Вентиляция чердака в доме. Как лучше сделать? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Вентиляция чердака в доме. Как лучше сделать?


Ответ: Чердак играет важную в роль в теплообмене дома с окружающей средой. Доказано, что через потолок и пол на чердаке из дома может уходить и поступать до 30% тепла! В летние месяцы температура в чердачном помещении может достигать 100 градусов, а в зимние может образовываться иней или даже сосульки.

Все это негативно сказывается на конструкциях крыши дома. Чтобы избежать таких разрушающих процессов, необходимо обеспечить достаточную циркуляцию воздуха в чердачном помещении и изолировать его от проникновения тепла через потолок.

Варианты устройства вентиляции на чердаке

Самым простейшим способом устройства вентиляции чердака в частном доме является неплотно пригнанные доски крыши, на которые в дальнейшем стелиться толь и шифер. Многие владельцы частных домов для этой цели используют даже б/у пиломатериалы. С одной стороны получается дешево, с другой – из-за неровностей материалов получается хорошая вентиляция чердака.

Что касаемо утеплителей, то здесь использовать б/у материалы не стоит. Потолок следует утеплить очень тщательно.

Из дешевых материалов можно использовать глину с опилками. Такая смесь хорошо герметизирует все отверстия и хорошо держит тепло. Количество опилок может достигать 50% объема глины. Слой такой теплоизоляции должен быть не менее 10 см, но можно и больше, главное чтобы выдержали стропила.

Из современных материалов для подобных работ используют различные минеральные ваты, которые укладывают на полиэтилен. Также можно использовать пористый пенобетон, но в этом случае нужно его изолировать от соприкосновения с воздухом. Поскольку иначе со временем он постепенно разрушается.



На двухскатной крыше вентиляцию чердака частного дома можно осуществить через отверстия или окна на фронтонах. Площадь сечения вентиляционных отверстий должна составлять 0,2% от всей площади чердака.

Для вальмовой крыши вентиляцию создают другим способом. Входное отверстие делают в подшивке, снизу, а выход у конька, сверху. Если подшивка свесов сделана из дерева, брусья можно размещать неплотно, сохраняя между ними интервал в несколько миллиметров. Если зашивка пластиковая, должны присутствовать дырочки – такие панели называют софитами.

Если чердак жилой и выступает в качестве мансарды, а покрытие крыши сделано из гибкой черепицы или листового металла, то на стропила нашивают контрейки. Если в на крыше используется шифер или металлочерепица, то нужно использовать ветрозащитную пленку. Вентиляция такого мансардного этажа будет происходить через подшивку (вход воздуха снизу) и конек крыши (выход воздуха).

Подробнее об устройстве мансард и вентиляции кровли вы можете прочитать на страницах нашего сайта.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Вентиляция чердака в доме. Как лучше сделать?