Выбираю дачу. Что лучше: каркасный дом 6 на 6 или брусовый? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Выбираю дачу. Что лучше: каркасный дом 6 на 6 или брусовый?


Ответ:  Коттеджи и дачи небольшого размера 6 на 6 метра — одни из самых популярных проектов среди частных застройщиков. Все объясняется просто: дом получается небольшим, но при этом вместительным, за счет правильной формы. Разместить в нем можно не только пару спален, но даже гостевую комнату или кабинет.

Сложнее с выбором технологии постройки такой дачи. Так как что «каркасники», что брусовые дома имеют свои особенности, достоинства и недостатки. Ситуацию между выбором каркасной или брусовой технологии строительства дома осложняет огромное количество противоречивой информации на сайтах и форумах. И непосвященному в строительстве человеку можно попросту потеряться в ней. Какому же дому отдать предпочтение: каркасному или из бруса? Какое строение более надежное? Строительство какого дома 6х6 обойдется дешевле?

Чтобы ответить на все эти вопросы, давайте сравним плюсы и минусы каждой технологии строительства.

Чем каркасники лучше домов из бруса?

В первую очередь, скоростью строительства.

Выбираю дачу. Что лучше: каркасный дом 6 на 6 или брусовый?

Постройка каркасных домов, как правило, осуществляется из готовых домокомплектов, на стройплощадку не нужно привлекать много строителей и арендовать подъемную технику, так как все элементы конструкции обладают небольшими размерами и весом. На фундамент оказывается небольшая нагрузка, что дает возможность значительно сэкономить при его укладке.

Каркасный дом 6 на 6 может похвастаться множеством преимуществ, которыми не обладают дачи, возведенные с применением других технологий. Предварительная нарезка и дальнейшая калибровка элементов дома существенно уменьшит стоимость строительства. Как правило, коробка возводится за пару недель, все оставшееся время (2-3 недели) уходит на внутреннюю отделку строения.

Выбираю дачу. Что лучше: каркасный дом 6 на 6 или брусовый?

Кроме того каркасные дома обладают одним из лучших показателей низкой цены себестоимости строительства, а все используемые материалы обладают прекрасными тепло- и звукоизоляционными свойствами, что позволяет в дальнейшем экономить на отоплении и отделочных работах.

Чем брусовые дома лучше каркасных?

Принято считать, что дома из бруса более прочны и экологичны, а их стены «дышат». На самом деле это не совсем так. Сомнения в прочности возможно связаны с тем, что на рынке строительства каркасников сейчас много непрофессионалов, ввиду чего многие дома получаются так себе — все это естественно формирует негативные отзывы на форумах. Хотя на самом деле, если каркасный коттедж строят опытные строители, то по прочности такие дома ничем не будут уступать брусовым.

Что касаемо экологичности и способности стен «дышать». Да, брусовые дома можно считать более экологичными, так как в их конструкции вообще отсутствуют материалы ненатурального происхождения. Однако все это нивелируется недостатками домов из бруса: более высокой ценой за 1 м2, долгими сроками строительства, необходимости ждать усадки дома в течение нескольких лет. Готовы ли вы платить такую цену за условную экологичность?

Выбираю дачу. Что лучше: каркасный дом 6 на 6 или брусовый?

Кроме того, при строительстве брусового дома крайне важно, чтобы была правильно подобрана древесина. В идеале она должна быть сухая (влажностью 12% и менее) и зимняя. В противном случае высок риск, что стены пойдут трещинами и могут начать гнить уже через пару-тройку лет.

Конечно, строганный или профилированный брус можно заменить на клееный, лишенный вышеописанных недостатков. Однако и смета на строительство при этом вырастет в разы (клееный брус в среднем стоит в 2-2,5 раза обычного).

Выбираю дачу. Что лучше: каркасный дом 6 на 6 или брусовый?



Сравнение стоимости каркасного дома и строения из бруса

Для сравнения стоимости возьмем дом размером 6 на 6 метра, площадью 100 кв. м. на 4 комнаты, выполненный под чистовую отделку.

Каркасный дом обычно предоставляется со всеми перегородками, коммуникациями, звукоизоляцией и отопительной системой. Причем в конечную стоимость входит сборка мебели и полное оснащение дома. Будущим хозяевам требуется только купить технические приборы и установить их в новом строении.

Брусовые дачи, в отличие от каркасных домов, как правило строятся без перегородок, но и стоимость их выше на 500 тысяч рублей. К тому же возведение такого строения займет немного больше времени.

Выбираю дачу. Что лучше: каркасный дом 6 на 6 или брусовый?

Подводим итоги

Как уже упоминалось ранее, при выборе технологии строительства дачи следует определиться с тем, что для вас важно. Если вы хотите значительно сэкономить и при этом построить надежный коттедж в самые сжатые сроки, стоит остановится на каркасном методе строительства.

Если вам больше по душе натуральные деревянные дома из бруса, и при этом вы готовы потратить больше времени и денежных средств, то клееный брус – оптимальный материал для постройки вашего будущего дома.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Выбираю дачу. Что лучше: каркасный дом 6 на 6 или брусовый?