Устройство пола по лагам. Какие доски выбрать? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Устройство пола по лагам. Какие доски выбрать?


Ответ: Устройство пола по лагам, как и все другие строительные работы, начинается с выбора подходящего материала и подготовки необходимого инструмента. Выбрать подходящие доски для лагов – не такая уж простая задача, как кажется на первый взгляд, поэтому рассмотрим данный процесс более подробно.

Сначала выберите хорошие доски, основываясь на следующих принципах:

  1. Доску для пола для укладки по лагам следует закупить со следующим расчетом: количество требуемых квадратных метров, которое необходимо покрыть плюс запас 15%;
  2. Допустимая толщина деревянной доски для настила на лаги составляет от 25 до 50 мм. Если же нужны более точные параметры, то в этом случае нужно знать, какое должно быть расстояние между лагами. Доску толщиной от 25 до 27 мм нужно будет укладывать на лаги, промежуток между которыми 50-60 см, а при толщине от 36 до 40 мм, данное расстояние уже 60-70 см и т. д.;
  3. Более выгодным, с экономической точки зрения, будет устройство деревянного пола при укладке лаг с шагом от 50 до 60 см и толщиной доски 27 мм.
  4. Возможно, вы предпочитаете широкую массивную доску без покрытия, но не стоит останавливать выбор именно на ней, так как половые доски шириной от 9 до 10,5 см плотнее и проще укладываются. У всех досок непременно происходит некоторое усыхание, а этот материал не даст больших щелей по сравнению с более широким;
  5. Оптимальнее всего купить для лагов сосновые доски, так как древесина у сосны легкая, мягкая и светлая, с небольшим количеством сучков, поэтому при устройстве полов из подобного материала трудностей у вас будет на порядок меньше;
  6. Для правильного устройства пола в жилом доме нужно взять брус на лаги вдвое толще укладываемой доски покрытия. В этом случае лаги будут сдерживать напряжение, которое начнет появляться в досках, когда они станут разбухать или наоборот, усыхать.

Если при устройстве деревянного настила для лаг будет использоваться сосновый брус, нужно учитывать, что его толщина зависит от параметров укладываемого на него настила из досок. Если укладка производится по бетонному основанию, то для этих целей вполне подойдет сосновый брус, сечение которого 50х50 мм или выше.

Чтобы доски обошлись вам дешевле, следует кое-что знать об их сортности:

  • Доски высшего сорта — это пиломатериал, у которого полностью отсутствуют сучки;
  • Доски первого сорта вышеназванным достоинством не отличаются. Т. е. в них допускается наличие небольшого числа сучков.

Многим людям не нравятся массивные доски совсем без сучков и разводов — по их мнению это выглядит однообразно и скучно. В этом случае рекомендуется при закупке материала взять его вперемежку по сортам. Случается, что массивная доска продается фирмами уже после ее определенной сортировки. В этом случае можно сделать очень красивый пол с рисунком, такое покрытие вас весьма порадует.

После выбора материала для пола нужно позаботиться о подготовке набора необходимых инструментов, таких как: рубанок, молоток, ножовка, рулетка, шуруповерт и угольник. Если все вышеизложенные инструменты у вас имеются, то можете приступать к работе.

Купить доски для настила на лаги

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Устройство пола по лагам. Какие доски выбрать?