Уличное освещение загородного дома. Какое сделать? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Уличное освещение загородного дома. Какое сделать?


Ответ:  Уличное освещение на участке является одним из главных элементов обустройства территории. С помощью такой подсветки вы можете значительно приукрасить ваш участок или дом, плюс вам будет намного комфортнее отдыхать на такой территории (например проводить вечернее время после работы в беседке или просто гулять по садовым дорожкам).

Разумеется, желательно продумать заранее где будут установлены светильники, грамотно организовать уличное освещение на участке. Большую роль играют факторы безопасности, которые необходимо также решать конструктивно. Об этом расскажем ниже.

Основные виды светового обустройства дачного участка

Организация освещения на даче в конструктивном плане вообщем-то несложный процесс, однако в нем невозможно обойтись без основных и вспомогательных уличных световых приборов. То есть нужно позаботиться не только о традиционном освещении, но и точечном. Широкий выбор таких товаров предлагают различные онлайн-магазины, например интернет-магазин освещения Comfort Home, однако перед покупкой стоит ознакомиться с уличным светом более детально.

Ключевая локация – фасад и крыльцо основного здания. При этом необходимо чтобы были видны границы. Вдоль пешеходных дорожек светильники устанавливаются на одинаковом расстоянии. Еще часто используются уличные приборы для подсветки участка в виде торшеров, в которых установлены матовые стекла.

Уличное освещение загородного дома. Какое сделать?

Специалисты различают несколько видов уличной подсветки дачного участка. Давайте рассмотрим их.

Общая подсветка

Это основный тип освещения дачного участка. Он позволяет беспрепятственно передвигаться вокруг дома ночью или в вечернее время, а также устанавливается для улучшения внешнего вида территории. Как правило свет устанавливают в нескольких зонах:

  1. Возле входа в главное здание;
  2. На месте парковки машин;
  3. В зонах отдыха (террасах, беседках, банях и т. д.);
  4. Вокруг садовых дорожек.

Уличное освещение загородного дома. Какое сделать?

Разметка элементов

Этот тип освещения загородного участка заключается в организации подсветки отдельных фрагментов. Его еще называют маркировочным светом. С помощью него подсвечивают:

  1. Различные постройки во дворе загородного дома;
  2. Границы автостоянки;
  3. Ступеньки на лестнице.

Уличное освещение загородного дома. Какое сделать?

Благодаря широкому выбору светового оборудования, сегодня несложно подсветить самые разные детали вашего дома и участка. В том числе:

  • Камни;
  • Поручни;
  • Деревья;
  • Бордюры.

Автоматические системы освещения

В последние годы автоматические блоки освещения на участке становятся все более популярным решением. Речь идет о специальных реле, системах освещения с датчиками движения. Это оборудование позволяет сделать вашу территорию более комфортной ночью с максимальной экономией электроэнергии. Работают такие системы предельно просто — наружное освещение включается только тогда, когда вы въезжаете в двор или наступаете на садовую дорожку. Через определенное время свет выключается.

Уличное освещение загородного дома. Какое сделать?

Декоративная подсветка

Это отличный способ привнести разнообразие в оформление вашего частного дома. Декоративные столбики и фонари красиво выглядят и позволяют сделать акцент на красоте ландшафтного дизайна. Помимо традиционных столбиков и фонарей дизайнеры еще часто делают такую подсветку при помощи светодиодных лент.

Что можно украсить такой подсветкой? Да, практически все что угодно. Это могут быть:

  • альпийские горки;
  • водоемы;
  • кроны деревьев;
  • отдельные зоны отдыха на участке.

Как правило, при таком оформлении участка дополнительно устанавливают еще точечные фонарики, а также украшают садовые композиции встроенными изделиями.

Уличное освещение загородного дома. Какое сделать?

Архитектурная подсветка

Это очень популярное решение украшения больших домов. Особенно если у них необычная архитектура, много эркеров, колонн.

