Треугольные каркасные дома-шалаши. Что это такое? В чем особенности? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Треугольные каркасные дома-шалаши. Что это такое? В чем особенности?


Ответ:  Сегодня застройщики предлагают огромное количество различных проектов загородных домов. Среди них есть и необычные, но от того не менее удобные и выгодные по цене. Речь идет о треугольных (а-образных) каркасных домах, в которых отсутствуют стены в их классическом понимании. Выглядят они так:

Треугольные каркасные дома-шалаши. Что это такое? В чем особенности?

Такие домики еще часто называют называют дома-шалаши. Несмотря на свой спорный вид, сейчас такие проекты домов крайне популярны, и у них есть немало поклонников.

Чем такие проекты отличаются от традиционных?

Постройка дома-шалаша мало чем отличается от обычного строительства. Однако отличия все же есть. Главным нюансом считается отсутствие боковых стен. Вместо них служит крыша, которая ниспадает до фундамента.

Хоть для городов такие строения могут показаться странными, но для проживания загородом – это отличный вариант. Особенно, если вы собираетесь построить для себя дом действительно для уединения от суеты большого города.

Треугольные каркасные дома-шалаши. Что это такое? В чем особенности?

Окей, с аутентичностью с загородной жизнью и природой все ясно. В чем же же другие плюсы выбора такого проекта? Они тоже есть. Давайте рассмотрим их.

Преимущества А-образных домов-шалашей

  1. Самый главный плюс — низкая себестоимость. За счет отсутствия полноценных стен, строительство А-образного дома выходит намного дешевле, чем обычного одноэтажного дома с мансардой, не говоря уже о двухэтажных. В среднем, на постройку небольшого домика хватит 200-300 тыс. рублей;
  2. Простота конструкции. Такие дома крайне сложно построить неправильно, ну разве что только специально. Их вполне по силам построить и своими силами. Если правильно обустроить такой домик внутри, то он вполне подойдет для круглогодичного проживания;
  3. Быстрое строительство. На все про все, при постройке А-образного дома, обычно уходит всего несколько недель;
  4. Нетребовательность к территории. Для домика-шалаша подойдет абсолютно любой участок, даже если он крохотный, узкий, неправильной формы.

Разумеется, делать такой коттедж «малышом» вовсе необязательно. Можно возвести и роскошный дом-шалаш, если это позволяет территория и есть необходимая сумма.

Треугольные каркасные дома-шалаши. Что это такое? В чем особенности?

Принято считать, что такая форма стен ограничивает домовладельца в выборе планировок. На самом деле это не так. Планировка а-образного дома не обязательно должна повторять форму стен. Она может быть разной. При должной фантазии архитектора и наличии достаточного места для возведения фундамента, можно построить оригинальный и просторный коттедж с достаточным количеством комнат внутри.

Нюансы строительства и отделки

Если вы собираетесь строить такой дом для постоянного проживания, первое, на что нужно обратить внимание — это теплоизоляция крыши и пола. Желательно на этом не экономить, ведь это единственные части здания, которые будут «принимать на себя удар» в зимние морозы.

Другой важный момент — каркас. Его строят из профилированного бруса из массива дерева. Потом укладываются деревянные лаги. Шаг установки данных деталей составляет 0,5 м, крепление осуществляется гвоздями.

Треугольные каркасные дома-шалаши. Что это такое? В чем особенности?

Чистовой пол создается из надежных досок, которые устанавливаются перпендикулярно лагам. Оформление внешней части осуществляется с помощью надежных материалов. Для этого применяются доски.

Отделка дома-шалаша внутри начинается с укладки теплоизоляции. Материалы выбирают в зависимости от климата. Потом проводится отделка ДВП. По окончанию работ устанавливаются дверные и оконные блоки.

Треугольные каркасные дома-шалаши. Что это такое? В чем особенности?

Внутренний дизайн домов-шалашей, как правило, делается не так как в обычных домах. Поскольку объекты треугольные, сделать обстановку классической не получится. Поэтому чаще всего отдают предпочтение стилям: кантри, рустик, прованс или классического русского деревянного дома.

Из-за ограниченности пространства второй этаж обычно планируют более тщательно, чем первый. Даже в узких и невысоких местах острого ската крыши размещают мебель, различные шкафы, где можно хранить одежду, книги и различные предметы быта. Мебель же подбирается специальная, узкая и невысокая, которая позволяет максимально эффективно использовать пространство.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Треугольные каркасные дома-шалаши. Что это такое? В чем особенности?