Важна ли ухоженность дома/квартиры для сдачи в аренду? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Важна ли ухоженность дома/квартиры для сдачи в аренду?


Ответ: Ухоженность жилья крайне важна для эффективной сдачи в аренду. Рынок не знал еще ни одного случая, когда квартира или дом с захламленными комнатами, «бабушкиным» ремонтом и грязными стенами сдавалась бы дорого (если бы вообще сдавалась).

По подсчетам экспертов ухоженность жилых помещений прибавляет в среднем 15-20% к ставке аренды. Но, что еще более важно, данный фактор сокращает в разы время на поиски арендатора.


При слове ухоженность большинство людей ассоциируют этот термин с чистым, опрятным ремонтом и отсутствия бардака в доме. На самом деле ухоженный дом или квартира это нечто большее:

  1. Это приятный запах, не затхлый в комнатах;
  2. Отсутствие пыли и грязи на подоконниках, выключателях, розетках и прочих предметах интерьера;
  3. Отстуствие завядших цветов и растений в доме;
  4. Чистые занавески и тюли, не старые и не мятые;
  5. Чистая сантехника, блестящие изделия из хрома (смесители, душ и т. д.);
  6. Чистая кухня, особенно плита, духовка, варочная панель, вытяжка;
  7. Отсутствие пыли и грязи в вентиляционных решетках на стенах;
  8. Отсутствие пятен и следов пальцев на межкомнатных дверях;
  9. Отсутствие разбросанных вещей по дому;
  10. Чистые окна и зеркала.

Очевидно, что чем лучше будет смотреться ваша квартира или дом, тем дороже ее можно будет сдать. Поскольку жилье арендаторы, как правило, встречают руководствуясь первым впечатлением, или как принято говорить: «встречают по-одежке».

Как быстро и недорого придать жилью эффектный вид?

Эксперты выделяют всего пять шагов, уделив внимание которым вы сможете добиться максимального эффекта. При этом не имеет особого значения, для каких целей вы собираетесь улучшать квартиру (продажа, долгосрочная или посуточная аренда).

Первый шаг: шторка в ванной комнате

Это маленький, но очень важный нюанс, на который обязательно обратят внимание арендаторы. Если в вашей ванной нет шторки, то обязательно повесьте, если есть — то замените на новую. Экономить на этом не стоит: лучше приобрести красивую яркую тканевую шторку из хорошего материала.

Второй шаг: идеальная чистота и отсутствие запахов

Потратьте время на качественную уборку квартиры. Грязные плинтусы, пыльные занавески, пятна на полу и мебели всегда оставляют след в подсознании гостя не в вашу пользу и помещение может восприниматься даже хуже чем оно есть на самом деле.

Также не забывайте, что многие люди отрицательно реагируют на устоявшийся запах табачного дыма в помещении, поэтому занавески и шторы следует простирать с использованием какого-нибудь слабого ароматизатора. Чистота и свежесть — вот то что должен увидеть в вашей квартире потенциальный арендатор.

Третий шаг: потолки

Знаете, на рынке арендного жилья сложился определенный парадокс: если с потолками все хорошо, то на них не обращают внимания, но если на них есть пятна, трещины и прочие дефекты — то обязательно обратят. Плохие потолки сразу же бросаются в глаза входящим в ваш дом людям, при этом заставляя забыть о других ее преимуществах.

Хорошее состояние потолков — залог приятного впечатления от квартиры. Поэтому потрудитесь привести их в нормальный вид, перед сдачей квартиры или дома в аренду.

Четвертый шаг: входная дверь должна быть надежной и крепкой на вид

Подсознательно люди заботятся о своей безопасности и хлипкие рассохшиеся двери могут стать ключевым препятствием к заключению договора аренды.

Пятый шаг: сделайте красивое освещение

Хороший свет способен творить чудеса. Знали ли вы, что небольшие дефекты (пятна, трещины) стен, пола можно скрыть просто повесив новые красивые светильники и бра?

Расположение света в помещении играет важнейшую роль, любая квартира должна быть хорошо освещена, старайтесь избегать полумрака и теней.

Выберите время суток, когда ваша квартира смотрится наиболее привлекательно. Одни квартиры лучше смотрятся утром когда комнаты наполнены солнечным светом и можно оценить чистоту и свежесть интерьера. Другие — вечером, когда не видны мелкие недочеты потолков и стен, и есть возможность продемонстрировать искусственное освещение во всей красе. Некоторые квартиры вообще лучше показывать в темное время суток, когда из большого окна или балкона открывается завораживающий вид на залитый огнями город.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Важна ли ухоженность дома/квартиры для сдачи в аренду?