Водяной теплый пол. Какая должна быть температура воды? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Водяной теплый пол. Какая должна быть температура воды?


Ответ:  Стандартная схема обустройства водяных теплых полов предусматривает, что вода в них подается с более низкой температурой, чем в радиаторы, установленные в той же системе отопления. Чтобы теплые полы в вашем доме не были горячими и по ним было комфортно ходить, температура подаваемой воды должна быть не выше 55 градусов.

Если температура воды ниже этого значения, то задача решается просто — увеличением мощности обогрева. А вот если выше, то это проблема. К счастью есть несколько способов понизить температуру воды в системе водяного теплого пола, не в ущерб отоплению основному.



Первый способ заключается в том, что можно при монтаже теплого пола использовать специальные растворы, понижающие температуру воды, направляемой в трубы теплого пола.

Второй способ еще проще и дешевле, особенно если в вашем доме устроен только один контур теплого пола — это подпитывать его водой, возвращающейся из радиатора. Дело в том, что вода, пройдя через радиатор, уже успевает отдать свое тепло (проще говоря остыть), поэтому имеет соответственно низкую температуру.

Однако надо учитывать, что поскольку сопротивление потоку воды в системе теплого пола достаточно большое, площадь пола с контуром отопления, подключенным к радиатору, не должна превышать 15 м2.

Третий способ от чрезмерного повышения температуры — это установка в систему термостатического ограничителя температуры, который перекрывает поток в контуре при поступлении воды с температурой выше 55 ° C в теплый пол и монтируется в коробке в стене.



Если контур пола отделен от контура радиатора (подключен параллельно ему), им можно управлять самостоятельно с помощью специального клапана с датчиком температуры воды. Клапан закроет поток, когда температура воды достигнет установленного максимального значения, и откроет его при минимальном значении. Таким образом можно будет поддерживать температуру пола на приемлемом уровне, несмотря на то, что в него подается высокотемпературная вода.

Для контроля температуры в системе водяного теплого пола удобнее всего использовать смесительный клапан с приводом, который автоматически меняет ее, благодаря управлению соответствующим регулятором. Он должен быть оснащен расширенными адаптивными функциями, которые позволят создать идеальную характеристику кривой нагрева для выбранного здания без вмешательства пользователя.

Использование погодозависимого регулирования особенно важно, когда установка питается от теплового насоса или конденсационного котла, поскольку они работают тем эффективнее, чем ниже температура воды в установке. А погодный контроллер всегда поддерживает минимально возможный уровень.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Водяной теплый пол. Какая должна быть температура воды?