Ультразвуковое обследование домов. Что это такое? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Ультразвуковое обследование домов. Что это такое?


Ответ:  Ультразвук — это очень частотные звуковые волны. Их частота настолько велика, что не воспринимается человеческим ухом. Однако он существует и очень хорошо отражается от многих поверхностей. Поэтому неудивительно что обследование ультразвуком сегодня является популярной областью во многих сферах, в том числе и строительстве.

В чем же заключается ультразвуковое обследование домов? С помощью ультразвука можно проверить внутреннее состояние конструкций, наличие каких-либо дефектов в ней и другие важные детали.


Ультразвуковое исследование в строительстве делается разными методами и приборами, а также делится на несколько направлений. К примеру, для исследования монолитных конструкций применяется такой прибор как склерометр. Он работает на основе ультразвуковых волн, которые посылаются в нужном направлении. Отражаясь от объектов, прибор вырисовывает общую картину состояния конструкции.

Чаще всего с помощью данного прибора исследуют состояние бетона, наличие в нем пустот и других материалов. Несущая способность бетонных опор определяется с помощью отношения скоростей прохождения волн поперек опоры и вдоль нее. Также выявляются и наличие каких-либо дефектов в сооружениях. Таким образом, ультразвуковое обследование может оценить прочность материала согласно установленным стандартам.

Однако ультразвуковое обследование не ограничивается только использованием в отношении бетона. Нередко его применяют для оценки качества сварочных соединений.

Этот вид исследования проводится с помощью такого прибора как дефектоскоп. Принцип его работы примерно схож со склерометром. Прибор обнаруживает эхосигналы, которые отражаются от пустот, трещин и других негативных моментов. Если конструкция не имеет никаких повреждений и находится в отличном состоянии, то импульс проходит без каких-либо преград. Если же имеются какие-либо отражения, то это является сигналом того, что материал неоднороден и имеет отклонения.


Метод обследования дефектоскопом чаще всего применяется в отношении металлических конструкций. Ультразвуковое обследование должно ответить на такие вопросы, как состояние трубопроводов, металлов, сварных соединений, наличие трещин и других негативных факторов.

Надо отметить, что цели проведения исследования ультразвуком определяет сам заказчик, поэтому в каждом отдельном случае специалисты делают отклонения и так проводят свои работы.

В первую очередь, исследование ультразвуком всегда имеет место при проведении экспертизы конструкций сооружений и зданий. Без подобных приборов получить точные данные просто невозможно. Еще одним преимуществом использования подобных приборов является то, что данные получают без какого-либо физического воздействия на объект. Другими словами, сама конструкция после исследования остается неповрежденной, а специалисты уже собрали все необходимые данные.

Следующий случай, когда могут потребоваться подобные услуги это разработка проектов надстройки новых этажей. Здесь увеличивается нагрузка на фундамент, поэтому специалисты обязательно должны оценить возможность повышения нагрузки. Ультразвуковое обследование будет полезным и при работах, когда проводится оценка несущей способности. Как известно, металл со временем имеет свойство портиться, что обязательно сказывается на его свойствах. Поэтому периодически каждое здание должно проходить подобную проверку.


Сегодня этот метод исследований конструктива зданий применяют повсеместно. С помощью ультразвука специалисты учитывают даже такие детали, как возможность дома выдержать землетрясение, торнадо и т. д.

Можно ли выполнить проверку ультразвуком дома самому? Пожалуй, что нет. На самом деле, это достаточно сложные и трудоемкие работы, требующие определенных знаний, опыта и квалификации. Также такие исследования нельзя проводить без разрешения соответствующих инстанций, ведь высока вероятность конфликта с соседями, которые могут негативно реагировать на ультразвук.

Также, для проведения ультразвукового обследования дома нужно внимательно изучить все бумаги и чертежи. В первую очередь, это вся проектная документация. Особое значение для специалистов имеет информация о геометрических характеристиках объекта. Также требуется и информация о материале, который имеется на объекте. Чем больше исходной информации, тем полнее и точнее будут конечные результаты.

Итак, ультразвуковое обследование домов — это современный способ выявления дефектов в строительных конструкциях с целью предотвращения их разрушения, либо с целью спрогнозировать их поведение в экстремальных условиях. Этот метод достаточно часто используется в строительстве, особенно зданий из металлоконструкций. И это логично. Поскольку именно своевременные знания об имеющихся нарушениях и дефектах позволят оперативно исправить их, а значит сэкономить деньги. И, разумеется, избежать более серьезных негативных последствий.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Ультразвуковое обследование домов. Что это такое?