Теплоизоляция частного дома. Какая самая эффективная? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Теплоизоляция частного дома. Какая самая эффективная?


Ответ: До 80% всех теплопотерь в зимний период происходит через стены зданий. Вот почему самой эффективной технологией сохранения тепла в частном доме является внешняя теплоизоляция фасадов. Качественный утеплитель для стен снаружи дома препятствует их промерзанию и защищает от перепадов температур. При таком утеплении между стеной и изоляцией не образуется конденсата, стена остается сухой, не поражается плесенью и грибками.

В условиях сурового российского климата, когда более чем на полгода уличная температура опускается значительно ниже нуля, качественное утепление стен современными материалами позволяет не только сохранять тепло, но также и удешевить строительство дома, а в дальнейшей эксплуатации — сберечь немалые средства на его отопление.

Очевидно, что теплоизоляция частного дома нужна. Но какую же выбрать? Какая будет самой эффективной? Давайте разбираться.

Выбор эффективной теплоизоляции дома. Какой материал выбрать?

Самым эффективным теплоизолятором для домов сегодня принято считать экструдированный пенополистирол. Все потому, что у этого материала самый низкий коэффициент теплопроводности (0.027-0.033 Вт/мК). Чуть хуже показатели у пенопласта (0,041 Вт/мК), минеральной стекловаты (0,035-0,052 Вт/мК) и базальтовой ваты (0,037-0,046 Вт/мК).

Эффективность теплоизоляции также зависит от того, каким образом располагается наружный утеплитель для стен::

  • Вентилируемые фасады и сайдинг. В этом случае теплоизоляционный материал располагается с внутренней стороны ограждающей конструкции;
  • «Мокрый фасад». Суть данной технологии заключается в том, что утеплитель расположен с наружной стороны ограждающей конструкции;
  • Колодцевая кладка. При утеплении стен данным методом теплоизоляционный материал находится внутри ограждающей конструкции.


Иногда утепление наружных стен здания или невозможно, или его одного недостаточно, такое может быть в случае старых зданий с красивыми фасадами, которые являются памятниками архитектуры. В таких случаях приходится монтировать теплоизоляционный материал и изнутри помещений. Однако специалисты настоятельно не рекомендуют располагать внутри утеплитель для деревянных стен, поскольку могут образовываться скопления влаги, разрушающие древесину и ухудшающие микроклимат в доме.

При использовании комбинированной теплоизоляции необходимо учитывать, что наружный утеплитель должен обладать в 3 раза большим термическим сопротивлением, чем утеплитель для стен внутри дома.

Для утепления стен применяют, в основном, следующие теплоизоляционные материалы: стекловолокно, базальтовая и минеральная вата, пенополистирол и полиуретан — все они имеют низкий коэффициент теплопроводности, но в то же время имеют различные свойства и характеристики, такие, как структура и плотность, водопоглощение, огнестойкость, прочность на сжатие и изгиб. Отличается также и цена на различные виды утеплителей для стен, а также способы и сложность их монтажа.

Узнать подробнее об особенностях различных утеплителей, их плюсах и минусах, вы сможете на страницах нашего сайта.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Теплоизоляция частного дома. Какая самая эффективная?