Входные двери с терморазрывом. Что это такое? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Входные двери с терморазрывом. Что это такое?


Ответ:  Владельцы частных домов и загородных дач не по-наслышке знают, как могут зимой промерзать входные железные двери. При сильном морозе дверь и ручки покрываются ледяным налетом, да, что там говорить: иногда настолько промерзают, что ее вообще невозможно открыть. Приходится отскребать ледяную корку, чтобы выбраться наружу.

Почему это происходит? Причем даже с толстыми дверьми? Все дело в том, что сталь — это отличный теплопроводник, она очень остро реагирует на температуру, быстро промерзает и начинает отдавать холодом. И толщина такой двери не играет особой роли.

К счастью, решить проблему промерзших дверей можно раз и навсегда, если установить в своем доме металлическую входную дверь с терморазрывом или, как их еще называют, термодвери.

Что же такое термодвери?

Для начала, чтобы понять, что за новые технологии предлагают нам изготовители дверей, попытаемся разобраться с определениями.

Терморазрыв — это создание искусственной преграды на пути проникновения холодного (горячего воздуха) внутрь изделия. Чтобы этого добиться — надо убрать все точки соприкосновения наружной стороны двери с внутренней — т. е. мостики холода. Это достигается путем разделения дверной коробки и полотна на две части, соединяющиеся между собой теплоизоляционными вставками.

Двери с терморазрывом — это дверные конструкции с применением специальных вставок, выполняющих функцию теплового барьера.

Входные двери с терморазрывом. Что это такое?

Эти специальные вставки не позволяют холоду от внешней части двери передаваться к теплой внутренней. А следовательно, не происходят такие процессы, как конденсат, оледенение и промерзание дверного полотна.

Какие материалы используют для термодверей?

Начнем с того, что эти материалы именуют термовставками. Внутри них используют материалы, обладающие низкой теплопроводностью, что исключает теплообмен между контактирующими материалами. В основном, это полимеры или же техническая пробка.

В качестве уплотнителя для дверей с терморазрывом чаще всего используют такие материалы, как:

  • минеральную вату;
  • стекловату;
  • пенополистирол;
  • и пенополиуретан (ППУ).

Входные двери с терморазрывом. Что это такое?

У каждого из этих материалов есть свои достоинства и недостатки. Так, минеральная вата (минвата) — это натуральный и экологичный материал, который отлично зарекомендовал себя в условиях низких температур, однако требует увеличения толщины двери. Поэтому, в основном, используется для дверей технических и противопожарных.

Как правило, для входных дверей сегодня используют более практичные материалы — пенополистирол и пенополиуретан (ППУ). Последний обладает наиболее высокими показателями теплоизоляции, при самом тонком слое. Термодвери с ним получаются тонкие и легкие. Однако у ППУ есть и минусы: во-первых такое утепление будет стоить дороже, во-вторых оно будет ненатуральным и неэкологичным (т. к. пенополиуретан — полностью синтетический материал).

Особенности конструкций термодверей

Дверь входная с терморазрывом состоит из нескольких элементов. Основная составляющая — это металлический каркас с наружными и внутренними стальными полотнами, между которыми находится утеплитель из 2-3 и более слоев.

Входные двери с терморазрывом. Что это такое?

По периметру утеплителя монтируется несколько вставок-терморазрывов в дверной коробке, ребрах жесткости и самого полотна. С внешней стороны находится декоративная панель. Она покрывается краской и специальным составом, который защищает металл от коррозии и механических повреждений и придает эстетический вид. Внутренняя панель может быть изготовлена из различных материалов и выполнена в подходящем дизайне с помещением.

Входные двери с терморазрывом. Что это такое?

Выводы

Решение установить в загородном доме двери с терморазрывом позволит вам навсегда забыть о сквозняках в тамбуре и коридоре, а значит существенно сэкономит ваши расходы на отопление. Помимо того, при монтаже термодвери, обустройство тамбура не нужно в принципе, а это значит, что эту площадь вы можете использовать для организации более просторного коридора или жилых комнат.

Дверные полотна с терморазрывом не только предотвратят образование сквозняков, конденсата и наледи на дверях, но также будут полезны и летом, т. к. обеспечат вашу прихожую приятной прохладой, когда на улице будет слишком жарко.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Входные двери с терморазрывом. Что это такое?