Трещины на срубе, стенах деревянного дома. Что делать? Как избежать? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Трещины на срубе, стенах деревянного дома. Что делать? Как избежать?


Ответ:  Растрескивание сруба и бревен возникает по разным причинам. Но, в основном, из-за недостаточного или неравномерного просушивания древесины. Проблема в том, что верхний слой дерева обычно сохнет гораздо быстрее, чем нижний, и именно из-за этого появляются трещины.

Почему появляются трещины на срубе? Как не допустить их появление?

Увы, но данный процесс неизбежен, так как древесина — натуральный материал и таким образом она реагирует на окружающую среду. К счастью, есть способ с высокой вероятностью уберечь древесину от появления трещин, если воспользоваться следующими советами:

1. Правильный выбор древесины

Как показывает опыт, меньше всего трещин появляется на северной, просмоленной и плотной древесине.

Так к примеру, сруб из сибирской лиственницы почти не трескается. Чего не скажешь о древесине, выращенной, например в Ярославской, Костромской, Вологодской областях — судя по отзывам, такие бревна и срубы очень здорово покрываются трещинами, а вологодская древесина может и вовсе раскалываться до основания.

2. Правильный выбор профиля бруса и оцилиндрованного бревна

Правильный выбор этих составляющих, позволяет намного снизить количество трещин (до 60%). Одна только вероятность трещины по компенсационному пазу составляет целых 20%. О том, какие бывают профили, как правильно выбрать сруб, мы уже неоднократно писали на страницах нашего сайта.

3. Естественная сушка древесины

Для сохранения древесины от трещин важно, что бревна и сруб были высушены в естественных, природных условиях. Некоторые производители лесоматериалов для этого используют специфические составы, что замедляют процесс испарения влаги с поверхностей. В результате деревянные поверхности трескаются намного реже.

4. Защита от осадков

Самым опасным врагом древесины являются обильные дожди и снегопады. Для того, чтобы уберечь ее от излишней влажности, необходимо регулярно наносить водооталкивающие пропитки и обрабатывать торцы специальным средством с содержанием извести.

5. Защита от ультрафиолета

Для того, чтобы стены деревянного дома не трескались, древесину необходимо обрабатывать специальными средствами. Составы с содержанием ультрафиолетовых фильтров и льняного масла идеально подходят для обработки древесной поверхности и ухода за ней. Делать это необходимо каждый год с наступлением весны.

6. Бережный уход во время усадки

После того, как сруб построен, его первые 1,5-2 года «жизни» называются периодом усадки. В течение этого периода желательно оберегать древесину от резких перепадов температуры.

Это, конечно, не значит, что такой сруб надо на зиму «обвешать одеялами» или чем-то подобным. Вовсе нет! Как раз-таки естественное изменение температуры (когда происходит постепенное похолодание или потепление воздуха) древесина воспринимает очень хорошо. Однако она не любит, когда, скажем, из -15 С ее резко нагревают до +20 С.

Поэтому, после постройки деревянного дома, чтобы он был долговечным, рекомендуется «дать ему постоять» 1,5-2 года. В это время отапливать его нельзя, ведь такой перепад приведет к быстрому образованию трещин.

Что делать, если трещины уже появились?

Необходимо принять меры, прежде чем они станут еще глубже. Можно предупредить их разрастание, используя для этого:

  • шпаклевочную массу;
  • герметик;
  • конопатку;
  • специальные покрытия-краски.

Если на брусе возникли мелкие трещины, лучше их также зашкурить. Дело в том, что процессе зашкуривания в трещины попадают опилки, которые не позволяют им стать еще глубже.

Если на стенах деревянного дома возникли крупные трещины, их лучше заделать герметиком, — так они не будут сильно бросаться в глаза.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Трещины на срубе, стенах деревянного дома. Что делать? Как избежать?