как выбираются материалы? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Стройка каркасного дома. Как выбираются материалы?


Ответ:  Начинка каркасного дома, как и его внешний вид — это не только набор красочных фото и планировок в 3D и схем расположения комнат. Проектирование — это сложный технический расчет, от которого зависят такие факторы, как безопасность, прочность конструкции и ее долговечность.

Опытные застройщики выбирают материалы для строительства каркасного дома не только с точки зрения эстетики и внешнего вида. В основе их выбора лежат многие критерии, в том числе:

  • Вес дома — чем он меньше, тем меньше потребуется затрат на обустройство фундамента;
  • Механическая прочность — здесь имеется ввиду прочность конструкций на изгиб, сжатие, растяжение;
  • Физические свойства — теплопроводность, гигроскопичность материалов и т. д.;
  • Устойчивость к внешним факторам — способность материалов противостоять высоким и низким температурам, повышенной влажности, ветровым нагрузкам, развитию плесени и грибков.

Стройка каркасного дома. Как выбираются материалы?

Задача архитектора — использовать знания материалов и подготовить полную техническую документацию здания, чтобы он получился максимально прочным и долговечным.



Да, разумеется, такие здания требуют меньше усилий инженеров и проектировщиков, чем монолитные или кирпичные дома. Однако это не значит, что материалы могут быть любыми. Каждая деталь каркасного дома, каждый материал — выбирается очень тщательно, анализируются все параметры и нагрузки, а сам процесс возведения коттеджа требует от застройщика особой дисциплины и старательности на каждом этапе строительства.

Стройка каркасного дома. Как выбираются материалы?

Вообще, каркасное строительство становится все более популярной технологией в России. Растет интерес к энергосберегающим системам, а магистральная технология позволяет легко спроектировать и построить дом по такому стандарту.

Есть несколько различных технологий в строительстве каркасных домов, получивших свои названия из географических регионов, в которых они возникли и функционируют. Можно рассмотреть канадскую, скандинавскую, финскую и другими технологии. У каждой из них есть конкретные технические решения, которые влияют на тот или иной выбор строительных материалов.

Как создают энергоэффективные каркасные дома?

Каркасная технология не ограничивает энергетический стандарт дома и его оборудования. Из-за возрастающих требований к теплоизоляции внешних перегородок, мы наблюдаем как сегодня все чаще используется двойная теплоизоляция — внутри каркаса и снаружи.

Еще каркасный дом можно сделать полностью пассивным. То есть максимально продумать его энергоэффективность, а значит снизить счета за отопление и электричество. Конечно, это требует более сложных расчетов и проработки проекта, такие коттеджи могут быть оснащены самыми современными системами отопления (например механической вентиляции с рекуперацией, а также системой отопления с использованием возобновляемых источников энергии).

Стройка каркасного дома. Как выбираются материалы?

Стоит добавить, что деревянные пассивные дома — это не просто мода или забота об экологии. Эксплуатация и содержание такого коттеджа может обходится на 30-50% дешевле домов, построенных по традиционной технологии, при том такие «каркасники» получаются очень теплыми и строятся даже в районах с холодным климатом.

Большим преимуществом сборных каркасных конструкций является скорость и точность их возведения. Все больше и больше компаний предлагают такое решение. Этот вариант можно рекомендовать, потому что такие дома изготавливаются по определенному стандарту и собираются квалифицированным персоналом. Это позволяет избежать многих строительных ошибок, которые могут потребовать дополнительных финансовых и временных затрат.

За подробной информацией о конкретных решениях и технических деталях строительства таких зданий, лучше всего обратиться к опытной строительной компании, например здесь: https://dmasterov.ru/karkas/. Специалисты компании Дом Мастеров построили уже множество таких домов и с удовольствием поделятся своим опытом.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Стройка каркасного дома. Как выбираются материалы?