Ступени из камня в дом. Как сделать правильный выбор? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Ступени из камня в дом. Как сделать правильный выбор?


Ответ: Каменные ступеньки способны украсить собой любую лестницу. Вот почему они сегодня широко используются в строительстве межэтажных лестниц, входных групп частных домов и переходов между уровнями. Однако ступени из камня стоят недешево, требуют особого ухода за собой, плюс подходят не под каждый тип лестниц. В частности не рекомендуется использовать натуральный камень в домах с деревянными перекрытиями и на деревянных лестницах.

Наиболее частой проблемой, с которой сталкиваются покупатели каменных ступенек, безусловно, является цена. К счастью, сэкономить на приобретении ступеней из камня можно, если выбрать изделия из более недорогого кварца вместо мрамора, либо выбрать ступеньки из искусственного камня. Сегодня производители предлагают большой ассортимент изделий из искусственного камня: акрилового и кварцевого агломерата. Внешне такие ступеньки почти неотличимы от натурального камня, однако они стоят заметно дешевле и легче весят, что позволяет их укладывать практически на любые типы лестниц и перекрытий.

При выборе каменных ступеней есть и другие нюансы. Давайте тоже рассмотрим их подробнее.

Ступени из натурального камня. Из чего делают? Какие особенности

Ступеньки из натурального камня производят из мрамора, гранита, оникса, базальта и прочих минеральных пород. Они имеют самобытный рисунок и множество различных оттенков. Природная красота материала позволяет создавать удивительные композиции, гармонирующие с различными интерьерами.

Ступени из камня в дом. Как сделать правильный выбор?

Ступени из камня для лестниц отличаются высокой прочностью. Они выдерживают падение тяжелых и острых предметов, устойчивы к появлению сколов и царапин. Каменные ступени для лестниц эксплуатируются в широком температурном диапазоне (от -60 до +50 градусов). Их можно размещать на улице и в подвальных помещениях. Изделия невосприимчивы к абразивному воздействию, могут устанавливаться в местах с большой проходимостью.

Ступени из камня в дом. Как сделать правильный выбор?

Однако, как у любого природного материала, изделия из натурального камня не лишены недостатков. В частности эксперты отмечают следующие:

  • Пористость. Большинство камней имеет пористую структуру. Они впитывают естественные и искусственные красители, что приводит к образованию пятен. Предотвратить появление эстетических дефектов помогают специальные пасты. Данные составы закупоривают поры, защищая внутренние слои камня;
  • Цена. Каменные ступени для лестниц из гранита и мрамора стоят очень дорого. Такое решение не подойдет для отделки лестниц в домах эконом-класса и для семей с небольшим бюджетом;
  • Вес. Изделия из природного камня прилично весят, что создает дополнительные требования к прочности опорной конструкции и элементов перекрытия здания.


Эксперты отмечают еще один существенный недостаток каменных ступенек — их скользкость. Хотя, сегодня эта проблема решаема. Все благодаря тому, что вы можете выбрать ступени из натурального камня не только полированной, но и шероховатой или рельефной поверхности. Поскользнуться на таких ступеньках, даже если они будут влажными, практически нереально.

Ступени из камня в дом. Как сделать правильный выбор?

Ступени из искусственного камня. Из чего делают? Какие особенности

Как уже было сказано выше: такие ступеньки производят из композитного сырья. Как правило, их делают на основе каменной крошки, кварца или акрила.

Кварцевые ступеньки отличаются повышенной прочностью и износостойкостью. Кварцевый агломерат не боится перепадов температур, хорошо переносит механическое воздействие. Еще это долговечный и простой в уходе материал.

Ступени из камня в дом. Как сделать правильный выбор?

Акриловые ступеньки отличаются более разнообразным дизайном, стоят дешевле, однако в отличие от кварца, они боятся перепадов температур. Поэтому такие ступени не подойдут для отделки уличных лестниц или лестниц в домах с периодически отключаемым отоплением.

Ступени из камня в дом. Как сделать правильный выбор?



Ступени для лестниц из камня, полученного искусственным путем, имеют ряд общих преимуществ:

  • Доступная цена. Обладая практически тем же внешним видом, ступени из искусственного камня обойдутся вам в разы дешевле;
  • Простота в уходе. За счет того, что искусственный камень обладает высокой плотностью и не содержит пор, такие ступеньки проще в уходе и эксплуатации. После мойки на них не появляются пятна и разводы, плюс также вам не придется периодически обрабатывать их защитными пастами;
  • Умеренный вес. Такие каменные ступени вы сможете установить на практически любые лестницы и в любых домах. При этом вам не придется устраивать под них сложные поддерживающие конструкции или укреплять перекрытия, фундамент лестницы и т. д.;
  • Экологичность. Несмотря на свою искусственную природу, ступени из кварца и акрила полностью экологичны. Они не выделяют токсичные вещества при нагреве и контакте с бытовой химией.

Ступени из камня в дом. Как сделать правильный выбор?

Что касаемо недостатков. Да, разумеется, искусственный камень не сравнится по красоте с натуральным. И если вы собираетесь сделать в своем доме элитный интерьер, лучше отдать предпочтение ступеням из природного камня.

Помимо того, в сети есть масса отзывов, что ступеньки из искусственного камня могут со временем выгорать и менять свой цвет. Правда, в основном, это относится к изделиям низкого ценового сегмента. Если вы планируете выбрать дешевые ступеньки из камня, будьте готовы к этому: укладывайте их только внутри помещений и постарайтесь беречь от прямого попадания ультрафиолетовых лучей.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Ступени из камня в дом. Как сделать правильный выбор?