Водозаборная скважина. Какую глубину бурения выбрать? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Водозаборная скважина. Какую глубину бурения выбрать?


Ответ: Если ваш загородный дом или дача не подключены к централизованному водопроводу, обустройство водозаборной скважины станет отличным решением. Постоянное водоснабжение круглый год – настоящее спасение в отсутствие централизованных водопроводных систем.

Задумав пробурить скважину на своем участке многие домовладельцы задаются вопросами: «Какую глубину бурения выбрать для водозабора?», «Сколько прослужит такая скважина и каковы ее особенности?». Ниже мы дадим ответы на них.

Приемлемая глубина скважины

Водозаборной считается скважина двух видов: на песок и на известняк. Они разные по глубине, затратам и срокам эксплуатации, а также отличаются по объемам и цели использования.

Водозаборная скважина. Какую глубину бурения выбрать?

Так скважины бывают:

  • Песчаная (глубина 15-30 м). Водоносный слой при бурении такой скважины находится ближе к поверхностным пластам. Однако этот метод бурения не подойдет для засушливых регионов и участков, где приток воды в песчаном слое не слишком большой, и в конце зимы и в жаркое летнее время она может пересыхать. Если такую скважину используют лишь периодически, она может заилиться. Плюсами данного типа колодца являются низкая стоимость бурения, малые затраты при обслуживании, пригодность ее для полива, бытовых нужд. Служит скважина на песок до 10-12 лет и требует последующей прочистки;
  • Известняковая (глубина более 40 м). Вода в такой скважине намного чище, чем в первой. Это объясняется глубиной залегания водоносного слоя: многочисленные слои почвы служат природным фильтром. Стоки с поверхности не попадают в известняковый источник, что является главным преимуществом данного вида скважин. Особенность известняковых колодцев состоит в большей стоимости по сравнению со скважиной на песок из-за глубины, количества обсадных труб, мощного оборудования для выкачки воды. Срок эксплуатации такой системы очень долгий, и может составлять до 100 лет.

Особенности устройства водозаборной скважины

Для того, чтобы в водозаборную скважину обеспечивался максимальный приток воды и было быстрое наполнение колонны, целесообразно вскрывать при бурении весь водоносный слой и войти в водоупорный слой земли. Однако зачастую при большом по толщине водоносном слое водозаборная скважина не подходит до водоупорного пласта, т.к. нет в этом надобности.

Большое внимание при устройстве скважины на песок уделяют фильтру – это труба с малыми отверстиями либо сетка. Вода сквозь нее проходит, а микрочастицы песка – нет. При обсадке артезианской скважины фильтр не требуется, т.к. песок отсутствует.

Обсадные трубы из пластика либо металла помогают предотвратить обрушение стенок скважины, продлевая срок ее службы. Выбирать марку погружного насоса следует только по окончанию бурения, когда известны статика и динамика воды в стволе скважины. Нужно проконсультироваться со специалистами, изучить технические параметры аппарата, необходимую глубину опускания насоса в воду.

Водозаборная скважина. Какую глубину бурения выбрать?

При обустройстве водозаборной скважины нужно продумать все нюансы, не экономить на деталях, подойти к обслуживанию разумно. Это станет залогом нормального функционирования источника. Не советуем использовать дешевое китайское оборудование. Так как в дальнейшем больше средств уйдет на его ремонт и обслуживание.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Водозаборная скважина. Какую глубину бурения выбрать?