Усадка деревянных домов. Насколько они обычно усаживаются? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Усадка деревянных домов. Насколько они обычно усаживаются?


Ответ: Усадка древесины при строительстве деревянного дома – это явление, которого, увы, избежать никак нельзя. Это процесс может завершиться и через год-два, а может продолжаться на протяжении нескольких лет после окончания строительства дома. Так как древесина является пористым материалом, она постоянно впитывает влагу, что и обуславливает колебание размеров материала.

Чтобы примерно понять насколько может произойти усадка дома, нужно учитывать несколько факторов. Основные изменения структуры дерева связаны с толщиной бревен, и в значительной мере, с их длиной. Так как их деформация является неравномерной, в дереве появляются зазоры, бревна скручиваются и растрескиваются.

Кроме того размер усадки деревянных домов зависит от:

  • Материала сруба: клееный или профилированный брус, простое бревно, или оцилиндрованное;
  • Уровня влажности дерева (была ли сушка древесины естественной, или происходила в камере);
  • Размеров материала: его толщины, ширины и длины;
  • Технологии строительства: каркасная, рубленая, в чашу, в лапу и т. д.;
  • Сезона и времени года, в который осуществлялось строительство коттеджа.

Как правило, усадка дома с высотой стен около 3 метров, в зависимости от используемого материала, происходит в следующем диапазоне:

  • Обычное бревно – около 10 см;
  • Оцилиндрованное бревно – 8-10 см;
  • Стены из бруса, высушенного естественным путем — около 6 см;
  • Профилированный не высушенный брус – 4-5 см;
  • Профилированный брус, высушенный в камере – около 2,5 см;
  • Клееный брус – не более 2 см усадки.

Продолжительность усадки

Наиболее интенсивно процесс усадки происходит в первые три месяца, а полностью заканчивается, как правило, по истечении 2-5 лет.

Период, на протяжении которого дом дает усадку, зависит от сезона, в который был осуществлен процесс строительства. Сруб, собранный в летний период, должен сохнуть не менее 12 месяцев, а вот для дома, построенного в зимнее время достаточно 8-ми месяцев на усадку. Учитывая это обстоятельство, многие застройщики предлагают своим клиентам начать стройку дома именно зимой.

Почему так происходит? Дело в том, что в зимнее время, влага с древесины вымораживается более медленно, поэтому ее деформация происходит более равномерно, нежели в летнее время. В доме, построенном в ноябре, процесс оседания венцов заканчивается уже к началу лета. После этого, можно начинать установку окон, дверей, осуществлять внутреннюю и внешнюю отделку коттеджа.

Среди других преимуществ зимнего строительства можно отметить его более низкую стоимость.

Как технология строительства влияет на величину усадки?

Технология строительства – еще один важный фактор, который в значительной мере влияет на величину усадки деревянных коттеджей. При постройке дома крайне важно, чтобы бревна и брус, которые строители укладывают в стену, максимально плотно и прочно прилегали друг к другу. А любые швы и щели должны быть качественно заделаны при помощи паклей или джута.

В том случае, когда в строительном процессе применяется непрофилированный брус, то стройку дома лучше делать на деревянных или металлических нагелях, которые представляют собой вертикальные стержни. Эти конструкции необходимы для того, чтобы предотвратить скручивание бревен в процесс их высыхания. После того, как сушка материала осуществлена, выполняют конопатку швов — ими заделывают все щели.

Нужно также учитывать, что когда бревна высыхают, они начинают давить на проемы для окон и дверей. Если сборка сруба была неправильной, можно наблюдать значительную деформацию конструкций. Чтобы избежать возможных проблем, строители применяют для оконных и дверных проемов окосячку – подвижную конструкцию для коробок из пиломатериалов. Благодаря тому, что ее можно двигать по пазам, она не влияет на проем и не вызывает его деформации.

Время усадки древесины – важный момент, тем не менее, не самый главный вопрос для его владельца. Для постройки качественного и долговечного дома все же главным моментом остается качество подобранного материала (бруса или бревна), и его правильный монтаж.

Купить доску обрезную

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Усадка деревянных домов. Насколько они обычно усаживаются?