Уход за водостоками в загородном доме. Как упростить задачу? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Уход за водостоками в загородном доме. Как упростить задачу?


Ответ: Неисправный водосток загородного дома может помешать вам наслаждаться омываемой дождями весенней порой, ибо все ваши мысли будут о том, не размоют ли потоки воды фасад и террасу. Между тем водосточные трубы не ограничиваются чисто утилитарной функцией — они способны стать удивительным элементом фасадного дизайна. Разумеется, если они будут целыми и исправными.

Уход за водостоками — не самая приятная вещь. Нужно забираться наверх по лестнице, постараться быть собранным, чтобы не потерять равновесие на высоте. Кроме того, порой очень сложно понять где же скрылась проблема. Вот почему многие домовладельцы для этих целей нанимают специализированные фирмы.

Но можно ли как-нибудь упростить этот уход? Продлить так сказать срок службы водостока. Можно, если следовать нижеуказанным рекомендациям.



Как решить проблему сосулек и листвы?

Эксплуатация водоотводных систем предполагает очищение водостоков от опавшей листвы в осенний период. Для упрощения процесса следует оснастить их фильтрующими корзинками из металлической крупноячеистой сетки.

Уход за водостоками в загородном доме. Как упростить задачу?

Зимой водосточные трубы и желоба зачастую обрастают сосульками из-за резких оттепелей и похолоданий — для борьбы с этой напастью устанавливают систему подогрева желобов. Многие домовладельцы сомневаются в ее необходимости, однако она воспрепятствует не только образованию сосулек, но и наледи на скатах крыш, что весьма актуально.

Уход за водостоками в загородном доме. Как упростить задачу?

Процесс очищения крыши с установленной системой подогрева водостоков намного упрощается, если вдоль желобов проложить нагревательный кабель, который включается и отключается по мере необходимости.

Что нужно иметь про запас для починки водостока?

Если водосток все же забился, стал неисправным и обледенел, а то и дал трещину, тут остается только один выход — ремонт. Поскольку все элементы водоотводных систем унифицированы, желательно покупать их с запасом — так вы оперативнее сможете устранить проблему.

Водосточная система кровли состоит из водосточного желоба, закрепленного на кронштейнах, воронки и водосточной трубы. Необходимы также заглушки для торцов желобов, муфты и переходники для соединения желобов, а для обхода углов дома — колена с углом 90º, 125º и 135º.

Диаметр желобов и сливных труб зависит от площади кровли. Для садового домика и дачной беседки достаточно желоба диаметром 50 мм и труб диаметром 50-70 мм. Для жилого коттеджа оптимальный диаметр желоба — от 150 до 200 мм, труб — от 90 мм.

Уход за водостоками в загородном доме. Как упростить задачу?

Среди материалов изготовления элементов системы наиболее популярен ПВХ: его легко монтировать, он стабильно чувствует себя и в жару, и в холод, а солнечный ультрафиолет не съедает цвет. Служить такой водосток может до 50 лет, а то и больше.

Самым бюджетным вариантом является металлический водосток. Но обычное оцинкованное железо прослужит недолго — слой цинка в процессе эксплуатации истончается, так что лучше выбирать водосток с двусторонним ПВХ-покрытием — это позволит забыть об опасности коррозии и негативном влиянии внешней среды.

Медный водосток — практически роскошь: это самый долговечный материал, который не боится вообще никаких атмосферных явлений и химреагентов, порой выпадающих вместе с осадками. Вдобавок медь очень декоративна и способна окутать усадьбу флером старины, учитывая то, что медь быстро темнеет и покрывается патиной.

Можно ли вообще забыть про ремонт водостоков?

Мало кто догадывается, что можно обойтись и без стандартной водосточной системы. Ее можно заменить на дождевую цепь. Это красивое изобретение принадлежит японцам, которые еще несколько веков назад придумали собирать струи дождя в чашечки, свисающие на цепочке с углов дома, и назвали конструкцию «kusari doi».

Уход за водостоками в загородном доме. Как упростить задачу?

Вода по ним сбегает вниз сквозь конусообразные воронки, и успокаивающие звуки этой капели создают удивительную атмосферу покоя и тихой радости — налицо терапевтический эффект этого изобретения. Дождевая цепь подвешивается с помощью фигурного крепления к отверстию водосточного лотка, и не нужно сверлить стены фасада, чтобы закрепить трубы и желоба.

Сконструировать дождевую цепь можно самостоятельно, и пределы творчества здесь отсутствуют. В ход идут медные или стальные пластины, которые скручиваются в конусы и подвешиваются друг под другом на цепочке. Простейшая конструкция может состоять даже из горловин пластиковых бутылок, которые соединяются прочной леской.

Оригинальным решением будет использование маленьких детских ведерок, в дне которых нужно проколоть отверстия — вариантов масса. Усидчивые творческие личности делают упор на декорирование цепи: используют сложное декоративное плетение шнура, украшают цепь камнями и цветными стеклами, вплетают искусственные цветы и т. д.

Для дома строгого архитектурного стиля, где «финтифлюшкам» не место, подойдет обычная толстая цепь: вода будет стекать по ней, «прилипая» к звеньям. Остается теперь организовать место слива воды.

Самое простое решение — поставить под цепь бочку, но ее придется периодически опустошать вручную. Впрочем, дождевая вода всегда пригодится, чтобы поливать грядки, так что эта система становится фактором экономии в хозяйстве. Только, если вода сознательно собирается для полива, цепь должна быть оцинкованная.

Более основательный подход предполагает выкапывание под дождевой цепью сливной ямы с водоотводной траншеей. Яму можно огородить бордюром, засыпать галькой, и поставить для большей декоративности несколько объемных камней. В условиях постоянной влажности камни зарастут мхом, и это станет своеобразным акцентом ландшафтного дизайна сада. А чтобы ветер не раскачивал цепь и водяные брызги не окатывали фасад, стоит закрепить цепь снизу.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Уход за водостоками в загородном доме. Как упростить задачу?