Сухой воздух в доме. Как его увлажнить? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Сухой воздух в доме. Как его увлажнить?


Ответ:  Еще совсем недавно средств борьбы с «засухой» в доме практически не было. Домовладельцы выходили из положения по-разному. Кто-то расставлял банки, наполненные водой по батареям, другие вешали на окнах влажные полотенца.

Слава богу, сегодня, чтобы увлажнить воздух в доме, идти на такие ухищрения вовсе не обязательно. Чтобы мебель и двери не рассыхалась, растения не вяли, а хозяева сохраняли свою кожу увлажненной, были придуманы так называемые увлажнители воздуха.

Благодаря этим приборам можно создать у себя дома именно такой тип воздуха, какой вам нужен. Кроме увлажнения, пространства в доме можно наполнить ионами, либо озонировать, наполнять чистым кислородом, избавляясь от химикатов, различных бактерий и пыли.


Интересно отметить, что мнению некоторых ученых, домашний воздух вообще не пригоден для нашего дыхания. Согласно исследованиям, проведенным в «Научно-исследовательском институте по исследованию окружающей среды», уличный воздух за нашими окнами более насыщен нужными микроэлементами, чем домашний. И разница между ними может достигать 150%! И это летом. А в зимнее время стеклопакеты, установленные на окнах, практически не позволяют циркулировать воздуху, что превращает наши дома в «консервные банки».

Поэтому задача увлажнения воздуха в доме — это не прихоть, а необходимость. Вполне вероятно, что причина снижения нашего иммунитета и работоспособности кроется именно в этом.

К счастью, изменить микроклимат в доме в лучшую сторону несложно. Сперва нужно выяснить реальное качество воздуха в помещении. Определить это невооруженным взглядом, как правило, невозможно, поэтому, следует вызвать специалистов. Они смогут точно определить, чем мы дышим.

Как правило, стоимость такой оценки у компаний, специализирующихся на экооценке домов, составляет от 6-10 тысяч рублей. Исходя из полученных результатов, будут даны рекомендации по подбору увлажнителей воздуха, очистителей и других приборов по необходимости.


Далее уже приобретается необходимое оборудование. Средняя стоимость прибора для очистки воздуха колеблется в пределах от 3 до 25 тысяч рублей, в зависимости от бренда, мощности прибора и типа элемента для фильтрации. Однако, учтите, что универсальных приборов для очистки воздуха не существует. Даже самые дорогостоящие воздухоочистители справляются далеко не со всеми видами загрязнений. Так, к примеру, они не подходят для очистки от угарного и углекислого газов.

Если представить себе воздухоочиститель, то по принципу работы он похож на что-то среднее между пылесосом и противогазом. Всасывая загрязненный воздух, он пропускает его через особую систему фильтров или всего один, а потом возвращает воздух обратно. То, насколько качественно происходит процесс очистки, полностью зависит от типа фильтра.

Типы фильтров для очищения воздуха

Существуют несколько типов фильтров воздухоочистителей и увлажнителей. Давайте рассмотрим их.

Угольный фильтр

Его обычно ставят на крыши. Он предназначен для очистки от продуктов горения газа и неприятных запахов.

Фильтр глубокой очистки воздуха

Он изготовлен на основе материала из стекловолокна. Его пористый материал может отфильтровывать частицы до 0,3 мкм.

Этот тип фильтра особенно рекомендуют использовать людям, подверженным аллергиям, так как большинство возбудителей этого недуга, таких как шерсть животных, пыльца и т.д. имеют частицы размерами как раз больше 0,1 микромикрона.

Фильтр грубой очистки воздуха

Он состоит из мелкоячеистой сетки, способной задержать из воздуха только крупнозернистую пыль. Поэтому чаще всего вы можете встретить его в дешевых воздухоочистителях и увлажнителях.

Электростатический фильтр воздуха

Устройства с таким фильтром очень эффективно очищают воздух. Электростатический фильтр может удалять даже мелкие частицы, размерами до 0,01 микромикрона.

Принцип его действия состоит в том, что отрицательно заряженные пластины фильтра притягивают положительно заряженные частицы пыли. Но его минус заключатся в том, что он требует частого мытья, в противном случае эффективность его действия снижается. К счастью, делать это нужно не чаще, чем раз 6-18 месяцев.

Фотокаталитический фильтр

Это самый долговечный тип фильтров, который гарантированно прослужит вам несколько лет. При этом еще одним его преимуществом является принцип его действия. В отличие от других видов, фотокаталитический фильтр не накапливает грязь, а расщепляет частицы с помощью ультрафиолетового излучения, превращая их в безопасные вещества.

Кроме пыли, такой фильтр может очистить воздух в вашем доме от микроорганизмов. Но при этом цена его на порядок выше, и он относится к фильтрам с высшей ценовой категорией.

Какое решение выбрать?

