Вентфасады. Как они устроены? Как правильно делать монтаж? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Вентфасады. Как они устроены? Как правильно делать монтаж?


Ответ:  Вентфасады (или вентилируемые фасады) представляют собой усовершенствованную технологию утепления стен, когда они не просто утепляются, но и вентилируются от избыточной влаги. Это важный момент, поскольку повышенная влажность снижает качество теплоизоляции, а стены большинства зданий (тем более старых) не отличаются достаточной герметичностью.

Почему влага скапливается на стенах? Дело в том, что во многих домах скопившийся в помещениях влажный воздух выходит сквозь материал стен наружу. И если облицовка стены является воздухонепроницаемой или малопроницаемой, влаге ничего не остается, как накапливаться в толще стены, что не сулит собой ничего хорошего. Физические и теплотехнические свойства ограждающей конструкции (т.е. нашей стены), резко ухудшаются, если она работает в условиях повышенной влажности.

Вентилируемый фасад. Как он «работает»?

Схематично устройство вентфасада выглядит следующим образом:

Вентфасады. Как они устроены? Как правильно делать монтаж?

Обычно стена с вентфасадом с внешней стороны заканчивается слоем утеплителя, поверх которого укладывается специальная воздухопроницаемая пленка, которая в одну сторону (в сторону улицы) пропускает сквозь себя воздух лучше, чем в другую. Далее устраивается воздушный зазор 4-5 см, у которого есть «вход» для воздуха внизу плоскости стены и «выход» для воздуха вверху стены. Снаружи воздушный зазор ограничен облицовкой фасада.

За счет перепада высот между входным и выходным отверстиями для воздуха, в воздушном зазоре создается воздушная «тяга», как в печке. Происходит постоянный воздухообмен в вентзазоре и влажный воздух, выходящий из помещения через стены, таким образом, постоянно удаляется, а вместе с воздухом удаляется и влага, обеспечивая оптимальный режим работы нашей стены. Проще говоря: происходит естественная вентиляция стен дома, отсюда и название конструкции.

Вентфасады. Как они устроены? Как правильно делать монтаж?

Вся эта конструкция не заметна нашему глазу, т. к. внешняя часть вентфасада закрывается сайдингом или облицовочными панелями. Последние более практичны и долговечны. Так например алюминиевые композитные панели не горят и не ржавеют, к тому же красиво выглядят.

Вентфасады. Как они устроены? Как правильно делать монтаж?

Получить расчет и предложение по ним для вашего дома можно по ссылке.

Как монтируется вентфасад?

Прежде всего монтируется, так называемая, подсистема или несущая система вентфасада. Это то, на чем будет крепиться внешняя облицовка и что будет обеспечивать воздушный зазор.

Вентфасады. Как они устроены? Как правильно делать монтаж?

Подсистем сейчас существует великое множество и сделаны они из разных материалов, однако в малоэтажном строительстве чаще всего используется подсистема из деревянных брусков.

Далее монтируется утеплитель, который крепится непосредственно к стене с помощью специального крепежа, так называемых «грибов» — дюбеля с большой шляпкой.

Вентфасады. Как они устроены? Как правильно делать монтаж?

Здесь позвольте остановиться, т.к. на этом этапе многие совершают массу ошибок:

  1. Во-первых, утеплитель должен быть паропроницаемым, т.к. иначе теряется весь смысл конструкции. Если вы собрались утепляться листами пенополистирола (пенопласта), то вентфасад «городить» нет смысла — пенопласт не пропустит влажный воздух и вся влага все равно останется в стене;
  2. Во-вторых, утеплитель должен оставаться на своем месте очень долго, т.е. не оседать со временем под собственным весом. Для выполнения этого условия, важно использовать утеплитель, предназначенный только для фасадов, плотность которого составляет не менее 80 кг/м3.

Если стоит задача сэкономить на строительстве, можно сделать утепление в 2 слоя, например, если нам нужна толщина утеплителя 15 см., то внутренний слой в 10 см делают из каменной ваты плотностью 50 кг/м3, а внешний — 80кг/м3.

Снаружи утеплителя крепиться паропроницаемая пленка, о свойствах которой мы говорили выше. Причем крепится она одновременно с монтажом утеплителя, на те же «грибы».

Вентфасады. Как они устроены? Как правильно делать монтаж?

И последний этап — внешняя облицовка. В частном домостроении, это может быть сайдинг, блок-хаус, планкен, вагонка и т.п.

Основные ошибки, при устройстве вентфасада

К сожалению застройщики домов и ремонтные бригады часто допускают одни и те же ошибки:

  1. Отсутствие входных и выходных отверстий (щелей) для воздуха;
  2. Непостоянная величина вентзазора или его перекрывание. Например, при использовании утеплителя с малой плотностью, он может со временем вывалиться и перекрыть собой вентзазор;
  3. Монтаж паропроницаемой пленки «задом-наперед». Чтобы не ошибиться, всегда монтируйте пленку изнанкой к утеплителю, а логотипом «на улицу».

Чтобы система работала исправно, на эти 3 момента обязательно обратите внимание при монтаже вентфасада.

Вывод

Вентилируемые фасады — эффективное решение по утеплению стен и удалению с них лишней влаги. Более того, благодаря вентфасаду можно  полностью преобразить внешний вид вашего дома.

Вентфасады. Как они устроены? Как правильно делать монтаж?

Устроены вентфасады несложно, примерно также, как и устроены мансардные крыши. Отличие в данном случае заключается лишь в том, что в качестве облицовки выступает кровля и вся конструкции расположена не вертикально, а под углом к горизонту. Поэтому проблем с монтажом возникнуть не должно.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Вентфасады. Как они устроены? Как правильно делать монтаж?