Водосточные системы. Какие более долговечны? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Сегодня на строительном рынке представлен широкий ассортимент водосточных систем. Все они изготовлены из разных материалов: пластика, оцинкованного листа, стали, алюминия, цинка, меди и др. Многие домовладельцы задаются вопросом: из какого материала водосточные системы наиболее долговечны? Давайте узнаем ответ на этот вопрос.

Водостоки из ПВХ

Средний срок службы водосточных систем из ПВХ составляет около 30-40 лет.

Водосточные системы. Какие более долговечны?

Пластиковые водостоки стоят недорого и подходят для всех типов крыш. Они не боятся града, грязи, их невозможно помять и сложно повредить. Они не ржавеют, не выгорают на солнце и не требуют особого ухода — с них достаточно лишь своевременно убирать листву.

Поцарапать водостоки из ПВХ намного труднее, чем металлические. Однако все же желательно не допускать их контакта с ветками деревьев.

Из других недостатков пластиковых водосточных систем можно отметить то, что они обладают высоким тепловым расширением, поэтому при резких перепадах температур они могут менять свою форму и даже образовывать зазоры.

В целом, с точки зрения «цена-качество-долговечность» выбор водосточных труб из ПВХ для загородного дома — это на сегодняшний день оптимальное решение. Кстати, если вы из Украины, купить их можно здесь: https://megaplast.ua/.

Водостоки из оцинкованного листа

Средний срок службы водосточных систем из оцинкованного листа составляет около 30 лет.

Водосточные системы. Какие более долговечны?

Оцинкованные трубы стоят недорого, но все же дороже пластиковых. Выглядят такие водостоки стильно, приятно блестят на солнце. Однако, в отличие от труб из ПВХ цвет у них только один, кроме того со временем они окисляются и становятся более тусклыми.

С точки зрения прочности и эстетики, водостоки из оцинкованного листа — это не лучший выбор. Хотя это дело вкуса. Многие домовладельцы по-прежнему выбирают именно этот материал, считая что пластиковые желоба могут испортить внешний вид дома.

Водостоки из стального листа с покрытием

Средний срок службы водосточных систем из стального листа с покрытием составляет около 50 лет.

Водосточные системы. Какие более долговечны?

Благодаря защитному покрытию (цинковое, титано-цинковое покрытие или полимерное), такие водостоки обладают устойчивостью к коррозии и механическим повреждениям, и в целом они намного прочнее и долговечнее, чем желоба из оцинкованной стали. Стальные водосточные трубы не деформируются при перепадах температур и могут быть покрашены в любой цвет.

Однако такие водосточные системы не рекомендуется устанавливать на дома, расположенные вблизи высоких деревьев, ветки которых могут поцарапать покрытия. Кроме того, стальные желоба требуют регулярного ухода за собой и проверки на наличие очагов коррозии.

Водостоки из алюминиевого листа

Средний срок службы водосточных систем из алюминиевого листа составляет около 100 лет.

Водосточные системы. Какие более долговечны?

Желоба из алюминиевого листа, как и сталь, хорошо выдерживают высокие температуры. Как и стальные водостоки с покрытием, они могут быть покрашены в любой цвет, с учетом стиля и фасада дома.

Однако, выбирая алюминиевые водосточные системы, следует быть осторожным при соединении желобов с другими металлами или бетоном, так как их может начать разъедать. Поэтому алюминиевые водостоки, в основном, рекомендуют устанавливать на крыши, покрытые алюминиевым листом или керамической черепицей.

Также необходимо учитывать высокое тепловое расширение алюминия. Да и стоимость таких водостоков пока что весьма дорогая.

Водостоки из цинк-титанового листа

Средний срок службы водосточных систем из цинк-титанового листа составляет от 80 до 120 лет.

Водосточные системы. Какие более долговечны?

Эти водосточные желоба очень долговечны, поскольку изготовлены из композитного материала: сплава цинка с титаном и медью. Они красиво выглядят, устойчивы к коррозии, не окисляются и, в целом, не требуют особого ухода за собой.

Водосточные желоба из цинк-титанового листа устойчивы к экстремальным погодным условиям, большим нагрузкам от снега и льда и УФ-излучению.

Цена таких водостоков достаточно высокая, хотя стоят они дешевле желобов из меди. Цветовая гамма ограничена металлическими и серыми цветами, за счет присутствия меди — они могут покрываться благородной зеленоватой патиной.

Водостоки из медного листа

Средний срок службы водосточных систем из медного листа составляет до 150 лет.

Водосточные системы. Какие более долговечны?

Лидер нашего «рейтинга долговечности» — это водостоки из меди. Это красивые, очень долговечные и прочные водосточные системы, однако они дорого стоят и довольно капризные в строительстве. В частности, такие водостоки нельзя устанавливать рядом с некоторыми металлами, например оловом, так как при контакте ионов меди и олова с дождевой водой произойдет коррозия медных покрытий.

Кроме того, нужно учитывать, что медь, как и алюминий — мягкий металл. Такие водостоки могут гнуться или повредиться от града. Самыми прочными считаются желоба из чистой меди. Но они и стоят дороже всех. Еще бывают медные водостоки с добавлением цинка или акрила, они обойдутся дешевле.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Водосточные системы. Какие более долговечны?