Световое оформление фасада позволяет сделать ваш дом очень выразительным, независимо от его возраста и реальной стоимости. Ваши гости будут в восторге. Как правило, проектируют такое освещение со следующими задачами:

  1. Акцент на определенные архитектурные элементы;
  2. Акцент на некоторые локации участка и дома.

Выбрав такую подсветку для стен дома вы сможете превратить его в настоящий архитектурный шедевр ночью.

Уличное освещение загородного дома. Какое сделать?

Помимо того, архитектурная подсветка напрямую влияет и на безопасность проживания в доме. Злодеи предпочитают врываться только в темные дома. При этом нет необходимости навешивать чрезмерное количество ламп, поскольку всего есть два основных типа правильного оформления фасада:

Декоративное

В котором формируются красивые очертания, более подробно очерчиваются границы дома.

Функциональное

Подсветка дома делается исключительно для безопасности.


Зачастую оба вида подсветки комбинируются друг с другом и между ними достаточно сложно провести контрастную границу. Но основные задачи всегда одинаковы. Ландшафтные дизайнеры обычно используют 4 вида такой подсветки:

  • Заливающая. Делается по всему периметру. Подходит для оригинальных зданий. Хорошо покрывает прилегающую территорию;
  • Акцентирующая (локальная). В ней внимание уделяется отдельным фрагментам здания;
  • Контурная. С помощью этого «инструмента» выделяют различные обводы здания;
  • Динамическая. Это подсветка с изменением силы света (напр. праздничная иллюминация с двигающимися фигурами).

Уличное освещение загородного дома. Какое сделать?

Что касаемо осветительных приборов для наружного освещения вокруг дома то обычно используют прожекторы, точечные светильники, диодные ленты и пр. Самый сложный тип — это динамическая подсветка частного дома. Она может менять цвет и яркость, переливаться в зависимости от условий.

Типы светильников для улицы и дачного участка

Все виды осветительных приборов для участка можно разделить условно на:

  1. Постоянное ночное освещение;
  2. Подсветку, включаемую при движении;
  3. Декоративное освещение;
  4. Приборы, которые используются от случая к случаю (напр. прожектора);
  5. Приборы, которые не требуют подключения к электросети (напр. светильники на солнечных батареях).

Как правило, лампы накаливания для освещения участков не используют. Чаще всего это LED лампы или осветительные фонари других типов:

  • Люминесцентные;
  • Галогенные;
  • Светодиодные.

Почему именно они? Во-первых, они намного экономичнее ламп накаливания. Во-вторых, долговечнее (особенно в условиях низких температур зимы). В третьих, они более удобны в эксплуатации (например, используя диммер вы можете легко изменять интенсивность светового потока и тем самым регулировать яркость освещения).

На своем участке вы можете установить как основные приборы для уличного освещения, так и декоративные. Вашу фантазию здесь ничего не ограничивает. Например, вы можете подсветить дорожки с помощью светодиодной ленты по их краям, а сверху организовать точечную подсветку установив столбы с галогеновыми лампочками.

Уличное освещение загородного дома. Какое сделать?

Основные критерии при выборе уличной иллюминации

Выбирая уличное освещение для загородного дома мы советуем придерживаться нескольких несложных правил. Главными критериями при выборе осветительных приборов для дачи или коттеджа являются:

  1. Простота в работе и легкий уход;
  2. Долгий срок службы;
  3. Экономичность;
  4. Высокий уровень защиты освещения от влаги и механических нагрузок.

Выбирая светильники и ленты по данным критериям вы точно не ошибетесь в выборе.

Что касаемо выбора конкретных моделей, то лучше изучить каталоги специализированных магазинов. Например, посетить сайт интернет-магазина света Comfort Home, где представлен удобный каталог осветительных приборов. Выбор моделей здесь очень большой. Если вам сложно выбрать конкретную модель, то просто напишите заявку и консультант с вам свяжется. Интернет-магазин осуществляет оперативную доставку товаров в пределах Украины. Возможны любые формы расчетов.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Уличное освещение загородного дома. Какое сделать?