В чем отличие битумных и битумно-полимерных кровель? на сайте Nedvio

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: В чем отличие битумных и битумно-полимерных кровель?


Ответ:  Эти кровельные материалы отличаются в первую очередь своим составом (связующим материалом), а также свойствами. Давайте рассмотрим их:

Битумные кровли

Температурный порог, при которой происходит размягчение битума, слишком невысок — всего 45-50 градусов. Поэтому такие кровельные материалы можно использовать только в нежарких климатических зонах.

Окисление битума проводится методом прогонки горячего воздуха, находящегося под высоким давлением, повышает этот порог до 85-90 градусов, что в конечном итоге способствует большему уровню теплостойкости кровельного покрытия. Но этот процесс ухудшает холодоустойчивость битума.

Укладка материалов на окисленном битуме чревата их окислением уже при обычных температурах, что с течением времени ведет к изменению не в лучшую сторону его некоторых качеств. В настоящее время, чтобы свести к минимуму негативные последствия данного процесса используют спецмарки битумов, что способствует увеличению в полтора раза их срока эксплуатации по сравнению с рубероидом.

Тем не менее, несмотря на отдельные свои недостатки, битумные кровли отличаются доступной ценой и достаточно высокой технологичностью. Лучше всего использовать их в местах с минимальным перепадом температур. Кроме того битум хорошо зарекомендовал себя в качестве гидроизоляции или подкладочного слоя в таких помещениях, как ванна, гараж или подвал.

Этот материал ценен в первую очередь в качестве промежуточного звена между рубероидом и различными полимерно-битумными материалами, потому что, имея очень доступную стоимость, он перенаправляет внимание специалистов кровельщиков с рубероида на технологии наплавления.

Полимерно-битумные кровли

За счет полимерных добавок битум приобретает улучшенные свойства. Они помогают увеличить диапазон рабочих температур материала, одновременно понижая температуру его ломкости и поднимая температуру размягчения, при этом создают условия для поддержания эластичности вяжущего элемента достаточно долгое время, соответственно, увеличивая срок службы материала.

Сегодня для улучшения свойств битума используют в основном два связующих материала:

  • атактический полипропилен — АПП;
  • и стирол-бутадиен-стирол — СБС.

Они оба обеспечивают максимальную долговечность кровли и улучшение ее физико-механические характеристик. В целом, оба связующих хороши, но их свойства несколько отличаются. Давайте рассмотрим их ниже.

Усовершенствованные АПП битумы отличаются большой теплостойкостью, неплохой гибкостью при холодных условиях (до -20 градусов) и стабильностью при воздействии атмосферных явлений. Однако нужно иметь ввиду, что насыщенность данного полимера должна быть достаточно высокой (до 30%), так как он обладает не слишком большой прочностью.

Усовершенствованные СБС битумы отличаются еще большей гибкостью в холодных условиях (до -30 градусов), однако значительно более восприимчивы к УФ-облучению, что требует использования дополнительной защиты такой кровли от солнца. Материалы, изготовленные на основе подобных усовершенствованных битумов эксплуатируются при значительно более широком диапазоне температур, обладают большей долговечностью и допускают проведение кровельных работ из рулонных материалов даже при минусовых температурах.

Максимально позитивный эффект от усовершенствования битумных связующих будет получен лишь при условии смены ненадежной и непрочной основы из картона на основу, более долговременную и устойчивую. Их можно произвести из волокон синтетических или стеклянных, полученных в виде холста, ткани или полотна, а также методом дисперсного армирования небольшими частями волокон.


 Главная    В чем отличие битумных и битумно-полимерных кровель?