Витражи. Почему они вышли из моды? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Витражи. Почему они вышли из моды?


Ответ: Снижению популярности витражных стекол в домах способствовали несколько причин:

  1. Витражные стекла стоят дорого. И большинство из них — уникальные изделия ручной работы. И требуется время, умение и талант, чтобы создать красивую работу в витражах художником или ремесленником. Кроме того, материалы и расходные материалы также дороги;
  2. Витражи затемняют комнаты. Если других окон в комнате нет, то появляется полумрак. Не всем это нравится;
  3. Сегодня большинство домов строятся по конвейерному принципу. И главные факторы: скорость и дешевизна. Витражи просто не вписываются в эту концепцию;
  4. Традиционные витражи зачастую выглядят слишком “старомодно” в интерьерах современных домов. Хотя это, разумеется, дело вкуса;
  5. Витражные стекла снижают тепловые показатели. Они холодные, и чтобы добиться нужных показателей, требуется несколько слоев стекла. Все это заметно удорожает проект дома с такими окнами;
  6. Банальное отсутствие талантливых художников в большинстве регионов России. Искусством изготовления витражного стекла владеют немногие. И то больше, как хобби, а не как бизнес.

Помимо этого, современный мир устроен так, что все решения должны нести какую-то практическую функцию. У витражей такой функции нет. Это чисто художественное решение, призванное насладить собой вкус домовладельца. И если раньше таких домовладельцев было достаточно много, то современное поколение не питает особую любовь к таким окнам.


Пик расцвета моды на витражные окна пришелся на начало прошлого века. В период с 1890 по 1930 годы, когда в моде были стили Модерн и Тиффани, многие домовладельцы предпочитали ставить в дома витражные окна. Даже если у них не было достаточно средств, они старались оформить витражами хотя-бы одно маленькое окно (как правило, на лестничной площадке).

Увы, но Великая Депрессия и Вторая мировая война положили конец этой тенденции. Хотя сегодня по-прежнему есть немало домовладельцев, которые любят витражи и охотно используют их в оформлении своих домов. И чем дороже дом, тем больше вероятность, что вы сможете увидеть в нем витражные окна.

Перспективы развития витражного искусства

Разумеется, витражное искусство востребовано и сейчас. И оно появилось задолго до начала XX века. Это произошло в средние века. Многие европейские дома в готическую эпоху оформлялись именно таким образом.

Витражи — это искусство и, вместе с тем, широкая область техники и художественной промышленности. Исполнение витражей имеет свои законы и специфические особенности, без знания которых при проектировании и техническом исполнении могут быть допущены трудно поправимые промахи и ошибки.

Работать над витражами надо, любя этот вид искусства, внося в него индивидуальные черты художника и мастера, корректируя технологию производства в соответствии с современными достижениями науки и техники, а также изучая старинные и современные образцы.

Изучать старинные образцы витражей, способы и приемы их исполнения, колористику, цветовые и световые эффекты, их роль и значение в интерьере — нужно и полезно. Но все это должно преломляться в сознании художника в свете требований современности. Не рабски копировать, а создавать новые, высокохудожественные произведения, созвучные нашей великой эпохе.

Изучение современных образцов позволяет российским мастерам отличить подлинные произведения искусства от грубых подражаний и подделок, от формалистических ухищрений в рисунке в угоду чисто декоративным эффектам. Создавая витражную картину, необходимо иметь в виду ее идейно-художественное содержание, которое вместе с композиционным и цветовым решением картины должно отвечать высоким эмоциональным чувствам и культурным запросам людей.

Правила оформления дома витражами

Техническое исполнение витражей должно быть безукоризненным. Нет надобности выбирать слишком большой ассортимент стекла для витражей, часто это диктуется дурным вкусом, тяготением к вульгарной роскоши. Чем разборчивее, строже, лаконичней художник в выборе красок, тем меньше опасность проникновения скучных или слащавых тонов, тем сильнее воздействие витража на зрителя.

