Так ли уж необходима принудительная система вентиляции в доме? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Так ли уж необходима принудительная система вентиляции в доме?


Ответ: Свежий воздух в доме – залог нашего здоровья. Это общеизвестный факт. И если свежий воздух в ваш дом не поступает через окна и стены, это не сулит ничего хорошего. В комнатах постепенно накапливается углекислый газ, выделяющийся при дыхании, и замещает собой кислород, из-за чего дышать в доме становится трудно.



Низкая относительная влажность воздуха приводит к пересыханию слизистой оболочки рта и носа, что приводит к тому, что проживающие в доме, особенно дети, становятся восприимчивыми к различным инфекциям. Помимо того, выделять в воздух вредные вещества могут некоторые строительные материалы.

От сухого воздуха страдают не только люди, но и мебель. Она рассыхается, трескается. Музыкальные инструменты расстраиваются. Да и в сухом помещении больше пыли. Но излишняя влажность тоже вредна: от нее появляется плесень, грибок, страдают картины, дерево, книги.

Слишком высокая или слишком низкая температура также отрицательно влияет на человека. Он хуже выполняет свою работу, снижается способность ясно мыслить. Все эти факторы приводят не только к дискомфорту, но и к различным легочным заболеваниям, астме и другим.

Для того, чтобы создать комфортные условия в доме необходима качественная вентиляционная система. Обычно домовладельцы ограничиваются устройством естественной вентиляции помещений. Работает она за счет разницы температур и давления внутри и снаружи дома, за счет ветрового давления. Вентиляционные решетки располагаются на кухне, в санузле, ванной. Загрязненные воздушные массы вытягиваются через них и попадают в вертикальный вентканал, а оттуда выбрасываются наружу.

Для усиления этого эффекта можно установить в вентиляционное отверстие в ванной и санузле вытяжной центробежный вентилятор, который создаст дополнительный напор. На кухне с этой задачей может справиться кухонный зонт, удаляющий из кухни все посторонние запахи.

Однако, если ваш дом построен из недышащих материалов (напр. СИП-панелей), плюс в нем установлены пластиковые окна, в нем возникает проблема поступления приточного воздуха, так как при естественном вентилировании он должен проникать через щели в окнах, дверях, при открытых форточках.



Что означает дышащие материалы? Это отделочные материалы для стен, которые обладают хорошей воздухо- и паропроницаемостью:

  • кирпич и керамические блоки;
  • газоблоки;
  • вспененный бетон;
  • монолит;
  • дерево;
  • натуральные материалы (саман, глина и пр.).

Если ваш дом построен из таких материалов, то можно обойтись естественной системой вентиляции. В противном случае, для лучшего воздухообмена в доме рекомендуется установить приточно-вытяжную, или еще так называемую, принудительную систему вентиляции.

В ее состав входят:

  • вентилятор канальный для перекачки воздуха;
  • шумоглушитель для уменьшения шумов;
  • калорифер для подогревания;
  • фильтры для очистки воздуха;
  • распределительные решетки для равномерного распределения воздушных масс.

Все эти элементы, включая обратный клапан, закрывающий канал при отключении системы, с помощью воздуховодов монтируются под подвесным потолком. При этом все это современное оборудование не занимает много места, не издает большого шума, а самое главное — обеспечивает регулярную подачу свежего воздуха в дом.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Так ли уж необходима принудительная система вентиляции в доме?