Существуют ли энергосберегающие системы вентиляции? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Существуют ли энергосберегающие системы вентиляции?


Ответ: Да, такие существуют. Забегая вперед скажем, что это вентиляционные установки с функцией рекуперации. 

Герметичные пластиковые стеклопакеты, изменение климата, постоянный рост цен на энергоносители выдвигает все более жесткие требования к энергоэффективности установленных систем вентиляции.

В поисках новых решений, многие проектировщики возвращаются к старой схеме системы вентиляции, т. е. к естественному притоку свежего воздуха через щели окон или же открытые окна. Однако такая схема имеет ряд нюансов, которые могут создать определенные препятствия на пути создания эффективной системы вентиляции.


В холодный период времени, когда температура уличного воздуха опускается ниже нуля, то подаваемые в помещение воздух достаточно холоден, в связи с этим необходимо либо устанавливать дополнительный калорифер в приточную часть воздуховода, который, как правило, питается от сети, либо увеличивать мощность отопительных приборов в помещении. И при этом большое количество тепла будет вытягиваться из помещения вытяжной системой, в итоге мы получаем большой расход электроэнергии с не менее большими теплопотерями в помещении.

Можно сделать вывод, что перепланировка традиционной системы вентиляции не приведет ни к снижению энергозатрат, ни к повышению комфорта.

В настоящее время на рынке в области вентиляции особое внимание уделяется небольшим компактным приборам, которые не требуют дополнительной прокладки воздуховодов и осуществляющих вентиляцию с утилизацией тепла — установкам с рекуператором.

Преимущество таких приборов очевидно:

  1. Это компактное и относительно недорогое оборудование, которое можно использовать для организации энергосберегающей системы вентиляции отдельного помещения;
  2. При своей компактности прибор достаточно производителен — до 100 м3/час, не требует дополнительного монтажа воздуховодов и может быть полностью скрыт в стене;
  3. Помимо этого автоматическая система рекуперации позволяет пользователю самостоятельно задавать интенсивность вентиляции помещения, при особо низких температурах оборудование может сработать на экстренное отключение устройства, во избежание поломок;
  4. Так же решен вопрос шумоподавления в таких устройствах – шум от работающего устройства на расстоянии 1 м практически не различим.

Устройство вентиляции с функцией рекуперации достаточно просто в сборке и эксплуатации, не требует специальных знаний и навыков. В процессе обслуживания будет необходима только замена фильтров, промывка регенератора.

В настоящее время на рынке вентиляционных приборов, появляются все новые устройства реализующих тот же принцип, но отличающихся по производительности, функциональности и конструктивных особенностей. Опыт использования таких устройств, в скором времени позволит создавать устройства для использования их в различных направлениях, в том числе и по индивидуальным заказам


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Существуют ли энергосберегающие системы вентиляции?