Монументальный характер можно придать витражной картине сравнительно небольшим подбором стекол ярких и контрастных тонов. Старинное, неоднократно упоминаемое нами кафедральное и античное стекло с шероховатой поверхностью, пузырьками и полосностью само по себе давало цветовые переходы, нюансы и разнообразие фактуры и не нуждалось в переходных тонах. Кроме того, чем больше цветов, тем больше требуется средств на приобретение стекла, тем больше отходов и выше издержки производства…

При компоновке витражей не следует злоупотреблять свинцовой сеткой, сгущая ее без особой надобности. Свинцовая арматура в этом случае не только не будет создавать свойственный ей графический эффект, а может заслонить свет, затемнить внутреннее пространство помещения и нарушить целостность впечатления от витражной картины.

При проектировании установки витражей в том или ином сооружении необходимо в каждом отдельном случае подходить к решению вопроса крайне осторожно и вдумчиво. Совершенно очевидно, что витражи не могут и не должны являться случайным элементом декора, а должны входить органически в интерьер данного помещения. В эскизах и рисунках для витражей все должно быть тщательно продумано: какое дать решение изображению в натуре — пространственное, плоскостное или сочетание того и другого, какую взять цветовую гамму и т. д.

При проектировании горизонтально лежащих витражей или витражей, расположенных на кривых поверхностях, следует руководствоваться законами перспективы, с учетом перспективных сокращений — ракурсов.

Не последнее место при проектировании должно занимать освещение, условия которого необходимо предварительно тщательно исследовать. В помещениях с двойным остеклением рекомендуется устанавливать витражи в наружных рамах при непременном условии, чтобы вертикальные и горизонтальные членения внутренних рам не заслоняли и не искажали витражную картину. С этой целью либо во внутренние рамы вставляются сплошные стекла, либо детали рам должны совпадать с контурами витражей, либо композиция последних строится с учетом членения внутренних рам. Все зависит от местных условий.


Необходимо также предостеречь домовладельцев от увлечения витражными картинами больших размеров, памятуя, что не все огромное величественно и монументально. Размеры витражей, определяемые, в основном, проемами сооружения, должны корректироваться расстоянием от картины до будущего зрителя и условиями освещения.

Только тесное творческое содружество архитектора, художника и мастера-витражиста может дать положительные результаты. Вопрос копирования картин, выполненных масляной живописью и перевод их в витражную технику занимает многих художников. Больше того, делались даже попытки таких переводов. Мы склонны думать, что не следует становиться на этот скользкий путь, так как подобные витражи будут, как сказано П. Буастом о литературных переводах, «очень похожи на оборотную сторону вышитых на канве узоров».

В истории русского витража сравнительно недавно открылась новая страница, говорящая о творческом достижении русских архитекторов, художников и мастеров в этой, одно время почти заброшенной области искусства. Перспективы дальнейшего развития витражей в СНГ исключительно широки. Если в прошлом витражи находили себе применение в странах с относительно малым количеством солнечных дней и скупым солнцем, то в наших солнечных, цветущих южных республиках, в строящихся и обновляющихся городах витражи своей восхитительной радужной игрой смогут украсить не одно помещение.

Наши архитекторы и художники, чье вдохновенное творчество служит народу, возродив и обновив истинно народное витражное искусство, сумеют создать для общественных сооружений декоративно-выразительные, тематически-содержательные, полноценные картины-витражи.

Изучая эту жизнерадостную область искусства, которой свойственны вечная взволнованная красота, симфония красок, цветов и света, мы должны помнить, что для нашего художника, как и вообще для художника прогрессивного реалистического направления, недостаточно одного овладения материально-техническими и изобразительно-выразительными средствами. Главную ценность произведения искусства составляет содержание, а содержание в искусстве всегда облечено в художественные формы.

Форма и содержание органически связаны между собой; гармоническое их сочетание находит отражение в художественно-совершенных реалистических произведениях искусства. И сегодня не только западные специалисты, но и наши художники, развивая лучшие традиции прошлого и руководствуясь мировой эстетикой, создают глубоко реалистические и жизнеутверждающие произведения.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Витражи. Почему они вышли из моды?