Выбор шкафа-купе в дом. Что важно знать? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Выбор шкафа-купе в дом. Что важно знать?


Ответ: Шкафы-купе — оптимальная мебель, когда вам нужно хранить много вещей на ограниченном пространстве, в небольших или узких комнатах. Вот почему такие шкафы наиболее востребованы при обстановке прихожих, коридоров и спален.

Как же правильно выбрать шкаф-купе в дом? Все очень просто. Во-первых, важно заранее и максимально точно сделать все замеры места, где планируется его установить (длину, глубину, высоту). Во-вторых, нужно определиться с конфигурацией шкафа, каким он будет. По этому критерию они бывают:

  • Встроенные;
  • Полувстроенные;
  • Корпусные;
  • Угловые;
  • Прямые;
  • Радиусные;
  • Модульные.

Выбор шкафа-купе в дом. Что важно знать?

Как правило, большинство домовладельцев выбирают прямые корпусные или встроенные шкафы-купе. Также весьма популярны угловые.

Дизайн

Также желательно заранее подумать о дизайне шкафа-купе:

  1. Хотите ли вы чтобы в нем было много раздвижных секций или одна-две?
  2. Должно ли быть на нем зеркало, какой ширины?
  3. Какой фасад дверей шкафа вы хотели бы видеть (матовый, глянцевый, зеркальный, с фотопечатью, стеклянный, с фрезеровкой)?

Разумеется, этап выбора дизайна можно оставить на потом — при общении с менеджерами магазина. Если вы еще не определились с внешним видом данной мебели, советуем обратить внимание на современные шкафы с зеркалом в полный рост.

Выбор шкафа-купе в дом. Что важно знать?

Функционал

Далее необходимо продумать о функциональности будущей мебели. Для этого вам нужно ответить на следующие вопросы:



  1. Сколько места вам нужно для вешалок?
  2. Сколько полок и ящиков вам нужно?
  3. Нужны ли вам специальные секции (бельевые корзины, галстучница, брючница, вешалка для ремней и т. д.).

Выбор шкафа-купе в дом. Что важно знать?

Термины

Также при выборе шкафа-купе в дом желательно научиться разбираться в терминологии устройства этой мебели:

  • Фальшь-панель – декоративная плоская конструкция, благодаря которой увеличивается высота шкафа, а также скрываются любые пустоты. Обычно цвет и фактура таких панелей соответствует отделке дверей;
  • Цоколь – это основание, на которое монтируется шкаф. Как правило, цоколь не несет нагрузки и выполняет чисто декоративную функцию;
  • Профиль — это обрамление дверей вертикальными планками, он также может выступать в роли ручек дверей;
  • Трек — это максимально допустимая длина направляющей, по которой будут двигаться дверцы;
  • Меламин — это красивое, влагостойкое и прочное декоративное покрытие;
  • МДФ – экологически безопасный материал на основе спрессованной под высоким давлением древесной пыли;
  • Раскладка – элемент декора;
  • Филенка – это плита с выпуклым рисунком.

Конфигурация

Выбор шкафа-купе в дом. Что важно знать?

Что касаемо конфигурации. Делать шкаф-купе цельным вовсе не обязательно. Стены, пол и потолок могут с успехом заменить некоторые конструктивные элементы. Это будет не только дешевле стоить, но также позволит установить «купе» в узкой нише комнаты вашего дома.

Что касаемо раздвижных дверей. Двери таких шкафов могут быть как гладкими, так и рельефными (из так называемой «филенки»), они также могут быть стеклянными и зеркальными.

Выбор шкафа-купе в дом. Что важно знать?

Вообще раздвижные двери шкафов-купе могут быть двух типов:

  • Рамно-роликовые. В этом случае дверь помещают в раму, а снизу к ней крепят ролики. Это более дешевый вариант, однако менее долговечный, так как при сильном ударе двери могут соскальзывать с направляющих, а в сами пазы может забиваться пыль, шерсть домашних животных и мелкие предметы;
  • Рельсовые. Это более надежная и дорогая конструкция. В этом случае ролики движутся по рельсу со специальным профилем, благодаря чему двери очень редко соскальзывают, а пыли и грязи в рельсах скапливается намного меньше.

Цены

Шкафы-купе имеют разные варианты исполнения по стоимости и качеству. К эконом-классу относятся шкафы со стальным профилем, например купе марки Mr. Doors и Stanley. Алюминиевый профиль будет стоить дороже. Еще дороже стоят шкафы с алюминиевым профилем и панелями, отделанными натуральным шпоном.

В высококлассной мебели применяется не обычное стекло, покрытое с внутренней стороны противоударной пленкой, а триплекс, аналогичный автомобильному. Еще более прочным являются зеркала, приклеенные к панелям. Шкафы класса «Люкс» обеспечивают идеальную плавность хода, имеют пылезащитные щетки и шумопоглотители, а также защиту дверей от ударов о боковую панель.

Выбор шкафа-купе в дом. Что важно знать?

Вот, в целом, основные моменты, на которые стоит обратить внимание. Изготовление шкафа-купе в любом случае начинается с визита дизайнера, который произведет все необходимые замеры, обсудит с вами детали конструкции и варианты исполнения. Затем составляется проект, на основании которого оформляется договор-заказ и производится оплата. После этого подрядчик приступает к изготовлению шкафа и его установке.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Выбор шкафа-купе в дом. Что важно знать?