Выбор газонокосилки для участка. Что важно знать? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Выбор газонокосилки для участка. Что важно знать?


Ответ: Владея загородным домом с участком без такого аксессуара как газонокосилка никак не обойтись. Ведь в противном случае газоны на участке летом быстро превратятся в заросли. И здесь у многих домовладельцев возникает вопрос: какую же косилку выбрать?

Начнем с того, что для небольшого дачного участка мощная газонокосилка может и не понадобиться в принципе. Можно обойтись покупкой простого ручного триммера, хоть он и не так удобен. Еще одним универсальным решением для покоса травы на маленьком участке станет приобретение обычной легкой и недорогой электрической косилки на колесиках.

Если же газон достаточно большой (от 5 соток и выше), тут уж стоит внимательно подойти к выбору оборудования для стрижки травы. В этом случае на первый план выходят такие показатели как:

  • мощность двигателя;
  • маневренность косилки;
  • размер ножей;
  • длина кабеля;
  • и, разумеется, цена.

Давайте теперь рассмотрим все эти моменты более подробно.

Виды газонокосилок и их особенности

Выбор газонокосилки для участка. Что важно знать?

В основном газонокосилки отличают по типу мотора. От этого параметра также напрямую зависит мощность и производительность устройства. По типу мотора газонокосилки бывают:

  • электрические;
  • бензиновые;
  • аккумуляторные;
  • механические.

Самые мощные и производительные — бензиновые модели. Самые недорогие и маломощные — механические. Помимо этих параметров их отличает и ряд других особенностей.

Электрические косилки

Выбор газонокосилки для участка. Что важно знать?

Эти машины для стрижки травы просты в управлении и работе, они недорогие, достаточно тихие и экологичные. Минус их заключается в ограниченном радиусе действия и в том, что кабель может мешать работе, путаясь под ножом или колесами.

Бензиновые косилки

Выбор газонокосилки для участка. Что важно знать?

Мощность их больше, чем у электрических. Другие достоинства: мобильность и автономность. Такие газонокосилки лучше всего подходят для участков площадью от 5 соток и больше.

Минусы: достаточно сложный бензиновый двигатель, сильный шум и дым, необходимость проведения регулярного техосмотра.

Аккумуляторные косилки

В техническом плане это наиболее продвинутые устройства. Они не шумят и не дымят, как бензиновые и более удобны, чем проводные электрические.

Выбор газонокосилки для участка. Что важно знать?

Вопреки расхожему мнению аккумуляторные газонокосилки способны работать автономно довольно продолжительное время — по несколько часов. Для большей производительности и длительности работы такой косилки самое главное — это подобрать хорошую батарею (аккумулятор) с высоким вольтажом и емкостью.

Механические косилки

Работа и управление подобных устройств происходит за счет силы и движения, т. е. чем сильнее вы толкаете механическую газонокосилку, тем интенсивней она скашивает траву.

Выбор газонокосилки для участка. Что важно знать?

По внешнему виду такая газонокосилка напоминает большой вал (барабан), оснащенный ножами с рукояткой и колесами по бокам. Это простое и недорогое устройство, однако физически работать с такой косилкой довольно тяжело. Такую модель имеет смысл рассматривать если ваш газон совсем небольшой и для его стрижки достаточно 5-15 минут.

Выбор газонокосилки: с чего начать

Перед покупкой газонокосилки первым делом стоит осмотреть территорию своего участка и определить несколько моментов:

  1. Размер участка. Для площади участка в 3-5 соток лучше всего подойдет легкая электрическая газонокосилка. На площадь 5-8 соток оптимальнее выбирать бензиновую модель малой мощности. Также сюда хорошо подойдет механическая барабанная газонокосилка. При площади более 10 соток однозначно лучше купить мощную бензиновую косилку;
  2. Рельеф участка. Механическая косилка хорошо работает только на просторном и небольшом участке с ровным рельефом. Если у вас много деревьев, кустов, клумб и скамеек, то выбор лучше сделать в пользу электрической модели. Лучшая модель для просторных участков с наклоном — бензиновая косилка;
  3. Условия работы. Если на участке имеется стационарная электросеть без перепадов напряжения, то можно покупать электрическую газонокосилку, естественно учитывая предыдущие моменты. Если с электричеством на участке бывают проблемы (нет сети), то рекомендуем брать механическую или аккумуляторную косилку.

Выбор газонокосилки для участка. Что важно знать?

Какие параметры еще нужно учитывать?

Если вы еще не определись с моделью и ищете варианты какую выбрать газонокосилку, советуем обратить внимание на следующие параметры предлагаемых устройств:

  • Мощность и ширина прохода (чем они выше, тем будет выше производительность устройства);
  • Наличие самоходного механизма (такие модели легче в управлении);
  • Регулировка высоты покоса (актуально при множественных неровностях рельефа участка);
  • Удобство рукоятки (наиболее комфортными и безопасными являются прорезиненные рукоятки);
  • Функция выброса травы (в травосборник, на сено, на мульчу и т.д.);
  • Материал травосборника (самый удобный — комбинированный, состоящий из пластикового каркаса и нейлоновой сетки).

Подобрать и купить газонокосилку сегодня можно в любом строительном магазине или гипермаркете для дома. Продавцы вам подскажут топ производителей, а также всю необходимую информацию о том, на что нужно обращать внимание в первую очередь. Ну, а чтобы вам было проще сделать выбор, предлагаем посмотреть это видео.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Выбор газонокосилки для участка. Что важно знать?