Утепление фундамента изнутри. Для чего и как это делают? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Утепление фундамента изнутри. Для чего и как это делают?


Ответ: Внутреннее утепление фундамента — важный этап в процессе строительства или эксплуатации дома, и вот почему. Фундамент является важнейшей строительной конструкцией, на «плечах» которой лежит выполнение множества главных функций. Амортизация жилого помещения – это основная задача фундамента, однако, не менее важной функцией является защита нижних срубов и подвального помещения от излишков влаги. Данная защита необходима на протяжении всего года, так как и зимой, и осенью, и весной подвал и остальные нижние части дома подвергаются паводкам и другим неблагоприятным условиям среды.

Зачем утеплять фундамент изнутри?

Правильное утепление фундамента внутри дома – это залог тепла и комфорта в вашем доме и других деревянных постройках. От правильности выполнения работы по теплоизоляции будет зависеть прочность нижних венцов.

Сначала нужно пояснить важность проведения утепления фундамента изнутри. Чтобы это понять, нужно знать о существовании такого понятия, как температурное пучение грунта. Под действием низкой температуры замерзает влага, которая находится в почве. После чего почва расширяется в местах укладки фундамента, блоки выталкиваются на поверхность земли, а стеновые конструкции перекашиваются.

Существует фундамент на основе винтовых свай, в отношении которого уровень сжатия почвы не имеет никакого значения. Это является главным преимуществом данного вида фундамента, что сказывается на его популярности. Но даже самый прочный свайно-винтовой фундамент рекомендуется утеплять для большей долговечности.

Какие материалы лучше использовать?

Обычно, выбирая теплоизоляционные материалы строители смотрят на два показателя — коэффициент теплопроводности и поведение материала в реальных условиях эксплуатации.

Оптимальным вариантом, позволяющим сохранить баланс между этими свойствами считается пенополистирол. Утепление фундамента изнутри пенопластом особенно распространено в средних широтах, где невелик коэффициент пучения и промерзания грунта. Однако, стоит помнить, что с течением времени этот материал постепенно деполимеризуется, вырабатывая стирол.

Утепление фундамента изнутри также производят при помощи ватной изоляции и напыляемых составов, но и они имеют свои недостатки — необходимость создания паронепроницаемого барьера и отсутствие возможности произвести изоляцию самостоятельно.

Как утеплить фундамент изнутри дома?

Современные технологии теплоизоляции фундамента на сваях включают несколько поэтапных процедур:

  1. Гидроизоляция заглубленного и надземного слоя ростверка гидроизоляционной пленкой или же рубероидом;
  2. Закладка пенопласта и пенополистирола – утеплительных материалов;
  3. Отделка поверхности листами гипсокартона или при помощи оштукатуривания.

Данная технология позволит вам создать оптимальные условия для благоприятной эксплуатации здания. Если на вашем участке есть залежи грунтовых вод, то необходимо соорудить дренажное отверстие для их отвода и уложить слой специального материала под ростверк свай.

Купить пенополистирол для стен

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Утепление фундамента изнутри. Для чего и как это делают?