Упрочнение стяжки пола фиброволокном. Что это такое? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Упрочнение стяжки пола фиброволокном. Что это такое?


Ответ: В строительстве домов всегда были и будут востребованы различные материалы для улучшения свойств бетона и других смесей. Одним из таких материалов является фиброволокно, которое представляет собой очень тонкие волокна из полипропилена. В большинстве случаев его используют как добавку для производства бетонных блоков и перекрытий. Еще фиброволокна часто добавляют при залитии стяжки пола, для ее упрочнения или более точного выравнивания.

Упрочнение стяжки пола фиброволокном. Что это такое?

Как делается стяжка пола с фиброволокном

В отличие от других типов армирующих сеток, фибра укладывается намного легче и это может сделать даже непрофессионал. Бетонная стяжка пола с добавлением фиброволокна делается в несколько этапов:

  1. Анализ состояния основания для залития стяжки;
  2. Выравнивание шпаклевкой всех трещин, впадин, выемок и других дефектов;
  3. Очистка пола моющими средствами, пылесосом или веником;
  4. Ожидание полного высыхания основания;
  5. Приготовление состава из цемента с песком в соотношении 1:3;
  6. Добавление фиброволокна и воды.

Упрочнение стяжки пола фиброволокном. Что это такое?

Бетонирование пола с фиброволокном. Важные нюансы

Первый важный нюанс: добавление фибры. Когда сухая смесь из цемента и песка уже готова, фиброволокно, как и воду, нужно добавлять в раствор небольшими порциями. От этого очень зависит итоговый результат работы. поэтому не стоит пренебрегать данным правилом.

Второй нюанс: правильное бетонирование. Заливать пол полученной смесью нужно небольшим слоем: толщиной от 3 до 5 см. Лучше всего это делать со вспомогательным инструментом (напр. рейкой-правилом). Если пол будет заливаться несколькими слоями, до того как будет залит второй слой, нужно дождаться полного высыхания первого.

Третий нюанс: финальное выравнивание. Стяжка с фиброй нуждается в обязательном выравнивании, также как и обычная. Также нужно не забыть сделать затирку пола. Обычно для этого используют специальный прибор с роторным лопастным механизмом, который еще называют «вертолетом». Если вы планируете делать стяжку своими силами, его выгоднее взять его в аренду, чем купить, так как он довольно дорогой.

Что касаемо марки производителя. Оптимальным фиброволокном для улучшения качества бетонной смеси является «FiberMix». Фибра данной торговой марки отлично подойдет для работы как профессионалам, так и тем, кто только начинает свой путь в строительно-ремонтных работах.

Помимо фиброволокна из полипропилена, производители сегодня предлагают фибру для армирования бетона и из других материалов. Например, из стекла, стали, базальта или асбеста. Стеклянное фиброволокно стоит на порядок дороже полимерного, но тоже пользуется популярностью у строителей.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Упрочнение стяжки пола фиброволокном. Что это такое?