Высота комнат в доме. Какую лучше выбрать при строительстве? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Высота комнат в доме. Какую лучше выбрать при строительстве?


Ответ: Оптимальной высотой комнат в доме (и потолков) сегодня принято считать высоту в диапазоне 2,5-3 метра. Хотя, если позволяет бюджет, то чем выше будут потолки, тем лучше.

Знаем, многие не согласятся с последним утверждением и будут возражать: больше расходов стройматериалов, больше затраты на отопление дома, это неэкологично, неэстетично и проч. Но если вы строите дом для себя, для своей семьи, то все эти факторы не так критичны, как удобство и комфорт проживания.

Высокие потолки в комнатах — это стильно, это больше пространства, больше света, больше воздуха, это больше вариантов реализации дизайнерских задумок и идей. Да, высокие комнаты сложнее отопить, но разница, скажем 3,5 метровой высоты комнаты и с обычным 2,5 метровым потолком совсем небольшая, зато эффект от нахождения в такой комнате намного круче.

Конечно, все хорошо в меру. И если вы решили строить дом с 7 метровыми или 12 метровыми потолками, «вторым светом» в нескольких местах, то вам придется не просто платить больше за отопление, вы потеряете много полезной площади дома, возможно несколько комнат. Уборка таких высоких комнат станет очень проблематичной, так что придется тратиться еще на клининг. Не забывайте также о безопасности жильцов (ведь если наверху такой комнаты есть лестница, перила или антресоль, всегда есть риск с них поскользнуться и упасть).

Если рассуждать с точки зрения физики и биологии, то высота комнат в доме никак не влияет на наше здоровье. Да, чисто психологически низкие потолки будут вызывать депрессию, а высокие — радовать и поднимать эго, но вот с точки зрения биологических процессов человеческому организму «плевать».  Для комфорта человека нужно не так уж много: достаточное количество света, необходимое для хорошего самочувствия, и достаточный объем воздуха, чтобы было чем дышать.

2,5 или 3-метровые потолки — это «золотая середина». Это та высота, которая точно не будет «давить» на голову. Это та высота, с которой легко работать дизайнерам интерьера. Все, что ниже — уже сложно и требует нестандартных решений, часто более сложных и дорогих.

Так, к примеру, отделка мансард и чердаков всегда является головной болью для многих домовладельцев. Виной тому низкие стены, скошенные потолки, небольшая высота помещений (2-2,2 метра), крутой уклон крыши. И поди-ка попробуй подобрать под такое помещение мебель, свет, декор стен. Да, что там подобрать мебель, даже оштукатурить такие свесы уже проблематично.

В случае подвалов и цоколей высота комнат в домах может быть еще ниже: 1,8, 1,9 или 2 метра. Жить в таких помещениях некомфортно (особенно рослым людям), так как потолок постоянно «давит на голову». Поэтому такие подвалы и цоколи становятся нежилыми, а это значит, что они «крадут» полезную жилую площадь дома (и несколько возможных комнат).

По этой причине слишком низкие потолки в доме делать не стоит. Не нужно также уподобляться моде как строят дома в США (там экономят буквально на всем), в которых высота комнат едва превышает голову человека. При выборе проекта дома лучше исходить из здравого смысла и удобства.

Определяясь с высотой жилых комнат в вашем доме также не забывайте о том, что строительная высота и высота дома под ключ — это не одно и то же. Очень многие вещи (будь-то вентиляционные короба, натяжные потолки, стяжка пола) прилично «сжирают» эту высоту. И разница может быть очень и очень существенной (до 0,5 метров!). Поэтому, если у вас есть возможность выбрать высоту комнат в доме при строительстве, выбирайте потолки не меньше 3 метров если будет приточная вентиляция, и не меньше 2,5 м при ее отсутствии. Это 1-й этаж. Что касаемо 2-го этажа и подвала, исходите из возможностей проекта.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Высота комнат в доме. Какую лучше выбрать при строительстве?