Сверхяркие светодиоды. Что это такое? Как их используют в освещении? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Совершенствование полупроводниковых источников света не стоит на месте, благодаря чему на свет появились сверхяркие светодиоды. Данные источники света по некоторым критериям пока отстают от массово использующихся ламп. Тем не менее, многие параметры этих изделий указывают на то, что в недалеком будущем они вытеснят традиционные приборы освещения благодаря тому, что будут справляться с теми задачами, которые не под силу «конкурентам».

Отметим, что в отличие от обычных светодиодных лент, сверхяркие светодиоды обладают более широкой сферой применения. Сегодня они уже не являются просто вспомогательными электротоварами, а полноценным прибором освещения.

Сверхяркие светодиоды. Что это такое? Как их используют в освещении?

Многообразие цветов излучения данных устройств в полной мере используется декораторами, а также в рекламной индустрии и некоторых других подобных областях. Достаточно высокая светоотдача позволяет использовать их в целях освещения всевозможных объектов и площадей. Благодаря экологической чистоте конструкции и безвредности излучения мощные светодиоды можно без опасений устанавливать в детских комнатах. Рассматриваемые устройства нередко используются как в светофорах, так и в информационных табло. В последнем случае особенно ценится то, что излучение сверхярких светодиодов видно даже в летний солнечный день.

В чем отличие от обычных диодов?

В отличие от обычных светодиодов, сверхяркие выделяют большее количество тепла. При повышенных температурах качество излучения полупроводниковых источников света, а также срок их службы могут уменьшаться, в связи с чем, необходимо предотвращать излишний нагрев конструкции прибора. С этой целью сверхяркие светодиоды устанавливаются на теплоотводящую подложку. Особо мощные приборы (от 100 Вт и выше), с целью охлаждения дополнительно оснащаются радиаторами или кулерами.

Сверхяркие светодиоды. Что это такое? Как их используют в освещении?

Полупроводниковый кристалл накрывается сверху колбой, служащей также и линзой, придающей световому потоку направленность. Этот элемент зачастую изготавливается из силикона. Данное вещество обеспечивает электрическую изоляцию и улучшает светимость, позволяя добиться широкого угла светового потока (до 140 градусов). Помимо этого, силикон является экологически чистым материалом, уменьшающим нагревающее свойство яркого излучения.

Сверхяркие светодиоды. Что это такое? Как их используют в освещении?

Мощные светодиоды компактнее стандартных, а их конструкция является более удобной для составления модулей всевозможных форм (ленты, лампы, трубки и т. д.). Рассматриваемые источники света могут обладать одним или несколькими полупроводниковыми кристаллами.

Преимущества сверхярких светодиодов

Несмотря на то, что рассматриваемые источники света обладают повышенной яркостью, количество потребляемой ими электроэнергии остается небольшим. Сверхяркие светодиоды намного экономнее ламп накаливания и в несколько раз выгоднее в данном плане люминесцентных источников света.

Мощные полупроводниковые лампочки надежно защищены от вандалов и «экстремальных» условий окружающей среды. В отличие от прочих видов ламп, сверхяркие диоды не имеют ни нитей накаливания, ни слабоустойчивых ко внешним изменениям газовых сред. Благодаря всему этому рассматриваемые источники света очень редко выходят из строя от ударов, колебаний, вибраций, а также низких температур. Они достойно выдерживают даже самые сильные морозы холодных поясов России.

Сверхяркие светодиоды. Что это такое? Как их используют в освещении?

Мощные светодиоды относятся к приборам, «не страдающим» инерционностью, т. е. полную яркость своего светового потока они выдают практически сразу же после щелчка тумблера. Помимо этого, рассматриваемые устройства являются весьма устойчивыми перед частой периодичностью их включения и выключения. Также отметим, что качество их излучения и срок эксплуатации мало зависят от скачков напряжения.

Сверхяркие диоды не принадлежат к группе приборов, наносящих вред окружающей среде. Данные устройства отличаются от многих других ламп отсутствием токсичных материалов. «Плюс» этого заключается не только в безвредности рассматриваемых приборов для окружающего мира. Благодаря своей экологически чистой «природе» мощные светодиоды не требуют дополнительных денежных затрат на дорогостоящую операцию по их переработке после окончания срока службы.

Излучение сверхярких полупроводниковых источников света характеризуется не только повышенной светоотдачей, но и мягкостью, контрастностью и отсутствием стробоскопического эффекта. Правда, по световому потоку мощные светодиоды пока значительно опережают лишь лампы накаливания и галогенные лампы. Многие газоразрядные устройства до сих пор остаются лучшими в плане яркости. Зато в точности спектра излучения, а также в богатом ассортименте его цветов с полупроводниковыми лампочками не сравнится ни один из традиционных источников света.

Сверхяркие светодиоды. Что это такое? Как их используют в освещении?

Срок службы сверхярких светодиодов довольно большой. По расчетам производителей он может достигать 50 000 часов и выше. Но здесь стоит подметить, что мощные полупроводниковые источники света не лишены такого свойства, как снижение яркости излучения с течением времени. В основном только у продукции ведущих производителей степень уменьшения яркости идет в очень медленных темпах и первое время практически не заметна. Качественные сверхяркие светодиоды купить можно у немецких, японских, американских и некоторых других фирм.

Области деятельности, в которых мощные светодиоды нашли применение

Сверхяркие светодиоды способны выполнять различные задачи. Они все больше и больше внедряются в сферу освещения. Из данных устройств собирают всевозможные лампы с традиционными цоколями, благодаря чему ими можно напрямую заменять привычные виды источников света.

Сверхяркие светодиоды. Что это такое? Как их используют в освещении?

Особо ценятся мощные светодиоды в кругу декораторов, благодаря своей компактности и возможности излучать световой поток теоретически любого цвета. Помимо этого, маленькое тепловыделение позволяет встраивать рассматриваемые устройства во всевозможные поверхности, а также размещать вблизи объектов, не «терпящих» нагрева.

Сверхяркие светодиоды. Что это такое? Как их используют в освещении?

Помимо областей освещения и декорации, сверхяркие диоды используются для подсветки экранов электротехники и различного типа информационных табло. Нередко данные приборы применяются и в дорожных знаках и всевозможных указателях. Рассматриваемыми источниками света оборудуются сигнальные огни, приборные панели, багажники, салоны и прочие элементы автомобилей.

Сверхяркие светодиоды. Что это такое? Как их используют в освещении?

Светодиоды сверхяркие можно по праву считать уникальными, перспективными устройствами, область применения которых весьма широка и во многом зависит от фантазии их владельцев.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Сверхяркие светодиоды. Что это такое? Как их используют в освещении?