В чем отличия стяжки керамзитного пола от традиционной? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: В чем отличия стяжки керамзитного пола от традиционной?


Ответ: Технология стяжки керамзитного пола отличается от стандартной тем, что непосредственно в бетонную смесь (еще во время замешивания) добавляют керамзит. Данный метод имеет свои особенности и плюсы.

Главным преимуществом данной технологии является значительное уменьшение затрат на приобретение цемента. Основная идея и особенность метода заключается в том, что во время устройства данной стяжки, используется довольно крупный керамзит, которым и засыпается пол. Он в дальнейшем заливается специализированной смесью со свойствами самовыравнивания. В итоге получается абсолютно ровный пол с отличными характеристиками. Керамзит в данном случае выполняет все основные функции, которые относятся к утепляющему материалу.

В современной практике строительства уже достаточно давно и одновременно активно стала использоваться стяжка на основе керамзита вместе с обыкновенной стяжкой на основе бетонной смеси. Наносят их отдельными слоями:

  1. Сначала, прямо на неподготовленную поверхность, одним слоем насыпают и выравнивают керамзит необходимой фракции;
  2. После чего на него сверху заливается обычная стяжка из бетона с соблюдением уровня.

Однако здесь имеется один важный нюанс — этот метод подходит только для создания стяжки с относительно большой толщиной покрытия. В основном это связано с тем, что для механической прочности, которая крайне важна для пола, не допускается слой менее 30 миллиметров.

Крайне важной и востребованной является технология стяжки со сверхмалой толщиной покрытия. Она позволяет заливать стяжку высотой примерно в 2-3 сантиметра. Для устройства подобной стяжки в соответствии с действующими технологиями могут понадобиться некоторые материалы, в т. ч. керамзит, средней фракцией от 1 до 2 см.

Вообще мелкие фракции совершенно не удовлетворяют требованиям к материалам, которые можно использовать при обустройстве подобной стяжки. При использовании мелких фракций все керамзитные частицы начинают подниматься на поверхность. В результате керамзит оказывается наверху и выступает над поверхностью стяжки, которая получается полностью неровной и имеет достаточно большое количество недостатков. Если же использовать более крупный керамзит вместе с жидким бетоном, то пол получится более прочным и ровным.

Купить керамзит

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    В чем отличия стяжки керамзитного пола от традиционной?