Вентиляционные решетки. Для чего нужны? Как выбрать? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Вентиляционные решетки. Для чего нужны? Как выбрать?


Ответ:  Современный дом трудно представить без вентиляции и вентиляционных решеток. Они выполняют важные функции воздухообмена в помещениях, предотвращают появление сырости и грибков. Кроме того, они могут выполнять не только практическую функцию, но и декоративную — украсить собой комнаты дома, как например это делают решетки производства AirGrille.

Вентиляционные решетки. Для чего нужны? Как выбрать?

Однако владельцы старых домов, в большинстве своем, почему-то вентиляционными решетками пренебрегают. Одни считают, что это еще один «пылесборник» в доме, другие — что они пропускают внутрь дома холодный воздух. Поэтому либо не ставят их вовсе, либо закрывают чем-нибудь (например, мебелью). И это ошибка, поскольку именно от наличия вентиляционных решеток зависит качество воздуха и, как результат, комфортность проживания в доме.

Так ли необходимо ставить вентрешетки в доме?

Да, необходимо. Согласно строительным нормам, вентиляционные решетки обязательно должны быть установлены и ничем не закрыты в следующих помещениях:

  • В котельных (для удаления продуктов сгорания, в случае утечки газа, для образования естественной вентиляции котельной);
  • В ванных комнатах (для удаления лишней влажности и предотвращения образования сырой среды, в которой могут развиться плесень и грибки);
  • В кухнях (для удаления грязного воздуха, образованного в результате приготовления пищи).

Что касаемо других комнат дома. То установка вентиляционных решеток необязательна, но рекомендуется в любых помещениях, где отсутствует естественная вентиляция от окон (например в подвалах, гардеробных, тренажерных залах, саунах и т. д.).

Надо ли ставить решетки для вентиляции во все комнаты дома?

Этого делать необязательно. Но опять-же рекомендуется с точки зрения естественного воздухообмена и формирования здорового микроклимата в доме.

Вентиляционные решетки. Для чего нужны? Как выбрать?

Разумеется, если в доме установлена механическая или принудительная вентиляция, то установка решеток обязательна. В противном случае, система просто не сможет работать.

Что касаемо правил установки решеток, то они довольно просты:

  1. Их следует установить таким образом, чтобы воздух из самых «чистых» комнат выдувался в более загрязненные (например, из гостиной на кухню, из спальни в ванную и т. д.);
  2. Размеры и эффективность вытяжных решеток должны быть достаточными для того, чтобы вентиляция работала исправно, но при этом не возникало потерь энергии, связанных с оттоком слишком большого количества теплого воздуха.

Как выбрать вентрешетки?

Как правило, все эти изделия отличаются стандартным видом, размерами и формами (за исключением декоративных, описанных выше), поэтому подобрать вентиляционные решетки не составит особого труда.

Конечно тут многое зависит от личных вкусов и предпочтений. Есть дешевые модели решеток:

Вентиляционные решетки. Для чего нужны? Как выбрать?

А есть дорогие:

Вентиляционные решетки. Для чего нужны? Как выбрать?

Свои функции и те, и другие выполняют одинаково. Что же тогда важно учесть?

Основная ошибка, которую допускают домовладельцы — это выбор недостаточно широких решеток, из-за чего они неэффективны. Чтобы не ошибиться в размерах, руководствуйтесь площадью ваших комнат — чем она больше, тем больше должна быть вентрешетка.

Если вы не уверены, какой размер вам подойдет, рекомендуем остановить свой выбор на решетках среднего размера 12,5х12,5 см, 14х14 см или 15х12,5 см. Это минимальные размеры при естественной (гравитационной) вентиляции.

Вентиляционные решетки. Для чего нужны? Как выбрать?

Для приточно-вытяжной вентиляции размеры решеток должны быть больше. Чтобы принудительная вентиляция работала эффективно, решетка должна обеспечивать вытяжку 50 м3 воздуха в час. Поэтому лучше остановить свой выбор на решетках с шириной сторон от 15-18 см и выше.



Еще больше должны быть вентрешетки в помещениях с газовыми приборами — вентиляция должна «обрабатывать» не менее 70 м3 воздуха в час (хотя рекомендуемая производителями газовых котлов эффективность еще больше — около 120 м3 воздуха в час).

Следовательно, чем больше в помещении установлено устройств, потребляющих воздух или изменяющих его среду, тем лучше должна быть система вентиляции.

Вентиляционные решетки. Для чего нужны? Как выбрать?

Что касаемо материалов, из которого сделаны решетки, то от них напрямую не зависит качество вентиляции, но зависит долговечность изделия. Желательно выбирать материалы, которые легко чистить (потому что обычно на вентрешетках откладывается много пыли, частичек жира, мелких примесей).

Сегодня самыми популярными являются пластиковые и металлические решетки, потому что они стоят дешевле. Дороже стоят вентиляционные решетки из нержавеющей стали, зато они более долговечны, красиво смотрятся, не ржавеют.

Вентиляционные решетки. Для чего нужны? Как выбрать?

Для повышения безопасности проживания в доме мы также советуем обратить внимание на вентиляционные решетки со встроенным детектором дыма (детектором угарного газа). Такие изделия будут особенно эффективны в помещениях, где установлено газовое оборудование (котельные, кухни, ванные комнаты).


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Вентиляционные решетки. Для чего нужны? Как выбрать?