Во сколько обойдется сделать свой дом «умным»? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Во сколько обойдется сделать свой дом «умным»?


Ответ: Стоимость автоматизации систем дома, установки контроллеров, серверов, видеонаблюдения и другой «начинки» умного дома зависит от площади дома, особенности его планировки, выбранного оборудования, сложности работ и других нюансов. Поэтому конкретно ответить на данный вопрос сможет лишь специалист, ознакомившись детально с особенностями вашего дома и пожеланиями.

Разброс цен на такие системы довольно большой. Можно сделать свой дом умным и за 300 тысяч рублей, а может и не хватить 10 миллионов! Разумеется, за 300 тысяч это будет всего лишь минимальный пакет — установка камер видеонаблюдения с удаленным управлением. Если нужно еще управление освещением, это будет стоить дороже. В среднем, бюджет на обустройство системы умный дом для небольших коттеджей (до 150 кв. м.) составляет порядка 700 тысяч рублей, средняя смета для больших особняков — составляет 2,5 млн. рублей.



Возможно эти цифры выглядят шокирующе, но по мировым меркам они небольшие (в долларовом эквиваленте). Всему виной высокий курс доллара к рублю, поскольку 9 из 10 всех компонентов системы — импортного производства, сделать их дешевле никак не представляется возможным.

В последние годы системы интеллектуального управления домом в России несколько подешевели, однако несмотря на это спрос на них все еще оставляет желать лучшего. Аналитики объясняют это тем, что наши сограждане еще до конца не верят в целесообразность таких затрат и предпочитают наблюдать со стороны за дальнейшим развитием технологий.

Наибольшей популярностью среди россиян пользуются интеллектуальные системы, которые позволяют организовать видеонаблюдение и автоматическое управление освещением в доме. А вот системы автоматического управления отоплением и водоснабжением дома пока что почти не пользуется спросом. Оно и понятно: такие системы стоят дороже всех других.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Во сколько обойдется сделать свой дом «умным»?