Выгодно ли купить недвижимость в рассрочку? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Выгодно ли купить недвижимость в рассрочку?


Ответ: Смотря что вы понимаете под выгодой. Рассрочку оплаты на покупку недвижимости люди выбирают обычно потому, что у них есть деньги, но они «пристроены» в другом месте: в бизнесе, в акциях, на депозитах. И там потенциальная доходность выше, если сравнивать с ростом стоимости метра квартир. Однако у данной схемы есть и обратная сторона. И она тоже про деньги.

Дело в том, что большинству застройщиков новостроек схема рассрочки невыгодна. Им нужны оборотные деньги на стройку здесь и сейчас, а не когда-нибудь через полгода-год. Поэтому чаще всего при схеме рассрочки цена квартир и домов возрастает примерно на 5-10%.


5-10% переплаты — много ли это или мало? Опять же все относительно. Если банковский депозит или бизнес приносят вам 20% годовых и выше, то конечно лучше воспользоваться опцией рассрочки от застройщика. Если нет, то возможно разумнее сразу внести полную оплату.

Знаем, здесь многие нам возразят: «Рассрочка не равно переплата. У многих застройщиков в рекламе написано 0% переплаты» и все в таком духе. Однако знаете, что я усвоил за десятилетия опыта на этом рынке? Бесплатных денег не бывает. И если где-то написано 0, значит в другом месте образуется минус. Просто это не афишируется.

Любые деньги имеют цену. И это, как минимум, ставка рефинансирования или депозита. Поэтому любая беспроцентная рассрочка — это просто кредит со спрятанными в цену процентами. Запомните это и примите это как факт.

Рассрочка недвижимости. Немного о сути схемы и ее нюансах

При покупке недвижимости в рассрочку покупатель берет на себя обязательство внести первоначальный взнос в определенном размере, а вот остаток выплачивается на протяжении определенного графика, согласованного с застройщиком. Рассрочка может быть:

  • кратковременной, и в таком случае покупатель должен вернуть всю вложенную сумму денег на протяжении 3-6-9 месяцев;
  • долгосрочной, со сроком оплаты остаточного платежа через год и более.

Чаще всего такой вариант оплаты недвижимости презентуется как отсрочка оплаты без каких-либо процентов, либо же процентная ставка составляет всего лишь 1%, что вполне выгодно. Если же речь идет об использовании долгосрочной рассрочки, которая составляет двенадцать месяцев и более, то в такой ситуации процент рассрочки может достигать 12% годовых.


При приобретении жилья в рассрочку не требуются какие-либо документы, которые могли бы подтвердить вашу платежеспособность. В данном случае нужен только паспорт, больше никакие документы не требуются. Что касается первоначального взноса, то чаще всего его размер составляет около 50% от общей стоимости квартиры или дома, но если используется долгосрочная аренда, то в таком случае процент первоначального взноса может составлять от 20 до 30%, в зависимости от договоренности с девелопером.

В последнем случае заключается договор купли-продажи по специальной форме, предварительное соглашение купли-продажи, либо же это может быть отдельная форма договора об участии в проведении долевого строительства.

После того, как застройщиком будет получено утверждение на ввод дома в эксплуатацию, квартиру можно продать только в случае заключения подготовительного договора купли-продажи. Учтите, что при покупке квартиры в рассрочку вы не имеете полноценного права распоряжаться своей недвижимостью до полного погашения рассрочки. То есть вы не можете перепродать свое право, переуступить его, сдать квартиру в аренду или же проводить перепланировку.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Выгодно ли купить недвижимость в рассрочку?