Выращивание помидоров: Как повысить урожайность? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Выращивание помидоров: Как повысить урожайность?


Ответ:  Неправильные условия выращивания помидор могут вызвать пятнистость, трещины, уродливость, они приобретают плохие вкусовые качества. А все из-за того, что многие садоводы так и не разобрались что любят, а что не любят томаты.

Как правило с такими трудностями сталкиваются ого­родники, которые перенасыщают огород органическими удобрениями навозом, коровяком или птичьим пометом, кроме этого перегибают с мине­ральными азотными удобрениями мочеви­ной, аммиачной селит­рой и т.д. В то же время, для успешного развития и образования вкусных плодов, наши растения требуют от нас в приличном количестве фосфорно-калийные удобрения, золу и суль­фат калия.


Чтобы правильно вырастить помидоры необходимо обладать знаниями, соблюдать правила агротехники, ведь летний период такой короткий, и за этот короткий промежуток растение должно успешно пройти путь от небольшого слабенького кустика расса­ды до взрослого куста с вызревшими плодами. Поэтому садовод должен знать все условия выращивания помидор, а именно:

  1. Запрещено высаживать томаты в слишком удобренную органичес­кими удобрениями почву, не нужно заправлять лунки навозом или птичьим пометом это может вызвать жирование растений, плодоношению от этого только вред;
  2. Не подкармливайте расте­ния больше 2-3 раз за сезон раствором коровяка, от этого тоже только вред;
  3. Запрещено ложить в лунки к растению гор­стку мочевины, и по­ливать ею часто рас­тения нельзя, они этого не любят. Если уж очень нужно, то сделайте 1 (один) лишь раз опрыскивание листьев томатов растворенной в воде мочевиной (1 ст. ложка на ведро воды). Однако делайте это только при крайней нужде, в начале развития в первых числах июня;
  4. Запрещено высаживать рядом раз­ные сорта томатов, если вы хотите исключить их переопыление. Не нужно гоняться за сортами, лучше выби­рать один или два сорта и выращивать их, с соблюдением правил агротехники;
  5. Запрещено высаживать растения томатов в тень. Незначительное зате­нение решающим образом сказывается на их разви­тии, и как следствие на урожайность. Томаты любят расти в очень хорошо освещенных, обогревае­мых солнцем, а также хорошо проветриваемых со всех сторон грядках;
  6. Запрещено загущать растения то­матов. Высаживайте их в один ряд на с расстоянием 0,5 м на гряд­ке шириной 1 м.

Если вам небходимо высаживать рассаду в два ряда, ширину грядок следует делать не ме­нее 120 см, а расстояние между саженцами томатов не менее 0,5 м.


Что касаемо ухода. В августе часто можно увидеть как плоды растрескиваются. Круглые помидоры с концентрическими тре­щинками вокруг плодоножки. Кожица подсыхает, и становится грубой. Плоскоокруглые — лопают по бокам, а иногда и с вершины. На трещинах появляется серая грубая шкурка. Пло­ды приобретают неправильную фор­му.

Все эти недостатки обусловлены сор­товыми свойствами. Но главная причина — неравномерное развитие плодов вызвано несвоевременными поливами. В моменты, когда в жаркие дни в почве возникает недостаток влаги, замедляется поступление питательных веществ к плодам. Клетки в поверхностном слое и кожице замедляют деле­ние. Плоды начинают готовиться к созреванию, стре­мясь использовать имеющи­еся питательные вещества для образования сахаров и других веществ. И вдруг обильный полив: корневая система возобновляет поставку соков, элементов питания. В глубине пло­дов молодые клетки начинают бурно делиться, на­растают ткани. Возникает мощное внутриклеточ­ное и внутри плодное давление. Прямо-таки гипертонический криз! Помидор взрывается и продолжает расти.

Чтобы этого не случилось, в период массового созревания не рекомендуется подкармли­вать помидоры азотными удобрениями. Раз в две недели необходимо подкармливать жидкими фосфорно-калийными растворами и поливать. Почва должна быть влажной постоянно. Это будет способствовать равномерному развитию плодов, закладки в них сахаров, кислот и других веществ без стрессов и взрывов.


Также опытные садоводы не рекомендуют заливать водой почву по всей площади грядок. Без поступления кислорода из воздуха корневая система томатов будет испытывать кислородное голодание, а это негативно отразится на возможности эффективно пользоваться питательными веществами у надземной части растения.

Решить эту проблему можно так: нужно сделать на длину корней растений бороздки недалеко от стеблей. Глубина бороздки примерно 10 см, в них вы сможете по необходимости вносить растворенные питательные вещества и влагу. Если вы зальете почву вы нехорошим образом вмешаетесь в жиз­нь живых существ микроорга­низмов, а для них дом — это почва. Полезные микро­организмы (аэробные бакте­рии), обитают на корнях рас­тений и вблизи их, они обеспечива­ют растениям питательные вещества, если в почве не будет воздуха они погибнут. Их место без промедления занимают болезнетвор­ные бактерии, они в в почве без воздуха прекрасно размножаются и нападают на наши томаты, как результат они болеют.

И еще один совет: никогда не высаживайте рассаду томатов на уровне почвы. Намного лучше растения будут развиваться на гряд­ках на возвышенности (высота 150-200 мм). И если лето оказалось дождливым или вы все-таки «перелили» по­чву (особенно, если она малочернозем­ная), растения уже не будут подвержены засо­лению земли ионами натрия и хлора, а значит, не будет препятствий снабжению рас­тений необходимыми питатель­ными веществами такими, как калий и фосфор. Вместе с этим, проходы между грядками на возвышенности будут выполнять роль дренажных канавок, которые будут отводить излишки воды с поверхности грядок, а это серьезно уменьшает риск заболеть фитофторой.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Выращивание помидоров: Как повысить урожайность?