Цветник на балконе. Как лучше рассадить? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Цветник на балконе. Как лучше рассадить?


Ответ: Для успешного выращивания растений на балконе важную роль играет густота посадки. Если для открытого грунта оптимальная густота насаждений во внешнем озеленении составляет 50 растений на 1 кв. м, то на балконе, чтобы цветник был ярким, необходимо намного больше.

Как правило, для обустройства цветника на балконе, в глубокий ящик (глубина 20—25 см, длина 1,75 — 1,8 м) высаживают 32—35 растений, в перерасчете на 1 кв. м это 100—117. При таком загущении нужно регулярно подкармливать растения минеральными удобрениями. Если ящики небольшие, глубиной до 15 см, то в них высаживают меньше — 25—27 растений.


Возможности цветочных композиций даже на площади одного небольшого балкона практически почти безграничны. Все зависит от знаний, умения, фантазии цветовода, а также от того, какие вы сможете приобрести семена и посадочный материал цветочно-декоративных растений.

Много различных вариантов можно сделать, используя цветы, разные по высоте, цвету, форме куста. Хотя тут, безусловно, существуют свои некоторые правила. Например:

  1. Избегать как чрезмерной пестроты, так и однообразия, когда линейно размещают одинаковые растения. На балконе достаточно иметь 4—5 видов, не считая ампельных и скрытых душистых цветов. Все остальное зависит от замыслов и вкуса цветовода;
  2. Еще одно правило, которого нужно всегда придерживаться — гармония, сочетание оттенков. Белый цвет комбинируется практически со всеми; голубой — с палевым и кремовым, синий — с желтым, фиолетовый — с оранжевым. Красные и желтые цвета совместимы друг с другом в любой комбинации всех тонов и их густоты. Можно рекомендовать множество вариантов цветочных композиций на балконе, но утвержденных стандартов не существует — в конечном итоге все в основном зависит от фантазии и привычек цветовода;
  3. Подбирая растения, важно учитывать освещение балкона солнцем. Солнечной считается сторона дома, если она освещена в разгар лета не меньше чем 12 час в сутки; теневой — меньше 6 час; полу-затененной — свыше 6, но меньше 12 часов.

Давайте, в качестве примера, рассмотрим вариант обустройства цветника на солнечном балконе, где растения будут получать максимум тепла и солнечной радиации. В этом случае цветы желательно садить в глубокие ящики.


Чтобы создать миниатюрный цветник в бело-голубых тонах с вкраплением кремовых оттенков, переднюю доску надлежит задекорировать алиссумом, среднюю линию в балконном ящике заполнить группами кремового антиринума и голубыми среднерослыми астрами, возле задней стенки в уголках каждого ящика посадить по кусту белой хризантемы или по три куста астры белой высокорослой, а в промежутках — голубые астры страусовое перо. В боковых ящиках балкона пусть стенкой будет расти ипомея, желательно тоже голубая.

Можно создать и другую композицию. К примеру, если на передний план посадить алиссум, настурцию и пятно санвиталии.

Если ваш дом расположен в средней полосе, то не следует садить растения одного вида и цвета, но не желательна и пестрота, разнообразие цветов. Можно группы растений с яркими цветами отделить растениями другого вида.

Например, бархатцы с желто-коричневыми цветками средней высоты разделить хризантемами, группы светлых (белых, розовых) петуний — растениями с ярко-красными цветками (антиринум, красная петуния).

Разделителями групп могут быть растения как средней высоты, так и высокорослые. Возле задней стенки ящика, также группами, но в меньшем количестве (по 2— 3 в группе) в роли разделителя групп высоких растений уместным будет мирабилис (ночная красавица) или собранная на высокой опоре настурция вьющаяся. В этом варианте возле задней стенки ящика можно как высокие растения высадить георгины.


Если у вас ящики глубокие, а сторона дома теневая или полутеневая, рекомендуем рассмотреть для посадки такой набор растений:

  • различные сорта пеларгонии (гармонирующих тонов);
  • бархатцы;
  • алиссум.

Также нужно учитывать, что если балкон находится на солнечной стороне дома, а цветочные ящики мелкие, то земля в них обычно пересыхает за день—два. Поэтому нужно включать в питательную смесь древесный уголь и применять мульчирование. Во избежание бесплодных затрат труда и времени, желательно ограничиться набором самых стойких растений (антиринум, календула, бархатцы, эшшольция, космея, рудбекия, золотой шар).

Если в вашем цветнике на балконе преимущественно однолетние цветы, то со временем вы сможете сделать его еще более красивым, заменив отдельные из них многолетними (тюльпаны, нарциссы, гиацинты, лилии, ирисы, ромашки, дельфиниум и пр.).

Балконы, которые находятся в тени, украсят цветущие аквилегия, астильба. На постоянное место эти растения лучше высаживать в августе—сентябре, но не в балконные ящики, а сначала в цветочные горшки, которые закапывают в землю под домом.

С наступлением стойких морозов горшки с укоренившимися цветами прикрывают сухими листьями, лапником, так они зимуют. Ранней весной их вынимают из грунта и вкапывают в цветочные ящики. Растения уже укоренились, с наступлением тепла они начнут развиваться и в свое время украсят балкон душистыми и красивыми цветами.


Растения, которыми заменяют другие, вкапывают в балконный ящик в различные фазы развития:

  • в полном цветении;
  • с бутонами;
  • и во время роста.

Обычно в горшках используют многолетние цветы: луковичные, корневищевые, а можно и комнатные. В ящиках длиной до 1,75 м нужно среди общей массы цветов иметь от 8 до 12 гнезд для их замены. Также цветочные посадки, для лучшего прорастания, опытные садоводы делят на несколько очередей:

  1. к первой очереди сменных растений принадлежат ранние луковичные — нарциссы, тюльпаны;
  2. ко второй — ирисы, кам-панула, ромашка многолетняя, лилия;
  3. к третьей — ранние сорта гладиолусов;
  4. к четвертой — дельфиниумы многолетние, поздние сорта гладиолусов;
  5. к пятой — многолетние мелкоцветковые хризантемы.

Чтобы свести к минимуму паузы между цветением тех или других сменных растений, можно до некоторой степени руководить их цветением (ускорять их солнечный обогрев, поливать теплой водой, делать внеочередную подкормку суперфосфатом).

Большинство цветов на балкон нужно высаживать рассадой, которую выращивают в торфоперегнойных горшках. Хорошо переносят пересаживание сальвия, антиринум, петуния, бархатцы, космея, календула, агератум, бегония, цинния, астра. И, кстатит, рассада быстрее приживаться при наименьшем нарушении кома земли с корешками.

Непосредственным высевом семян в грунт балконных ящиков желательно выращивать такие растения, как эшшольция, мирабилис, ипомея, горошек душистый, резеда, настурция.

Большое значение в балконном цветоводстве имеет состав грунтовой смеси, которую нужно подбирать в зависимости от вида растений. В целом, преимущественно она состоит из перегноя, хорошо выветренного торфа, лиственной и садовой земли. Необходимо добавить к смеси 5% песка и древесный уголь. Песок повышает водопроницаемость грунта, а уголь регулирует его влажность: во время полива впитывает влагу, а при ее недостатке постепенно возвращает.

Еще одним эффективным регулятором влажности грунта является дренаж. На дно ящика насыпают слой (до 10 см) битого кирпича, гравия и выравнивают его песком. Регулирует водный режим в балконных ящиках и мульча — торфокрошка, либо высушенные, а затем перетертые сухие листья.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Цветник на балконе. Как лучше рассадить?