Возможна ли продажа квартиры с несовершеннолетним собственником? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Возможна ли продажа квартиры с несовершеннолетним собственником?


Ответ: В соответствии со статьей Гражданского Кодекса РФ №37, продажа квартиры с несовершеннолетним собственником невозможна без обращения в органы попечительства и опеки и получения от указанных органов разрешения на продажу жилья, где прописан ребенок. Реализация квартиры, в которой прописан ребенок, возможна лишь в том случае, если одновременно с продажей квартиры ребенку будет предоставлена новая жилплощадь, которая по всем параметрам, включая квадратные метры, будет не хуже реализуемого жилья.

Лишь в случае соблюдения этого условия родители ребенка могут рассчитывать на получение разрешения от органов опеки и попечительства на продажу старой квартиры.

Получается, все завязано с озвученными органами, но пытаться провести сделку в обход их явно не стоит. По словам экспертов, если обойти органы опеки и попечительства и провести продажу квартиры с несовершеннолетним собственником без соответствующего разрешения, в недалеком будущем стоит ждать повестки в суд. Как показывает практика, в суде подобные операции признаются недействительными, иными словами проведенная сделка рассматривается как незаконная.

Дабы не столкнуться с подобными проблемами, стоит изначально поставить органы опеки в известность о желании продать жилье, причем достаточно письменного уведомления. В отправляемом заявлении, которое предварительно стоит заверить у районного инспектора УСЗН, должно быть указано, что интересы и права ребенка будут соблюдаться.

Таким образом продажа квартиры с несовершеннолетним собственником возможна лишь в том случае, если этому собственнику будет предоставлена новая равноценная жилплощадь, т. е. продажа старой квартиры и покупка новой должны проходить одновременно. Важно учитывать тот факт, что если новая квартира по метрам уступает старой, несовершеннолетнему собственнику в новой квартире должна быть выделена увеличенная доля.

Для получения разрешения на реализацию жилья, нотариусу необходимо предоставить документы как на продаваемую, так и на приобретаемую квартиры. Что же включает в себя пакет документов?

  • Паспорт или свидетельство о рождении ребенка;
  • Паспорта опекунов или родителей;
  • Документы на приобретаемое жилье;
  • Документы на продаваемое жилье, включая справки из БТИ о стоимости каждого жилого помещения;
  • Заявление ребенка (в случае достижения им 14-ти летнего возраста), в котором им выражается согласие на отчуждение жилого имущества.

Дополнительно могут потребоваться и иные документы, включая справку из полиции, где подтверждено то, что семья, решившая осуществить продажу квартиры, в которой прописан несовершеннолетний собственник, ни на каком учете не состоит.

После заселения в новую квартиру стоит незамедлительно регистрировать ребенка по новому адресу. После успешной регистрации в течение 30 дней нужно уведомить органы опеки о том, что несовершеннолетним получена в собственность равноценная жилплощадь.

Сделки с недвижимостью

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Возможна ли продажа квартиры с несовершеннолетним собственником?