Теплоизоляция кровли. Надо ли делать? Что важно учесть? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Инженерами уже давно доказано, что в каждом доме есть несколько мест, откуда может уходить тепло, и самый главный источник теплопотерь — неутепленная крыша.

Вот почему такие понятия, как кровля и теплоизоляция в строительстве домов, неразрывно связаны друг с другом. Отсутствие качественно смонтированной теплоизоляции кровли будет означать то, что несмотря на все затраты на обогрев дома, вы будете отапливать не дом, а улицу. Поэтому, если вы планируете жить в доме круглогодично, теплоизоляцию кровли делать надо.

Конечно, теплоизоляция крыши — это достаточно затратный и трудоемкий процесс. Довольно сложно все это сделать, если дом уже построен и в нем живут люди. Есть и другие моменты, осложняющие проведение утеплительных работ. В конструкции кровли в основном задействованы пожароопасные материалы, такие, как дерево или алюминий, а значит, для снижения риска возгорания, важно использовать пожаробезопасную теплоизоляцию.

Еще одним важным требованием к свойствам, которыми должна обладать теплоизоляция кровли является высокая влагопроницаемость. При этом материал не должен вбирать водяные пары из воздуха. Дело в том, что даже небольшое увеличение влажности теплоизоляции кровли приводит к резкому снижению свойств утеплителей по удержанию тепла.

Какие материалы лучше использовать для теплоизоляции кровли?

Кроме уровня теплопроводности и плотности, также необходимо учитывать наличие таких необходимых свойств, как паропроницаемость и негорючесть.

Пенопласт и пенополистирол тут не подходят, так как перечисленными свойствами обладают лишь в слабой степени. Теплоизоляция кровли пенополиуретаном – тоже не лучший вариант, этот материал пожароопасен.

В нашем случае лучшим вариантом будет минеральная вата, которая отвечает всем предъявляемым требованиям. Штапельное стекловолокно – тоже неплохой выбор, ко всему прочему, оно еще и дешевле минеральной ваты.

После того, как будет закончен монтаж утеплителя, деревянная конструкция будет свободно «дышать», следовательно, будет меньше подвержена порче из-за сырости. Эти материалы практически не горят, их использование предотвратит распространение огня по деревянным элементам кровли при пожаре.

Однако, производя расчет теплоизоляции кровли, необходимо учитывать свойство этих утеплителей вбирать в себя влагу, поэтому надо заранее продумать как будет устроена гидроизоляция крыши.

Как теплоизолируют плоские кровли?

В последние годы все чаще строятся частные дома с плоскими кровлями. Они стильно выглядят, дешевле стоят, экспертами даже подсчитано, что такие кровли будут теплее.

Однако при обустройстве такой кровли надо учитывать, что так как все элементы крыши, в том числе и теплоизоляция, в этом случае подвергаются намного большей нагрузке, чем при строительстве скатной крыши, их качество должно быть на порядок выше. Хороший «кровельный пирог», должен состоять из:

  • основания – плиты перекрытия;
  • слоя пароизоляции, предохраняющей попадание влаги в утеплитель;
  • самой теплоизоляции и слоя гидроизоляции.

Помимо того, теплоизоляция плоской кровли должна обладать повышенной жесткостью.

Устройство теплоизоляции скатной кровли

Кровля скатной крыши – это сложная конструкция, в которой очень многое зависит от правильно выбранной и качественно смонтированной теплоизоляции. Ошибки при устройстве теплоизоляции кровли стоят дорого и оборачиваются некомфортными условиями проживания, сыростью, сквозняками и преждевременной потерей устойчивости ее конструкции.

Скатная крыша представляет собой конструкцию из стропил, выполненных из дерева или металла, которые смонтированы с шагом 60—120 см. В пространство между стропилами при устройстве кровли укладывается теплоизоляция.

Теплоизоляция при монтаже кровли, в зависимости от уровня ее теплопроводности, укладывается также и с учетом того, как планируется использование скатной кровли. Это может быть несколько или один слой утеплителя.

Согласно расчету теплоизоляции кровли по стандартному проекту дома из кирпича или дерева, толщина теплоизоляционного слоя на крыше должна быть не менее 20 см. Утеплитель необходимо защитить от проникновения влаги, с этой целью с его внутренней стороны укладывается слой пароизоляции. Затем, в соответствии с планом обустройства, пространство зашивается вагонкой, гипсокартоном, или каким либо иным материалом.

Далее с внешней стороны кровли монтируется гидроизоляция, а также предусматривается монтаж защиты от ветра. При проведении теплоизоляционных работ важно предусмотреть наличие воздушного зазора не менее чем 5 см между покрытием и слоями изоляции, защищающими от влаги и ветра.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Теплоизоляция кровли. Надо ли делать? Что важно учесть?