Как лучше проложить водопровод при близком расположении грунтовых вод? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Как лучше проложить водопровод при близком расположении грунтовых вод?


Ответ: Если грунтовые воды расположены достаточно близко к поверхности земли, то во время монтажа наружного водопровода может возникнуть множество проблем. В частности, если трубопровод закопать выше промерзания земли, то зимой он замерзнет, и для обеспечения дома водой придется либо его размораживать, либо отказываться от его использования до наступления весны. К тому же промерзание водопровода скажется на целостности водопроводных труб, которые просто лопнут под воздействием замерзшей в них воды.

Что же делать если грунтовые воды на вашем участке находятся на недостаточной глубине? Отказаться от прокладки водопровода? Вовсе нет! Есть способ, который позволит защитить трубы от промерзания. Для этого нужно воспользоваться методом размещения одной трубы в другой.

Первый способ монтажа незамерзающих труб

Конструкция типа «труба в трубе» предполагает монтаж водопроводной трубы в «футляр», роль которого выполнит труба, имеющая больший диаметр.

Трубу-футляр необходимо как следует загерметизировать в том месте, где находится кессон, а также рядом с фундаментом дома и на входе трубы внутрь дома. В качестве «футляра» подойдут асбестовые трубы. Их можно соединить с помощью муфт и уплотняющих резиновых колец. Это позволит создать максимально герметичную конструкцию.

Неплохой альтернативой асбестовым трубам также являются металлические и полиэтиленовые трубы с большим диаметром. Все зависит от того, какую сумму вы планируете потратить на монтаж наружного водопровода.

Кроме этого, можно приобрести и уже полностью готовый к монтажу комплект необходимых материалов. Как правило, подобные конструкции состоят из трубы, защищенной теплоизоляционным материалом и оборудованной греющим кабелем. Если входное отверстие для трубопровода находится высоко, то используется гофрированная труба.

Кабель, предназначенный для прогрева трубы, подключается к розетке, расположенной внутри дома. Если вы планируете монтировать водопровод только для холодной воды, то в этом случае будет достаточно одной трубы.



При желании подобную конструкцию можно сделать своими руками. Для этого необходимо:

  1. Купить соответствующие материалы, включая трубы и электрокабель;
  2. На трубу сначала намотать кабель, установить на него датчик температуры, с помощью которого будет в автоматическом режиме контролироваться включение и выключение обогрева трубопровода;
  3. Заключить трубу в теплоизоляционный материал.

Для защиты трубы от низких температур можно использовать различные утеплители. Это, например, может быть вспененный полиэтилен. Он может иметь самую разную толщину, поэтому его можно использовать для труб самых разных диаметров. Как правило, размер самого тонкого материала начинается с 6 мм.

В качестве утеплителя также подходят пенопластовые материалы, которые имеют округлую форму. Их очень просто монтировать, так как они состоят из двух частей которые скрепляются между собой с помощью конструкции «шип-паз». Пенопластовые утеплители выпускаются для труб, имеющих разный диаметр. К тому же в них уже имеется соответствующий канал, в котором можно проложить греющий кабель.

При монтаже наружных водопроводов недопустимо использование минеральной ваты. Дело в том, что этот материал может намокнуть. В результате его теплоизоляционные характеристики будут сведены к нулю.

Чаще всего, если грунтовые воды расположены близко к поверхности, центральный трубопровод в землю не устанавливают. Под воздействием низких температур он будет постоянно замерзать. Поэтому отводящую от дома трубу тоже нельзя закапывать в землю. Ее необходимо утеплить таким же способом, что и подводящие трубы.

Второй способ предотвратить замерзание воды в трубах

Как вариант предотвращения замерзания воды в трубопроводе можно использовать и установку нагревающего кабеля внутри трубы. Для этого используется специальный кабель, который надежно защищен от воздействия влаги и полностью соответствует установленным гигиеническим правилам, то есть не оказывает влияние на качество воды.

Перед покупкой кабеля необходимо выяснить длину трубопровода. На основе этого параметра выбирается кабель соответствующей длины. К трубопроводу его крепят с помощью специальных фитингов, а затем пропускают внутрь утепляемой трубы.

Осторожно: стык с фундаментом!

В заключение хотим обратить ваше внимание, что самым опасным местом, где чаще всего замерзает вода, является проход трубопровода в бетонном фундаменте. Дело в том, что бетон притягивает к себе влагу, чем и способствует более быстрому замерзанию.

Чтобы избежать замерзания трубопровода в фундаменте, будет недостаточно даже такой надежно утепленной конструкции, как труба в трубе. Поэтому необходимо выполнить между трубой и фундаментом набивку. Она выполняется следующим образом:

  1. Сначала нужно забить канат поверх трубы;
  2. Затем нужно заделать глиной, монтажной пеной или герметиком пространство, которое осталось между канатом и фундаментом.

Выполнив эти два простых действия, вы навсегда избавите себя от проблемы промерзания трубы в стыке с фундаментом.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как лучше проложить водопровод при близком расположении грунтовых вод?