Тут все зависит от ваших финансовых возможностей. Фотокаталитические фильтры самые эффективные и долговечные, но при этом самые дорогие. Поэтому возможно их не стоит ставить повсеместно, а установить лишь в спальне, а для других комнат выбрать более недорогие решения.

Учтите: неэффективно использовать один фильтр сразу на два помещения, даже если дверь никогда не закрывать. Некоторые хозяева считают, что если установить фильтр в самых запыленных местах, под кроватью к примеру или в кладовке, то таким образом будет достигаться максимальный результат. Но это не так. Если так поступить, это скорее выведет воздухоочиститель из строя. Помните: для нормального функционирования прибора требуется хорошая циркуляция воздуха. А пыль из-под кровати можно вывести, просто вымыв полы.

Когда лучше заниматься установкой?

Лучше всего выбирать увлажнители в дом зимой. Почему? Во время отопительного сезона, уровень влажности воздуха в домах резко снижается, вплоть до 45%. И так вы и эксперт-замерщик сможете лучше понять конфигурацию будущего оборудования.

Что важно знать об оборудовании?

Наиболее дешевые, но при этом достаточно эффективные, приборы для увлажнения воздуха работают на принципе действия холодного пара. Воду заливают в специальный резервуар прибора, где она прогоняется через особый фильтр под действием вентилятора. Только потом влага, в виде мельчайших распыленных частиц подается в помещение.

Такие увлажнители энергоэкономичны и не требуют особого обслуживания. Лишь раз в год следует заменять фильтр (он недорогой, его cтоимость обычно составляет 200–500 рублей).

В более дорогих увлажнителях есть функция регулирования уровня влажности. Когда достигается необходимый порог, прибор отключается для экономии электроэнергии.

Существуют еще генераторы теплового пара. Этот тип увлажнителей в десятки раз дороже своих холодных «коллег». Внешне они напоминают электрические чайники. И работают по тому же принципу. И недостатки их те же, что и в чайниках. Со временем на нагревательных элементах прибора образуется накипь, способная вывести его из строя. Да и на самой мебели проявляется аналогичный эффект.

Последнее слово в линейке увлажнителей за так называемыми ультразвуковыми. Они относятся к наиболее дорогостоящим. Средняя цена на них начинается от 5000-6000 рублей. В таких моделях вода подается на специальную вибрирующую пластинку, где она становится паровой взвесью. В результате чего воздух в помещении быстро увлажняется.

Недостатком таких увлажнителей является то, что на фильтрующем элементе может возникать плесень, микроспоры которой вдыхает хозяин помещения.

Об ионизаторах

Полагаю все видели стальные коробки в больницах и поликлиниках, которые закреплены на стенах или стоят на полу. Это ионизаторы.

Нужны ли они в доме? Лично мое мнение: нужны. Ионизаторы позволяют смягчить негативный эффект не только от бактерий, но и электроники. Если в вашем доме много бытовой техники, либо в отделке комнат использованы синтетические материалы, то этот прибор поможет достичь лучшего микроклимата.

Производители таких устройств гарантируют, что после ионизации, воздух в помещении станет похож на горный. Ионизаторы способны улучшить общее самочувствие человека, его сон и даже избавить от депрессии. Профессор Московской Медицинской академии А. Королев утверждает, что воздух с преобладанием в нем легких ионов способен оказать действительно благоприятное воздействие на человеческий организм. Люди становятся устойчивыми к физическим перегрузкам и холоду.

Кроме того, ионизаторы оказывают положительный эффект при заболеваниях вроде бронхиальной астмы. Однако, по словам профессора, в случае если дом сильно запылен, либо в нем уже достаточно высокий уровень влажности, эффект может получиться крайне противоположным – увеличивается содержание тяжелых ионов. Для решения этой проблемы, воздухоочиститель лучше использовать вместе с ионизатором.

Сегодня ионизаторы часто встраивают в кондиционеры, пылесосы, водные фильтры и даже расчески. Эти приборы стали настолько компактными, что их можно носить с собой в кармане или на запястье.

Конечно, у данных приборов есть свои недостатки. Так, к примеру, если в вашем доме стены отделаны светлыми материалами, следует быть готовым к тому, что с них придется регулярно стирать накапливающуюся пыль как продукт работы ионизатора.

Принцип работы ионизаторов состоит в том, что от сильного коронного разряда возникают аэроны. Но при этом одновременно вырабатываются окислы кислорода и азота, что не желательно. В таком случае, по мнению специалистов, электроэффлювиальный ионизатор станет оптимальным выходом.

Самостоятельно устанавливать ионизатор в доме не рекомендуется. Конфигурацией устройства должен заниматься профессионал. Неверно выбранное устройство или его конфигурация могут привести к излишкам озона в воздухе и нарушению кислородного баланса в организме человека. Поэтому, перед тем, как задуматься о приобретении ионизатора или озонатора, лучше заранее проконсультироваться у врача.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Сухой воздух в доме. Как его увлажнить?