В чем разница между дольщиком и собственником? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: В чем разница между дольщиком и собственником?


Ответ:  Собственником является лицо, которое зарегистрировало свое право в установленном законом порядке, дольщик же вносит свои денежные средства в компанию для того, чтобы в дальнейшем получить право на владение недвижимостью. Соответственно, права по распоряжению объектом недвижимости у обоих категорий граждан разные.

Какие основные опасности таит в себе положение дольщика?

Самая большая опасность заключается в том, что объект может быть не достроен, гарантии, что компания завершит строительство никто дать не может, все зависит от везения дольщика, куда он обратился.

Чтобы себя обезопасить, нужно выбрать компанию с хорошей репутацией, рекомендациями, посмотреть на строящиеся объекты этой компании: как интенсивно идет строительство, есть ли брошенные, недостроенные объекты и т.д. И если будут какие-то намеки, что в компании назревают сложности, лучше туда деньги не вкладывать.

На сегодняшний день рынок строительства во многом встал и ситуация стала менее стабильной, чем это было до начала финансового кризиса. В данном случае дольщики становятся заложниками ситуации, когда деньги в строительство жилого дома уже внесены, а дом не достроен и остается только ждать, либо расторгать договор и получать обратно свои средства, опять-таки, если это реально возможно получить с той организации, в которую деньги были внесены.

Что делать дольщику если дом построен, но еще не сдан? Где жить?

Данная ситуация является пограничной. По сути, объект завершен и процесс сдачи – вопрос времени, т.к., если нет никаких существенных нарушений при строительстве, то рано или поздно дом будет принят. Но нюанс в том, что пока вы дольщик, вы не можете совершить полноценную сделку по продаже квартиры. Вы только можете совершить переуступку права другому лицу.

Зарегистрировать или признать право собственности в судебном порядке возможно только после сдачи дома в эксплуатацию. В данной ситуации, дольщики вправе обратиться с иском в суд и собрав необходимый комплект документов, убедить суд в необходимости регистрации права собственности на основании судебного решения.

Может ли дольщик, если стройка затянулась, потребовать расторжения договора?

Да, он имеет на это право и если компания платежеспособна – она вернет деньги. Но когда у компании нет средств, расторжение договора ничего не даст, т.к. если потом дом будет достраиваться за счет каких-то иных средств, человек уже не будет являться дольщиком, а будет лишь взыскателем. А раз данная компания перестала существовать, денег с нее он не получит.

 


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    В чем разница между дольщиком и собственником?