Стоит ли строить дом из ракушечника или лучше выбрать другой материал? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Стоит ли строить дом из ракушечника или лучше выбрать другой материал?


Ответ: Дома, построенные из ракушечника, отличаются высокой долговечностью, довольно выгодны по стоимости, кроме того они натуральны.

Ракушечник — это природный, экологически чистый материал, прекрасно сохраняющий тепло и, в то же время, обеспечивающий дом естественной вентиляцией. Ракушечные блоки имеют небольшой вес, и поэтому под них не требуется возводить массивный фундамент. Однако добывается ракушечник лишь в некоторых регионах России, в основном южных, поэтому такое строительство может оказаться невыгодным из-за высоких расходов на его транспортировку.

Есть и некоторые нюансы в самой технологии строительства домов из ракушечника. Так, при кладке стен из этого материала следует использовать раствор с высокой пластичностью. В случае если раствор жесткий, то выложить хорошие и крепкие стены никак не выйдет.

Кроме того, дом из ракушечника возводить можно только в регионах с отсутствующей сейсмической активностью (где нет землетрясений), так как ракушечник имеет небольшую прочность.

В таких домах можно делать перекрытие несколькими способами:

  • Первый способ – перекрытие делается по кладке с помощью раствора;
  • Второй вариант – перекрытие производится по поясу при помощи железобетона.

Пояс из железобетона используют тогда, когда в регионе существует сейсмическая опасность или стены не будут толстыми.

Кладка, сделанная из ракушечника, отличается не ровной поверхностью и поэтому нужно делать пояс железобетонный и потом уже на него производить укладку плит перекрытия. Внешнюю сторону стены из ракушечника, рекомендуется отштукатуривать либо обкладывать кирпичом. Таким образом, образуется воздушная подушка, она способна обеспечить хорошую теплоизоляцию. Также можно их отделать сайдингом, но под ним обязательно необходимо проложить минеральную вату.

Отвечая на поставленный вопрос: ракушечник — выгодный, но и довольно «капризный» стройматериал, который, к тому же, добывается / производится далеко не везде. Поэтому его можно считать выгодным вариантом для строительства только с учетом всех вышеописанных факторов.

Купить ракушечник

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Стоит ли строить дом из ракушечника или лучше выбрать другой материал?