Водоносные слои: верховодка и артезианский. Что это такое? В чем разница? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Начало бурения любой скважины на воду начинается с разведки участка. Эксперты определяют глубину бурения либо путем приборов, либо изучением специальных карт местности, с обозначением на какой глубине может залегать питьевая вода. Эта глубина и называется водоносным слоем.

Водоносные слои — это залегающие глубоко в земле пористые слои из каменистых пород (как правило, из песчаника или известняка), которые благодаря своей пористой структуре могут как скапливать, так и пропускать через себя воду.

Однако глубина таких слоев может быть совершенно разной, так как для земных пород характерна неоднородность. Даже на одном земельной участке они могут быть различной структуры с разными характеристиками. Различают несколько водоносных слоев, для каждого из которых характерна вода определенного качества:

  • верхние воды;
  • песчаный слой;
  • артезианские воды.

Давайте теперь рассмотрим подробнее чем они отличаются.

Верховодка

Верховодкой называют подземные воды, которые скапливаются, в основном, с расположенного над ними грунта, на глубине до 10 метров под землей. Поскольку они залегают вблизи поверхности, то они могут легко менять свою глубину, состав, а также загрязняться в случае загрязнения почв.

Водоносные слои: верховодка и артезианский. Что это такое? В чем разница?

Воды с этого слоя по характеристикам, как правило, относят к техническим, поскольку в них могут оказаться вредные вещества. Чтобы такая вода стала питьевой, она нуждается в специальной обработке и фильтрации. А вот для полива участка или других бытовых нужд ее можно использовать без обработки.

Песчаный слой

Песчаный слой на земельных участках обычно располагается на глубине до 30 метров. На этом уровне располагается второй водоупорный песочный горизонт.

Водоносные слои: верховодка и артезианский. Что это такое? В чем разница?

Вода на такой глубине уже более чистая, поскольку пройдя через многоуровневые породы разного вида, она фильтруется естественным образом. Однако на такой глубине часто наблюдается большое количество песка в воде, особенно при использовании вибрационных насосов. Пить воду с такой глубины можно после предварительной обработки.

Артезианские воды

Артезианские воды залегают на глубине от 50 метров и выше. Они считаются наиболее чистыми и обогащенными минеральным составом.

Из недостатков получения воды на такой глубине можно отметить высокую стоимость бурения и дороговизну мощного глубинного насоса. Однако все минусы нивелируются тем, что такие скважины практически неиссякаемы.

Водоносные слои: верховодка и артезианский. Что это такое? В чем разница?

Можно ли понять уровень водоносного слоя на участке самому, без выезда специалиста?

Можно, но с большой погрешностью, воспользовавшись геологическими картами вашей местности.

Так, к примеру, в Киевской области на Украине, уровень артезианских вод расположен в трех водоносных горизонтах:

  • Бучацкий горизонт (на глубине до 75 метров). Отличается водой хорошей чистоты, однако с большим содержанием железа. Поэтому, при установке прямой колонны в скважину рекомендуется предусмотреть дополнительное обезжелезивающее оборудование;
  • Сеноманский горизонт глубиной до 150 метров. Скважина оформляется в две трубы. Воды в ней защищены слоями глины и мела, поэтому имеют стабильный химический состав и хорошее качество;
  • Скважины юрского горизонта глубиной до 300 метров, которые бурятся в три трубы. Это самые глубокие воды, которые защищены более чем 120 метрами слоя разных пород. Для них также характерна минерализация.

Очевидно, что выкопать яму на такую глубину своими силами не представляется возможным. Поэтому, если вы хотите получить скважину на участке с самой чистой водой, лучше всего обращаться за услугой в специализированную организацию, которая проведет исследование участка на водоносные слои и выполнит работы в соответствии с нормативными требованиями.

Если вы планируте строить дом в Киеве или Киевской области, мы рекомендуем обратиться в компанию Artezbur . Опытные специалисты ответят на все ваши вопросы и помогут определиться, какой глубины нужна скважина, чтобы на выходе в вашем доме всегда была качественная вода.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Водоносные слои: верховодка и артезианский. Что это такое? В чем разница?